考研论坛

[经济] 19南开大学金工已上岸专业课复习经验贴

新手上路

K币
46 元
楼主
19南开大学金工上岸专业课复习经验贴
站在人生的十字路口,你该做怎样的抉择?
每个选择都没有对与错,只有是否全力以赴无愧于心。终于顺利结束了毕业答辩,特在空闲之时码下此篇,记录自己备战一年的心路历程,希望对接下来想考南开经济学类的学弟学妹有所帮助。
首先介绍一下本人的基本情况:毕业于某双非财经类院校,目前已被南开大学金融工程专业录取。
 3 月18 日复试结果公示后,看到自己名字后面“拟录取”三个字,一切才算尘埃落定,为期一年多的考研生活终于结束。从开始准备考研到结果公示,这一年里,虽然更多的是在自习室埋头学习的日子,但我更记得的,是做决定之前的纠结和对结果不确定性的担忧。所以我认为考研过程中最重要的就是心态和坚持。当时很早就非常想考南开,就一门心思的开始备考了,没有想很多,所以奉劝2020年的学弟学妹们,决定了自己的目标院校就不要纠结了,纠结只会浪费时间,确定了要考研就努力坚持下去吧,没有什么事情是不可能的,努力发掘就会发现自己潜力无穷大。在这里还是要将学长当初送给我们的四个字“干就完了”送给大家。考研不仅是要考自己的学习能力,也要考自己的信息收集能力,我当初特别幸运的就是在备考时遇到了很好的学长,他对我的帮助真的很大,在这里也祝大家能找到很好的学长学姐。
因为数学,英语,政治的经验贴也有很多,并且都大同小异,所以在这里我主要对我感受最深的专业课复习经验进行分享。
(多说一句,政治切忌不要太着急,有时间多做做数学,专业课,先把这两科弄扎实了,后面再来踏实搞政治完全来得及。)
南开大学专业课综合(824)主要由三部分组成:宏观经济学、微观经济学和计量经济学;满分150分,计量经济学占分30分,剩余分数宏微观各占一半;试卷内容并不明确说明题目属于宏微观还是计量。
考试题型主要有三种:
  1. 简答:一个6 分,共十二个,其中计量五个,其余都是宏观+微观
   2. 计算:一共三个,共38 分,全部都是宏微观知识
  3. 论述:两个,一个20 分,两个大论述宏微观各一个。
备考过程中用到的书籍and 视频:
1.高鸿业的宏微观+圣才课后习题详解。
2. 曼昆的宏观+圣才课后习题详解;范里安微观+金圣才课后习题详解:看了南开公布的考试大纲就会发现,考试大纲的内容就是这两本书的目录,而且现在本科生上课用的也是这两本书。而且感觉外国人写的书比较有趣,读起来会轻松一点,但是知识点就需要自己整理。课后的习题很重要,尤其是《宏观经济学》的课后习题很经典,跟考研真题的风格很像,我当时反复看了课后习题。教材的章节很多,书本很厚,要有计划有耐心。
3. 张晓峒计量经济学课本;李子奈计量经济学课本+习题讲解。
4. 824 历年真题+兄弟院校真题。
5. 金圣才的《西方经济学考研真题与典型题详解》宏微观两本:这两本书很重要,考研说是市面上西方经济学的经典资料,大致按照高鸿业的章节目录,收录了大量各个学校的考研真题和解答,包括名词解释、简答、计算、论述,内容很丰富,耗时较长。(由于时间问题,我只做了真题就没有做这个了,但是做过这本书同学对其评价都不错,建议做一下)
6. 其他的资料和教材:平狄克的微观经济学,罗默的高级宏观经济学,平新桥十八讲等,可以在学有余力的时候做一下。
7. 最后就是热点啦,南开824经济学综合对于热点问题比较偏爱,大家平时要养成看财经新闻的习惯,培养自己的财经素养。另外就是可以关注一些财经公众号,比如中国金融四十人论坛、华尔街见闻、FT中文网等。
8. 视频课程的话,我报名了学长的专业课全程课程,包括高鸿业宏微观,曼昆宏观,范里安微观,还有学长考前的重点知识点串讲(个人觉得很有用哈哈)而且在后期学长还给我们免费出了两套模拟试卷,题型和真题差不多,由于当时快考试了心里也有些紧张,做了两套模拟试卷感觉踏实了点。自己当时复习的时间比较紧张,观看视频课程确实节省了我大量的时间,强化了南开专业课考试的重难点的题型训练。(当然有些小伙伴报的是其它学长学姐团队的课程,以及传说中经济类考研界郑炳老师的课程。其他学长学姐的课我没听过,在这里不做任何评价。郑炳老师的嘛,我确实是试听了一两节,毕竟他们打的是唯一一个做经济学考研的大佬,刚开始难免有些心动哈哈,也去了解了一下。但是听过之后老师讲课风格以及报班费用有点让我望而却步,如果你想专门听他讲考南开定向课的,那个价格也只有有钱人不会在意了哈哈哈。大家可以多了解,多试听一下,找最适合自己的。)
由于自己各方面的原因,专业课开始得比较晚,以至于到后期的时候一度觉得专业课可能看不完了,但是最后也多亏了学长哈哈(莫名的想给我学长加鸡腿)还是建议学弟学妹们早点开始看专业课,尤其是对于824来说,越来越摸不准出题套路,我的建议是4月份就要开始了,最迟也不能晚于5月份。(虽然现在才来说可以有点晚了,但是大家看到的话一定要尽早开始呀)
    我专业课是按照微观、宏观、计量的顺序看的。个人比较喜欢微观,所以专业课的复习是从微观开始的。从七月初暑假开始到九月底大概三个月的时间,把高鸿业的宏微观过了一遍,高鸿业的教材特别适合用来打基础,而且一般高校上课用的也是高鸿业的宏微观,所以学起来不会感觉很吃力,建议高鸿业的课本和课后习题吃透,过的时候尽量细一点,课后习题一定一定要做,尤其是一些简答什么的,课本和习题同步进行,有利于检查看书效果,同时起到加强记忆的作用,对于一些自己认为掌握不牢固的知识点,做出标注,等下一轮复习的时候在翻一遍。(特此强调一下,大家真的没必要在一轮复习的时候就要求自己把很多东西都完全背下来,可以在最后的时候有时间的话就背背,巩固一下。因为前期背了后期可能也还会忘,这样只会给自己增加心理负担。当时我也是很着急,那么多简答题论述题,这可怎么背啊,但是跟学长交流后,他的建议就是只需要理解尚可,如果可以最好能自己复述一遍,这样你的理解能力也会提高,框架结构也会比较牢,我在这里就相当于借花献佛了哈哈)
结束了宏微观的一轮复习之后,我并没有开始看计量,而是选择了看范里安的微观和曼昆的宏观,跟之前一样,先看微观再看的宏观,相比较于高鸿业的课本,我更喜欢范里安和曼昆的教材,这两本教材虽然比高的要深一点,但我觉得书的排版很好,内容很易理解,基本都是理论+案例的形式,这两本书的课后习题也是建议做一下的,就当练手啦。
终于等到最后,我才(不情不愿地)开始了计量经济学的复习,计量的东西特别碎,而且由于他是最近两年才加入到考试大纲里面的,所以对计量经济学的重点也无从把控,那就只能老老实实、认认真真的过课本了,跟宏微观一样,计量课本也是要过两遍的,第一遍的时候把课本中一些定理的推导过程认真研读一下,可以的话自己跟着写一遍,课后习题的话可以做一下李子奈的课后习题,而张晓峒的课本课后习题大多都是需要上机操作的。对于教材的主次问题,建议两者结合,以张晓峒的为主,有一些张晓峒课本提到了但是没有详细解释的可以翻一下李子奈的课本,如果觉得这么看比较麻烦的话,可以选择分开看。由于我时间并不是特别充足,所以只能结合起来看。过课本的时候可以把自己认为重要的知识点或者是掌握不太好的知识点标注出来,方便之后复习。对于课本中的推理自己一定一定一定(重要的事情说三遍)要推一下,确保自己不会在定理证明题目中丢分。
课本和课后习题全部结束之后就开始刷真题了,真题要认真做,824 和826是从大概2015 才分开的,所以15 年之前的824 真题就是826 真题,计量真题也就只有2015-2018 年的,由于计量真题比较少,而且每年考的都不太一样,所以建议计量课本认真看,课本的相关结论都要自己证明推导,宏微观真题建议做一遍,然后在理解的基础上去记忆一些重要的名词和简答题目。我大概从十一月开始记忆,然后背了忘,忘了背,如此循环。给我的感觉是看到一个知识点,知道是什么,但是自己总是无法用标准语言表达出来,所以要翻来覆去去看,努力做到得心应手。
复习过程中,自己可以总结自己认为的重点,比如计量里面一些比较重要的推理证明、宏微观里面经常遇到的简答论述,到后期就可以针对性的看自己总结的重点和难点了,尤其是考前抓不住重点的时候,对于一些自己把握不太好的知识点,一定要反复看,反复记,尽可能不留知识盲区。
最后啰嗦一下,考研之战不仅脑力之战,也是身体之战,大家前期一定要加强锻炼,不然后面学业繁重,学习压力大等原因,身体可能吃不消。要相信,皇天不负有心人,只要努力和坚持,一定就能考上!!!
最后祝大家都能圆梦南开!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    哈哈以后就是同学了开心

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    Shystone123456 发表于 2019-5-26 13:12
    哈哈以后就是同学了开心

嗯嗯,以后多多交流啊

新手上路

K币
    46 元
    地板
    王琦11 发表于 2019-5-30 22:24
    你好,请问愿意讲专业课么?+威,1,7,7,1,8,3,5,7,0,6,7

加了,我可以给你介绍学长噢

新手上路

K币
    28 元
    可以推荐一下专业课吗

新手上路

K币
    46 元
    諪梓間 发表于 2019-5-31 10:06
    可以推荐一下专业课吗

可以噢,有什么需要了解的直接问就好了

新手上路

K币
    28 元
    学长的专业课程可以推一下吗

新手上路

K币
    46 元
    諪梓間 发表于 2019-6-19 12:35
    学长的专业课程可以推一下吗

可以的呀

新手上路

K币
    46 元
    感觉我两个好惨[我汗]就是找不到对方哈哈哈

新手上路

K币
    46 元
    我真的很无力了发消息一直被.........55555