考研论坛

[交流] 湖南大学 学科英语837上岸学姐经验分享

一般战友

K币
268 元
楼主
我的本科是一个普通二本非师范院校,算是二跨考生了,跨城市,跨学校。其实网络上有很多类似经验贴了,但是我希望能让大家少走一点我当时走的弯路,所以想着写了这篇经验贴,考研很苦,所以希望用这个鼓励一下同样跨考的学弟学妹们,因为之前有个学姐的经验贴几乎伴随我整个考研过程,可见写下这个热乎乎的经验贴的必要性。本篇分为两个部分,第一个经验论,另一个就是专业学习方法论。
经验论分为一下几点:
1.我记得我的这个学姐说过,考研不要问你考不考的上,因为只要你觉得自己考的上你就一定考的上!!!但全程我是觉得自己肯定考得上的,反正那时候就是一种内心信仰吧,所以不管你是否跨考生,是否跨考,你选择了就一定要相信自己,你不相信自己,没人相信你。
2.一个好的学姐至关重要,这一点保证了你考研信息的通常。说实话,一方面学姐可以给予精神上的鼓励,让我觉得我一定要比她更努力才有可能和她一样考得上,另一方面就是她给了我很多学习方法,所以我过一段时间就会问她我的进度有没有跟上应该怎么调整,学姐的方法很重要,希望学妹记住。
3.再就是努力了。能考上的一定要么就是特别聪明,要么就是特别努力的人,希望学妹们可以自己做好定位分类。反正我不是聪明的人。我记得我一年12个月花在背书的时间应该有6-7个月吧,所以大家一定要记得保护嗓子,到最后半个月的时候,我几乎是每天哭,现在想想真是太不容易了。(因为我是没有研友的,所以只能靠哭了,但我也并不觉得考研路上需要研友,只是我的意见)

接下来我就说一下学习方法论
Part1.333
333我是从4月底就开始看那六本教材,顺带就开始听去年凯程的333强化班视频,根据视频列框架,基本顺序是中教史,外教史,教原理,教心,前二者比较简单有趣,后二者难度偏大不易理解且理论性比较强。记得一定要列框架,框架可以比Lucky学姐笔记框架要复杂,比内容要简洁,就是看到你的框架,你就可以大概的说出整个内容。我是在六月份的时候开始背凯程的绿皮书和Lucky学姐笔记穿插着背诵,基本进度是九月份之前也就是在暑假结束前完成三本书的第一轮记忆,顺序是教原理~教育心理学~中教史~外教史。九月份之后,开始无限循环,一直要背到考试前,我记得我是大概背了六遍左右。333是几乎一天都不可以停的,一停你就会忘记,所以你懂的,天天背诵的重要性。而且333不要一字一句的背,一来背不完,二来不可能。需要结合理解去记忆背诵,根据自己当时列的框架来背诵,这一部分很重要,希望学妹们要耐心自己整理框架,当然如果自己不会归纳也可以借鉴学姐的。
Part2.837
我竟然专业课二是我考的最好的一科,就让我小小的得意一下吧,所以跨考不跨考都不会影响你多少的,只要你有方法肯努力。
语言学
我之前有接触过语言学,我记得我是先把胡壮麟语言学和戴炜栋简明语言学以及视频两个版本都看了一遍,并自己做了很详细的笔记,所以语言学我算是学的还可以,湖南大学指定教材是戴维栋的语言学,比较简单,所以几乎是花了两个月就整理完了语言学,接下来就是我把历年真题给做了一遍,包括837和他的双胞胎835的语言学部分,发现题目都不难,但是今年新出了一个改错题,但是整体都不太难,但是自己一定要花时间整理归纳,以题型来归纳,最后达到熟练在考试前一天一定要过一遍。
英语国家概况
这个部分比较细杂,而且考的内容比较泛,几乎不考指定书目。所以这一块不好得分,特别是填空题,因此大家一定要多把那个朱永涛版圣才资料多看多整理,自己归纳出可能会考的考点进行着重记忆。然后多刷题,我用的是自己找的资料结合朱永涛然后练习的。记住根据真题摸索考试方向。
英美文学
这部分比较好得分,也需要花的时间最多,两本书就够你看的,我英文教材就看了一次,然后发现兴趣培养起来了,但是效率很低,于是我就从网上买了文学视频,一共看了3次,对教材大概内容进行熟悉后,但是解题的方法论没有,于是又在网上买了有道范范老师的文学视频课,这个课程主要是教你怎么大题,所以我做英美文学题很容易,至于作品赏析题,范范老师也是给我们讲了方法,说实话如果不是这些方法我根本答不出今年的题,作品赏析两篇都挺偏的感觉,没怎么接触过,但是方法有了,平常背自己整理的多了,所以答得也挺顺畅。方法论有了,那么就需要根据方法论进行整理笔记了,我大概前后整理了50篇,用尽量高级词汇,所以很难背,这个我背了有4遍左右,很痛苦。
翻译
这个部分占分30分,都是比专八翻译还要难的选段,而且湖大出的翻译不是一般的变态,很难,基本上都是节选文学作品。而且翻译短期内很难提升,但你又必须多多少少准备一下,九月份后之前我几乎每天都会练习专八翻译2篇,然后看了一下专八翻译视频讲解,九月份后就从我练习的若干篇挑出20多篇背,背熟,然后做湖大真题翻译,把835的也拿来翻译,我感觉18年考的真的很难,而且时间很紧张,所以学妹们记得一定要练速度,考前进行模拟。
政治
我只能说政治不能不重视也不能太重视,往年有一个考外院其它专业,专业总分第一,政治55没过线,没有复试资格,所以政治千万不能马虎。推荐政治报班,推荐政治老师是徐涛老师,讲课生动有趣,然后练习肖秀荣1000题,最后背肖四肖八,肖四一定要背,如果有需要也可以买徐涛小黄书,二者结合就天下无敌了。
英语二
既然选择英语专业那么英语能力肯定不会很差,所以英语二我几乎不怎么花时间,就是简单的刷题,先刷的是英语一的真题,背背真题单词,然后刷英语二的真题,错了就好好分析一下,作文自己最后背熟自己整理的模板就行。
关于复试,我在此就不多说了,大家先好好准备初试,初试得高分才有绝对的优势在复试环节。如果有小伙伴成功进入复试,可以联系学姐进行单独辅导,因为湖大的复试几乎没有真题在市面上,学姐回忆版真题可以和大家分享。希望大家努力,我在湖南大学等你。还有什么想了解的,可以再加学姐

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学姐,请问你的湖大真题在哪里买到的啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    Ruby0119 发表于 2019-5-24 17:40
    学姐,请问你的湖大真题在哪里买到的啊?

有真题,已上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    柠檬花菜 发表于 2019-5-24 18:45
    有真题,已上岸

求联细方四

新手上路

K币
    36 元
    Ruby0119 发表于 2019-5-24 19:07
    求联细方四

微博私信艾迪就是柠檬花菜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    柠檬花菜 发表于 2019-5-24 19:08
    微博私信艾迪就是柠檬花菜

没有啊,没找到

新手上路

K币
    36 元
    Ruby0119 发表于 2019-5-26 17:26
    没有啊,没找到

1-5-1-1-4-0-7-6-6-7秋秋

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    英美文学的教材是哪个版本鸭  谁主编的呢

新手上路

K币
    14 元
    我想问一下湖南大学学科英语考研大概的分数是多少