考研论坛

[数理] 北京工业大学数学专业2019经验分享

新手上路

K币
53 元
2019考研已经过去一段时间了,而我作为2019众多考研者中的一个,幸运的凭借自己的努力,成功上岸自己心仪的学校——北京工业大学。我本科是数学专业,考研也选择了本专业,在这一年中,我得到了很多人的帮助,特别是未曾谋面的学姐,所以希望自己的经验能够帮助更多的学弟学妹。
        每个人都有一个名校梦,我的本科是河南一个二本学校,高考已经无法挽回,而未来是掌控在自己的手中的!
        从大三那个寒假,我便想开始复习考研,但是能逃得过家中安逸生活的又有几个,一晃眼寒假结束了,而放假前信誓旦旦的假期学习是不可能完成的了。所以不管怎样,千万别回家学习!没有氛围的!
        开学已经是3月多份了,这时候便正式投入到了复习中。刚开始每天复习数分高代和英语,九月份开始了政治。先来说一下重头戏,数分和高代。
北工大的数分我认为没有那么难,数分我用的是华东师大版的教材,最经典的版本,刚开始就是看课本内容,做每小节课后的习题,但是好痛苦,我发现题都不会做,内容也是看了又忘,看到后边,发现前边的已经不记得了,而且因为白天还要上好多课,空闲时间也不多,进度也挺慢。(我相信现在肯定有人和我也有一样的感觉)。但是没关系,慢慢来,毕竟刚开始嘛。于是,我专门拿出一个本子,开始“抄书”,每一小节我都会在本子上做笔记,重要公式、定理,还有证明过程,不是单纯的写在本子上这么简单,而是自己先看先记,弄懂了的话,再写在本子上。课本上的每一行我都看,都弄懂是什么意思,然后做本节的课后习题,我专门准备了课后习题本,好多不会怎么办,我就把参考答案琢磨明白,理解后,再用红色笔写在自己的课后习题本子上,以后二轮复习便知道这是当初不太会的题目。(有的题目,我连答案也看不懂,我就换另外一本参考答案,看其他的解题方法,把自己懂得那种方法记下来。)第二天,我会把前一天复习的再复习一遍,加深印象,这时候“抄书的本子”对我来说作用胜过课本,因为本子上记录了重点,而且思路清晰,再复习一遍便可知道这一节是什么内容。刚开始因为还要上课,是两天一小节内容,到最后时间紧张,一天一小节内容,就这样到放暑假后大概十来天结束了一轮复习。数分二轮复习是在暑假,我还是复习的课本和习题,通过一轮复习发现自己好多不会的,而且容易忘记,所以二轮继续巩固复习课本。二轮相比一轮来说稍微快了些,仍然是自己复习课本并做课后习题,这时候我在题目上用荧光笔标注出我认为的重点题目。到暑假结束,我也结束了二轮复习。接下来就开始做真题了,我做了00---18年的真题,每天限时做,做完和答案比较,用不同颜色的笔纠正、标注,最后总结了一本自己的真题答案。做完真题,我发现真题中出现过不少课本上的题目和定理证明等,而且有的题目也是我二轮复习的时候标记的重点题目,于是三轮复习我继续以课本和真题为重。最后就是考试前,我针对自己以前的复习,重点看自己标注的重点等。最后考试数分成绩为126分。
        北工大的高代,我认为比数分略难一些,但是也不是很难。高代复习我是用的课本+高代考研教案,高代内容相比没有数分那么多,一轮我是以课本和课后习题为重,方法和数分一样,二轮复习我刷的考研教案和二轮课本复习(并标注出了重点题目),然后做的00--18的真题,09年以前高代的真题都是大题的形式,10--17年高代的真题出现了填空选择,18.19年又回归到了全部是大题的形式。高代真题一定要弄懂,我认为这些都是很好的题目。三轮复习,我开始复习课本标注的题目、真题、考研教案,一直到考试。最后高代成绩是125分,也比较满意。
        政治,我是从9月份开始的,用的都是肖秀荣的资料,每天刷俩小时徐涛的视频帮助记忆。并结合做1000题。二轮继续刷的1000题,由于时间有限,二轮1000题我进行了马原和毛中特两部分重点复习,接下来就出了肖八,开始做肖八,背诵肖八,但是我没有背完,对我来说背书太难了。最后出的是肖四,我把它全部搞懂,大题全背了。后来又买了徐涛的预测卷,做了选择题。最后政治61分,还可以。
        英语,最让我心塞了,最终成绩也不高,幸运的是过线了。虽然四六级都过了,但是考研英语和四六级英语没关系,所以即使你四级都没过,只要努力,考研英语也可以取得好成绩的。所以英语经验我就不多说了。
关于复试:
        先说一下复试面试,面试我觉得最重要的就是数分和高代的基础!我的复试表现比较好,复试成绩很靠前,所以综合排名比初试排名进步了非常多。面试首先是英语介绍,然后抽题,数分高代各抽两道,自己把抽到的题目说明白,题目都是很基础的定义定理,需要靠平时积累掌握,比如数分极大值极小值的定义,间断点的分类并举例等等,高代基础解系的定义等等。所以我们在初试准备期也要对基础的东西进行掌握。复试笔试是复变函数、常微分方程、近视代数、数值分析四选一,我选择了复变函数。我对我的复试整体表现还比较满意。
关于初试备考的过程中:
        我们大三下学期课程比较多,所以也是挤时间学习,中午放学赶紧吃完饭就到自习室,学习一会,下午继续上课,下午上完课,晚上又赶紧跑到自习室。大四上学期开始了实习,我被分到了一个中学,跟随一个老师学习,没有办法,不能推掉,当时前几天每天都去几乎一整天,眼看已经9月多快10月了,没有那么多时间学习,我都快崩溃了,从实习学校回来后,我哭了好几次,当时真的很无助,看到有的同学实习学校很轻松,心里真的有点难受。可是,还是要学会分配自己的时间那,哭又有什么用,搽干眼泪干吧!真的很感谢闺蜜朋友当时安慰我。后来实习基本上是去半天,中午才能回来,所以一回来我就赶忙跑回自习室,就这样坚持到了11月25号实习结束!接下来,学校课程又安排上了,一直到12月十几号才结束,在这一段时间是,我是也逃课了,也被任课老师抓住过,不过没关系,没有什么困难可以阻止我奔跑。
        最后希望20届珍惜现在的每一天时光,努力变成自己想要的样子,有一天你会感谢曾经这么努力的自己!你努力的样子真的很美,很帅!不要惧怕这道路上的坎坷,加油吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
学姐好棒!我们学校是强制大四上学期实习,而且要实习一学期[面条泪]真的是心力交瘁,可能要换学校了,感觉往期几个月的努力就像白费了一样

新手上路

K币
53 元
衣一一 发表于 2019-5-23 15:37
学姐好棒!我们学校是强制大四上学期实习,而且要实习一学期[面条泪]真的是心力交瘁,可能要换学校了,感觉 ...

加油,一定要思考好了,说不定拼一下就可以了呢!加油!

一般战友

K币
104 元
您好,复试会看重本科成绩吗。。本科绩点不是很好看

一般战友

K币
104 元
还有 初试数学专业和统计学学硕考试内容都是663+865+吗?

新手上路

K币
53 元
哔哩哔哩啦啦哦 发表于 2019-5-29 12:25
还有 初试数学专业和统计学学硕考试内容都是663+865+吗?

嗯嗯,是

新手上路

K币
53 元
哔哩哔哩啦啦哦 发表于 2019-5-29 12:24
您好,复试会看重本科成绩吗。。本科绩点不是很好看

不会的,复试一定要捉住数分和高代的基础

新手上路

K币
18 元
学姐您好,我是20考研,北工大数学的初试怎么样,会不会很难。

新手上路

K币
46 元
学姐数分是只看了课本吗

新手上路

K币
26 元
请问有北工数学考研真题(带答案的)么?