考研论坛

[社会学] 【19社会学考研】普一逆袭985.211经验➕暖心鸡汤

新手上路

K币
39 元
楼主
我的经验和方法只是适用于个人,大家自己选择性吸收噢!
我先大概说一下我的情况,我是一名西部地区某双非学校的学生,本科汉语言文学,然后三跨(反正能跨的都跨了,不能跨的也跨了)考上了中央民族大学社会学专业,其实三跨考上985.211也不是那么困难的事,只要你用平常心来对待,不要妄自菲薄,当然也要有自知之明,刻苦努力,会守得云开见月明的。
一、关于选择学校与专业
我定学校定专业很晚,如果要说真正定下来都是在9月底了,中间也经历来一些意外,希望接下来考研的同学要多多注意。我本科是汉语言文学,所以刚开始我一直都在想到底是考古代文学还是现当代文学,一直到了四月我都还没有确定,那个时候因为机缘巧合接触到了社会学,我瞬间被它所吸引,并且坚定了要成为社会学研究生的信念,很久以后我才明白那个时候我一直无法决定考什么专业不是我太纠结,而是我并不喜欢,直到我遇到社会学,缺少了一些热爱和激情,所以我想告诉考研的朋友们,当你决定你的专业时一定要对之报有热情,减少一些功利心,去热爱你所选择的专业和学校,在之后的考研道路上就会轻松一些,因为你可以为了热爱而奋斗。关于选学校,我其实有个重大的失误,我本来刚开始决定考四川大学的社会学专业,一直准备的也是川大的社会学,但是到九月报名的时候,看到川大19年的招生简章···我真的倒吸一口冷气,因为根据政策,川渝地区的研究生会缩招统招部分,增多推免名额,所以川大19社会学研究生一共招10个人,计划推免5个左右,但这个不是让我换学校的最终原因,我换学校是因为我看到了川大社会学夏令营的优秀营员的人数一共10个,我想大家应该都懂这个优秀营员的言外之意,竟然有10个优秀营员,但一共也就招10个人!因为这个情况对我太不利了,我是跨专业的学生,没有什么基础,并且川大每年报的人非常多,所以考虑再三我决定换学校,于是我半夜起来开始查其他学校,决定换和川大参考书目最为接近的中央民大,然后报了名。所以接下来考研的朋友们一定要随时关注你所想要报考的学校的各种政策文件以及招生简章,自己也要结合各种信息分析自己的情况,选择最适合自己的学校,有时候选择比你的考试分数更加重要!!!还有很多学弟学妹问我北京压分的问题,我只能说北京压分是一个大家心知肚明的秘密,所以解决的办法就是坦然的接受这个客观事实,不用去抱怨也不用去因为这个给自己更多的压力,压分的确会影响调剂或者排名,但世界上本就没有绝对公平的事情,你只能去接受然后做好自己,如果害怕压分那就换个地区换个学校,如果你还是想去北京,去你心仪的学校那就接受这个考验,压分从来都不是借口。
二、公共课复习建议
1.政治
我的政治复习一直跟的是肖秀荣的那一套书,但是我开始得比较晚一些,大概10月左右才正式进入冲刺复习,前面基本上就是看看知识点,做一做书后面带的选择题,在前期并没有花特别多的时间,因为我觉得政治这个学科的考研是可以通过背诵来快速提高的东西,所以我在十月份之前都是在玩着玩着学习政治,主要是一些知识点的回顾和积累,毕竟很多在高中文科都学过。到了十月开始我就是每天早上去读选择题和徐涛的那本黄色的小册字,不过我也没有开始去背诵,只是反反复复去读去熟悉这些知识点,其实我觉得选择题会比看知识点更加快速,选择题里很多都是**并且融合了一些相似的易混乱的知识点,所以我就习惯去读选择题,把选择题里出现的我不熟悉的知识点找出来学习,进步就比较明显也比较快,我每天花在政治上的时间也并不多,一般是在早上早读,然后中午午休后做选择题,晚上晚饭后看知识点。在十一月的时候就开始看肖八,不过我主要是研究选择题,然后把材料题当作阅读材料,最后十二月就是背肖四的所有,从选择到材料题我都背的很熟悉。
2.英语
我考的是学硕所以是英语一,关于英语的复习方法我觉得就是八个字:日积月累、不厌其烦。英语的学习是一个长期积累的过程,我的整个英语复习中主要用了两本单词书,一本是恋恋有词,一本是何凯文的单词书以及一些其他的自我积累。以我自己的经验来说单词和训练是最重要的,我每天都在背单词,从开始考研到最后英语考试结束,不过我从来没有看过单词的视频,因为在我看来很浪费时间,我背单词的方法是一个学姐教我的,我觉得很实用也推荐给你们,单词书上的单词和真题的阅读、完形中的单词都不是需要我们去拼写的,只要你看到这个单词知道词义词性等基本内容就可以了,单词的积累最重要的作用就是减少你的阅读障碍提高做题正确率,所以不要本末倒置了。我再说说阅读的训练,可能很多考研的同学一开始都是买了很多资料还有各种模拟题然后开始训练,很多模拟题啥的我也做过,不过我还是觉得直接做真题是最好的,可能大家觉得真题要留到最后做自我检测,这个看个人,不过我觉得真题的作用是最大的,我从一开始就是用的真题做训练,开始可能被虐得很惨不过不要害怕,不断的做不断的训练最后就会发现自己的进步,特别是里面的单词,你会发现其实反反复复地出现,我的英语真题从97到18也是做了很多遍。模拟题始终不能代替真题,模拟题是刻意去摸你真题出题思路,模拟题做多了再做真题可能反而会觉得吃力,因为真题的思考思路和模拟题完全不同。最后我说说作文,作文我是从九月就开始陆陆续续背了,还找了很多公众号的优秀作文背诵,自己去总结的作文模版,作文里的单词是大家一定要会写的哈!王江涛的高分作文我从9月一直反反复复背到考英语的前一天晚上,我真的都要背吐了……不过最后英语考试的时候我的作文就写得很顺手,为其他题争取了时间。
三、专业课复习建议
社会学专业课的复习主要分为两个板块:社会学理论和社会研究方法,当然还有一些学校要求了统计、社会学史等等,就要具体看报考学校考的科目的要求了。不过我建议大家专业课的复习一定要有针对性,毕竟这是应试考试所以大家一定要针对性的复习,针对学校的真题去侧重复习,虽然题目总会变,但是最重要的东西始终不会变。复习的时候也要充分了解自己,知道自己的优缺点,也知道考试的重难点,知己知彼才能百战不殆。比如研究方法的考试常常涉及一些统计和概率论的问题,最后要考一道数学计算题,我知道我那么久没学数学了多半……所以我就直接放弃了这个板块,我算了算15分,我就要在其他地方把这个15分的差距缩小,不过就是因为我放弃了这个板块所以其他板块有了很多时间复习,我也复习得更加仔细,我主要是以风笑生的社会研究方法为主,然后顺带看了艾尔巴比以及袁方的。理论的复习我是选择了三本书:侯均生的西方社会学理论、贾增春的外国社会学理论以及刘少杰的后现代西方社会学理论,主要是以候均生的为主,根据社会学家来逐一罗列社会学理论,基本上候均生和贾增春的整合起来就比较全面了。十月之前我基本上就看完了所有的参考书目以及一些补充书目,也是从十月开始到最后考研结束……一直背一直背一直背……不过最好多预留时间背书,因为再多都不为过,反复研读背诵自己就知道什么是重点了。我比较讲究复习效率,其实我真正的复习是从9月开始的,我效率很高,或者说我都是挑自己效率高的时候来复习,特别是专业课的复习,我基本上可以做到从早上7点到11点半的学习不抬一次头,完全沉浸在专业课里,我晚上基本不会学习,图书馆闭馆以后回到寝室我常常就是洗漱好上床,看会美剧找找英语的感觉甚至有些时候打打游戏,专业课复习时间要自己协调安排,讲的东西也很多这里篇幅有限我也不再过多赘述,有问题的朋友可以私聊我~
四、关于复试
复试是我压力最大的时候,比初试的时候压力大了很多,在北京待了一周左右,每天都是五点多起床去学校,精神完全紧绷,我的家人朋友都很紧张,特别是我的父母,因为我的复试都很着急,很感谢他们,没有这些关心我支持我的人,我也不能成为现在的自己。中央民大复试分为笔试和面试,笔试面试的问题很难,包括本专业就是社会学的同学都说这些问题从来没见过,可见,复试不再是单纯考察书本的死知识,更多的是要求你运用和深化。为了公平起见,面试没有再分组,所以所有的老师都在一起面试,有摄像机全程记录,不用知道你的学校和本科成绩,所以还是蛮公平的。很多同学会问我一些关于双非考982、211受歧视的问题,我只想说与其考虑这个还不如尽量考更高的分数,你的成绩、学校、证书等等都是已经不可更改的事实了,你只需要把握好自己可以努力的东西就好了。
其实考研这条道路还是蛮孤单的,但孤单之于却也很美好,这段时间是我自己最相信自己的时候,无条件的信任自己,一直鼓励自己,无论光明与黑暗。每次感觉很疲惫的时候我就会翻开我的书,看一看我写的话,一次又一次地坚持过来,因为热爱所以我选择了坚持。考研对我来说意义重大,并不是因为考研了会如何,而是考研这个决定,包括考哪个学校哪个专业都是我自己的决定,是第一次完全依靠自己去分析去思考所做的决定,所以异常珍贵。我们的很多事情都可以依赖别人唯独成长不能,这件事只能靠自己,你要意识到你是在为自己去做这件事。做一件事不能完全功利心也不能完全没有功利心,更重要的是一定要拥有自己的热情,才能在黑暗的路上寻找到给自己希望的光明。无论你是决定考研、工作还是出国,生活永远是第一位的,你一定要在好好生活的前提下去做你要做的和想做的事情,虽然考研这一路很辛苦,但是我一直很快乐,回头再看那一段时光,是我人生最自信最充实的日子,也是黑暗与光明交织的日子。
社会学家布迪厄在谈反思社会学时说过:“社会学给予我们的真正自由在于给予了我们一点儿机会,让我们去知晓我们参与其间的游戏,让我们在置身某个场域的时候尽可能少受这个场域的各种力量的操纵,同时也少受从我们的内部发挥作用的、体现在我们身体层面的各种社会力量的摆布”,其实坚守与自由是一件不容易的事,坚守是为了更好的生活,社会学恰好给予了我这样一些坚守的力量,让我有机会踏上塑造小范围的、谦和又切实可行的道德征途,这就是我热爱社会学的原因。向上的道路并不拥挤,只是大多数人选择了安逸,最后祝愿考研的同学们都能顺利考上自己心仪的学校!
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    布迪厄的话引用得很好呀!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    专业课复习没有方向?学姐能分享下经验吗

新手上路

K币
    30 元
    地板
    楼主棒棒的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    908 元
    在准备考研,深受鼓舞

新手上路

K币
    39 元
    一番又 发表于 2019-6-4 10:27
    在准备考研,深受鼓舞

加油加油呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    baobaonan 发表于 2019-5-28 15:47
    专业课复习没有方向?学姐能分享下经验吗

理论还是研究方法?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    908 元
    谢谢鼓励我会加油的

新手上路

K币
    10 元
    我想问一问,除了提到的理论三本书和方法三本书以外还有什么好的补充书目呀?[害羞]

新手上路

K币
    3 元
    谢谢楼主