考研论坛

[文学] 陕师现当代文学第一上岸

新手上路

K币
93 元
公共课部分,我开始的最早的是英语。英语我的计划是每天早上背半个多小时单词,开始做真题后每天早上还要把前一天做过的阅读读几次加深理解。我三月份开始准备,一个月把恋恋有词网课倍速听完,算是过了一遍单词就开始做真题了。后期就用的红宝书背单词,个人觉得诸位的单词书不是很全。单词一共背了有四边吧。英语只做真题就够了。主要是学会分析长难句,第一遍真题主要是做完然后看黄皮书的解析,答案解析要仔细看仔细分析。做完一遍真题我的错误率还是很高,有点急,第二遍就开始跟唐迟的课,主要是学习解题思路,他把各个题型什么的都总结了,也会讲解长难句,我做完几篇阅读后就看课记笔记,对我很有帮助。我是在下午做英语真题,对应考研时间安排。我准备了一个本子专门记阅读中遇到的不认识的、不熟的单词,按年份出现的位置记好并标出全部意思,尤其是生僻意思,这个很有用,慢慢你会发现有的词的某个意思出现频率很高,也有利于记忆。
政治我开始的比较晚,我是九月中下旬开始的,先是跟着徐涛的视频课,过了一遍精讲精练,然后把配套的一千题做了主要是巩固知识点,然后就是买肖秀荣的热点什么的小册子,主要抓选择题,选择题拉分,大题直接背得肖四肖八,我是来不及了,只背了肖四。后期可以多买几个老师的题做做,巩固选择题知识点。政治个人建议不用太早开始,早看也忘了。
大致介绍下陕师大的初试题
现汉是最简单的,我用的兰宾汉版的和黄廖本书,兰本上的例题例句课后题要认真做,吃透,许多题都从这出,有时候还有原题。语音、短语和句子的层次划分、符号分析法,还有多重复句划分几乎是必考,现汉知识点比较散,要注意整合在一起,把各个概念解释都理解透彻,注意比较容易混淆的点,比如词类之间的异同。总的来说师大现汉只要掌握全,吃透了是比较容易拿分的。现汉我暑假花了一个月整理了一本笔记,对我挺有用。
然后是古汉。古汉我重点看了胡安顺编的,编的很详细系统,后期看了王力前两册的文选。我觉得古汉有时候就和英语一样,是需要长期培养语感的,只不过比起英语语感更容易培养起来。古汉是日日功,文选要结合译文一起看,每天看个两三篇。看第二遍的时候就要注意一些重要的词的意思,标记出来。尤其是一些动词的特殊用法,比如使动、意动、为动、名词活用为动词了,这些都是基础也是考试重点。
通论是古汉的理论部分,需要理解。每三四天结束一个通论,把通论中的重点理解到位。比如,诗的平仄拗救,失黏失对等等失律,还有文字、句读、语法等等都在通论中。文选坚持每天看可以培养出语感,而且利于记住一些常见古字词的意思用法,最后的语法通论,关于代词、连词等和固定结构等都要认真看,这对于真题中最后一道翻译句读题很有帮助,积累的多了有了语感,一看到那些古文就会下意识地划分出句读。
还有一个师大特色是考小篆书写和六书,这部分书上文字通论后面有一个附录二,可以把这个整理一下,基本够用了,整理出来每天抽一小会儿时间描描画画记记,写的多了就会摸索出一些规律。
现当代文学我用了钱理群的三十年、洪子诚的当代文学史、朱栋霖的文学史,前期我认真看了两遍书,看的时候用铅笔在书上划出重点,做简单的标记。我如果做笔记只能是抄书了,感觉这是无用功,也觉得浪费时间,所以直接买了一个学姐的笔记,庆幸自己买到的笔记做得很好,适合自己,大概对照着书看了一遍笔记就开始背了,开始背也九月份了,来来回回把笔记背了三遍,心里有了框架,背的中间要看真题,研究总结一下会发现师大的真题前些年考的比较规律,大概有了重点。然后你会发现有的真题考的内容只背教材远远不够,比如一些联系题:延安文艺与五四、十七年等的联系,80年代和五四,现代和当代的联系,抗战文学、鲁迅前后期思想等等。看真题你会发现,有的题需要你在掌握了文学史基本内容后整合提炼,就算是考基础,你得想大家都看一样的教材,你怎么才能答出干货,怎么突出你的知识面和优势。所以看论文就很重要,而且论文是更深度的,教材只是普及基础。结合师大的题和重点找论文,论文光打印就花了50,先看一遍找出有用的,然后第二遍把每篇的观点写在题目旁边,我看了有三遍,主要是掌握观点,然后用文学史内容展开论述。适当了解一下师大老师的主攻方向也有必要,师大特色延安文艺,毕竟地理位置比较特殊,所以要看一些师大老师的论文。
同时,作品也很重要,我在备考期间就是前期把一些当代的十七年的那些政治性强的短篇小说看了看,不考的话我也不想看那些畸形文章。其余现当代文学作品我大二、大三就看的差不多了,作品是基础,有了作品积累你看书掌握作家比较容易答题也有帮助,如果你平时看的外国文学经典的作品比较多比如《包法利夫人》《荒原》《易卜生戏剧》莎士比亚、《罪与罚》什么的对你理解现代文学也有帮助,现代文学主要就是受西方文学的影响。(一些理论性的专著《美的历程》《美学散步》《中国现代思想史论》有时间可以看。像华人夏志清写的文学史《中国现代小说史》,立场和国内不一样,有时间可以看看。)时间来不及就挑重要的看,主要了解作家的风格,我八月玩了一个月就看了一本《私人生活》,主要是为了了解女性小说的特点。
一些作品可以看电影了解基本风格,像王朔的《动物凶猛》我就是看了《阳光灿烂的日子》,《菊豆》是《伏羲伏羲》改编的,比较尊重原著,《大红灯笼高高挂》改编的比较多,可以看看。
文学理论
我主要看了童庆炳的书和配套的习题集。比较枯燥,也是看了两遍用铅笔直接在书上写写画画。童庆炳的书比较系统,很容易做出框架。我看了两遍就开始背了,第一遍背书,第二遍背习题集,第三遍结合着背,后来总结出框架一起背,框架方便定位,答题的时候没有那么多时间想,你要准确快速定位。文论就是背个八九十来遍就懂了,还是比较容易的。
分析真题很重要,让你不偏离轨道。
我个人不喜欢扎堆学习,准备期间都是独来独往。不想学习的时候就去跑步,后来是听音乐,考研期间挖掘了好多摇滚乐队,白天基本重摇滚,晚上回家就是舒缓点的,像山羊皮、一体共和、林肯、U2、酷玩、长渕刚、小红莓、玛丽莲曼森、王菲、中岛美雪、德永英明,后期基本就入平克弗洛伊德的坑了,他们的迷幻摇滚太适合当时的心境,推荐去听神专《月之背面》

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐笔记和资料可以分享或者卖给我吗,还有想请问一下需要看网课吗,

一般战友

K币
153 元
好详细啊,谢谢楼主。请问你打印的论文卖吗?

新手上路

K币
24 元
吗啦哇呀呐呢 发表于 2019-5-22 21:18
学姐笔记和资料可以分享或者卖给我吗,还有想请问一下需要看网课吗,

我换学校了 出资料

新手上路

K币
12 元
学姐还有资料吗?想买[害羞]

新手上路

K币
10 元
学姐可以买一下专业课资料吗,拜托了[面条泪][面条泪]
维  :要伞尔气伞无气就无尔就

新手上路

K币
14 元
716是4本书是自选两本吗 参加考试吗

新手上路

K币
46 元
学姐复试考什么呀,会不会考文学批评写作呀,谢谢啦

新手上路

K币
28 元
学姐716现当代的笔记可以卖吗

新手上路

K币
60 元
进阶的小海浪 发表于 2019-8-3 18:51
学姐716现当代的笔记可以卖吗

换学校了,出文院初试第一考研学姐biji ,扣,伞伞就留伞伞是留留久