考研论坛

[自动化] 控制工程考研躲避雷区经验交流贴

新手上路

K币
25 元
楼主
(主要针对考研复习自己走的一些弯路[刺瞎]和暑假安排的一篇文章,自行饮用)
        坚持到最后一刻,是对本人考研过程中一个最好的概括了,数学的失误以及复试专业课难度的骤升都差点让我在这场战役中败下阵来。在这两门考试过程中,我都冒出过一年里从未有过的想法:可能真的考不上了,答的太差了。但是又会想,尽力答,不会的也要尽力思考,只为坚持到最后一刻,不给自己遗憾的机会。最后,我成功了,虽然这两科都发挥的不好,但很幸运的都过线了,数学分数的差距因为下午专业课分数较高给拉了回来。所以必须要坚持到最后一刻。我的整个考研的开始是从三月末正式拉开序幕,这个计划是在很久之前就有的,之后是关于考研的了解,我要考的方向,用哪些复习资料,如何复习,跟着哪位老师复习等等,这些前期准备是每一个考研人都会去思考的,也是需要不断试错的,现在已经接近六月份了,考研的进程也进入系统正式的学习阶段,需要对自己的规划更加明确。
接下来的日子有以下几大难点:专业课和政治陆续开始学习意味着院校要大致确定,时间安排要更高效。暑假这一黄金时期的到来以及下学期开学可能会存在的实习是否会打乱学习节奏,这些都是需要自己去规划去克服的事情。
       下面是关于我的一些计划和安排,希望给予读到此文的你一些帮助:
暑假:大部分同学会选择在学校度过,虽然在学校的暑假有点苦,但绝对比家里有效率。但因为一些原因我本人是在家里过的,首先,回家一定要和家人商量好,有一个良好的环境。其次,在家里远离床的地方学习,告诫自己不到休息时间不要走进床。最后,回家后第一天就开始学习,定番茄闹钟,好的开始是成功的一半。下面时间点是本人暑假的时间安排,但各科的建议是本人作为经厉过的人给读到文章的你的一些忠告,希望你可以比我少走些弯路。
        高数:上午8:00~11:00三小时高数,雷打不动。11:00~12:30学习概率论,累了会延迟10分钟,学完高数学概率论基础会很高效,难度骤降的感觉。学概率论做张宇概率论8讲,看张宇高数提高班视频(我是挑选自己薄弱部分看的,自己要学会平衡,抓住目的——是会做题,而不是要完成什么任务。),做1000题的A,B组习题(我只做了A,B组,B组我做的时候有一部分题有点费力,虽然看了答案后会激动感慨,宇哥出的题太巧妙了,但、、、那些题费时耗力是真的,如果你和我差不多的感受,果断放弃C组,考研试卷难题有,但基础是大部分,不能舍本逐末。)
【**插播重点**】无论计划的题做没做完,九月份中旬就一定要开始做真题,做真题,做真题。我是有血的教训的人,大家都会说1000题B组比真题要难了,那做完B组题后,真题做起来应该不会差。我的建议是先做几套真题感受一下,试试自己是否适应真题的命题角度。我说下我做的感受,因为我九月份一直在拖,想把数学的整个知识再回顾一遍,怕浪费真题,没想到十月份突如其来的实习,我是从十月末才开始做真题的,做题时我会不适应真题的出题思路,找不到出题的点,有一点你必须意识到就是不同机构有不同的出题风格,事实上历年真题也算是一家机构,跟着真题来查缺补漏不是应该更高效吗,毕竟你要考的是这家机构的题呀,但这些是我在复习时完全没有意识到的。所以在此提醒各位,真题是主线,不要本末倒置了!!!不要相信他们说的真题不要做太早,否则浪费了,现在我明确的告诉你,在你每天四门的高强度学习和无缝转换之中,你根本记不住,所以做真题要趁早,十月份之前就要提上日程。
        英语:6:30~7:30恋恋有词单词的二轮复习,会听朱伟老师视频写单词翻译句子,这个时间段重点是在翻译句子。20:30~22:00做基础版的黄皮书里的真题。
【**插播重点**】我只描述下12月份的我对英语作文的心情,当时着手作文,背了10篇,早上背诵一篇默写一篇,最后真正能够熟练掌握的有5篇,(达到文章中任何一句中文出来都能英语直接写出来那种)。当时距离考试还有20多天,只觉得与这种学习方式相见恨晚,背句子的过程中学会了很多单词及单词的直接用法,并且印象深刻,当时总想着如果一开始就每天早上都背文章该多好。相信现在不背文章的同学一定是因为觉得太多单词不认识,自己不行的,会浪费时间。其实等你到后来会发现文章中始终有很多单词不认识,但背一篇文章并不会浪费很多时间。我亲身实践证明,不要轻易对自己说不行,重压之下总会有突破。
【背作文方法】按照文章的翻译,自己一句一句的写英文,写完一句对照一句进行修改,目的是通过这样的一个思维过程加深记忆。虽然看起来浪费时间,但事半功倍。同样一小时花下去,这个方法绝对比干背记的好。
        政治:18:30~20:30听政治提高班,在书上画重点。主要跟着徐涛老师,视频生动思路清晰,还有老师对一些事情好的见解,会是后期学习中的强大动力。还有我是旺仔女孩儿哦!被老师吸粉。
【**插播重点**】如果听徐涛老师视频的话,就不要听基础班,直接提高班就好。每天两个小时学政治,一直到考前,前期是听视频画重点,然后一节一节做选择题。后期是一个小时背知识点,一个小时做选择。大题的话最后20天背诵就可以,主要目的是掌握专业的政治语言,以便考场上可以才思泉涌。总的来说就是跟住徐涛老师,每天2小时,其他就不用担心啦!
       专业课:14:30~17:30专业课的学习,我考的是自动控制原理,用的胡寿松的书。
【**插播重点**】专业课是整个考研分数中最容易拉分的一科,它没有其他三科灵活,只要题型做透了就可以得分,关键是收集到的资料是否靠谱。我这次数学并没有发挥好,有上面叙述的教训,真题做的晚不够透,时间不足加之考前失眠。这次能顺利考上完全依赖于专业课给提分。大家都说专业课最重要的是历年真题,但在去年的学习中发现,最重要的是历年真题的答案啊!一个参考答案的错误真的会耽误时间影响心情,而市面上关于自控真题的答案真的是良莠不齐。一开始并不知道答案这种东西会出问题,就随便买了家便宜的,但真题答案总会出现错误和不全的情况,导致专业课的复习不在状态,后来在淘宝上看见一家的资料二百多,但带教材讲解和近几年真题视频讲解,想着有讲解的应该会好些。做起来发现好了太多,不必因为答案的一个错误纠结一下午,专业课的复习也进入了状态,而且有qq群答疑,一切终于步入正轨。最感动的一件事,因为群里是有报考学校备注的,当时还没下复试通知,单博老师就给发了哈工程复试的相关资料,很全,事实证明这些资料参加复试足够用了,窃喜买了这家实惠又靠谱的机构,真的很贴心。因为都没有报其他班,所以很多考研报名,注意事项之类的信息都是从这个qq群里了解。考前单博老师在群里叮嘱注意事项,大家互相加油,考试两天禁言,考后大家一起在群里矫情什么不用早起做题好难过之类的。其实仔细想想考研路并不孤单,有一群人虽然离你很远,但始终和你一同前行,是精神上的契合,知道你此刻需要什么,所以选一个适合自己的老师在考研过程中十分重要,在从众多机构的尝试和挑选中,很荣幸遇见了这四位老师,张宇老师,朱伟老师,徐涛老师和单博老师。
考研的路很长也很苦,以为难熬的是初试,其实复试要比初试更磨炼一个人的意志。但你现在需要的是坚持下去,坚持到最后一刻,希望我的这些经验的总结可以对你有帮助,之前得益于学长学姐的帮助,少走了很多弯路,现在轮到了我,希望也可以帮助到你,近期比较闲,有相关考研问题特别是想考哈工程的学弟学妹们可以联系我哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    有没有方式,了解一下问题

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    学姐能传递一下专业课资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    地板
    沽岚 发表于 2019-6-23 23:51
    学姐能传递一下专业课资料吗?

刚刚毕业,都处理了,带不走

新手上路

K币
    27 元
    能沟通一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,你了解电气专业的导师吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    602 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    8 元
    请问专业课在哪家买的呀

来自iPhone客户端