考研论坛

[中文] 复旦811戏剧与影视文学

新手上路

K币
10 元
先说一下个人情况,我是中文跨考的戏剧与影视文学,现在因为家里的压力,已经准备换专业二战了。

我必须要好好骂骂自己,我真的是一个意志不坚定还莫名跳脱的人。我从三四月份开始准备705、808,因为是本专业嘛,选择报考这个很是正常。但是到了九、十月份,我,莫名的堂吉诃德式自信,转头改考了戏剧与影视文学……

这就导致,除了705那么多我还需要继续复习以外,从那个时候开始,我才刚刚开始自学811。811的专业书其实真的,嗯,非常非常的多!如果想的话,加起来可能比705还多。不过好在大多可以举一反三,因为电影史就那么多,而观点类的专著看了当然很好,但也并没有那么重要,精简一下其实还好。毕竟主观题是非常考察个人思考输出,但这一切必须建立在知识积累之上。

于是我面临的问题是,作为一个电影发烧友,其实,并没有那么大的用处。除了专业书之外,我还需要恶补很多世界经典电影。其实看电影比之枯燥的复习来说简直人间天堂,但我的问题是,我真的没有时间了。

所以后期的我基本在投机取巧和纠结恼怒中度过,天天想狠狠的锤自己的头,把自己摁进书里暴打。每天都在想我何必呢,但凡从六七月开始准备也不至于如此狼狈。

为什么考811呢,我必须承认,除了我真的更喜欢这个方向以外,还有非常功利的因素。就是我是一个特别怕复试的人,中文系超高的复试淘汰率真的吓到我了,哪怕考第一也非常危险……所以我自我逃避式的选择了戏文。因为这个专业,说实话,招的人少,报考的人更少,能进复试的人更更少(没错有的年份根本没有人进了复试,我非常怀疑是不是像我一样三天打鱼两天晒网)。如果初试过了,说实话,比起其他专业,可能心理上没那么大的恐惧感和压力。而考虑到未来发展,811也难得的有博士点,怎么想怎么性价比高(我再锤我自己,怎么这么晚准备!!!)

811真的是一个非常神秘的专业,如果想要备考的同学可能清楚。我辗转很多往届的亲人、朋友联系到了一些人,得出的结果是,大部分都是通过保研读的这个专业……考进去的呢,的确也是有的,但是可参考程度比起其他专业,简直……

我最终搜集和购买到的资料有参考书目,部分真题,特别详尽的分析和经验贴,相关论文和课件,笔记等。还有一份,我找已经毕业的师姐要来的她研究生期间上专业课的笔记。当时我觉得我特别机智,因为毕竟老师出题嘛,上课的内容和思维导向肯定是有内在逻辑和规律的。比如通过笔记,我知道了复旦这个专业比较偏向中国电影文学史,可以看看中国新文学大系的影视卷。然而,嗯,后来我并没有时间去研究我这份千辛万苦弄来的资料了,苦涩。

705我觉得最有用的是一份真题答题示例和一份分题型总结。真题非常重要这个大家都知道,甚至考过原题,大家手上也都很全。但是我一开始复习的时候面对那么多知识点真的很慌,而且根本不知道怎么答题。就算知道大概1分50个字左右,具体内容我也无从下手。分题型总结是把真题考的知识点揉碎了,分成不同板块:古代文学现当代文学外国文学语言学文艺理论那些,研究不同题型都从哪里出了考题。一轮复习熟悉之后,最好根据这个有的放矢,节省时间。

大家一定要明白一件事,考研本质就是一场应试考试,不用做到什么都会,要学会战略性放弃,有的地方他就是很少考到甚至不考啊,那么一定不要浪费太多时间在这种地方。705考的并不深,但一定要有整体框架和融会贯通。一定一定要合理安排时间。虽然这样很是投机取巧,但是对提高分数是很有帮助的。我的结果是705出人意料的还不错,理所应当的输在了准备不充分的811。前车之鉴。

我真的觉得考研考的不是智力,而是一场攻坚战,排兵布阵就是时间安排和学会取舍。考学所求不过是借尔之光走自己的路罢了,祝愿大家在这个过程中都有好好长大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
如果有需要的同学可以联系我,伍玖壹伍贰柒零玖扒。还有从学长那购得的811手写笔记,非常多专题总结和详细内容,有兴趣的话也可以直接复印给你们。
考705 808 809的同学如果需要资料的话也可以看看我,我是一个决定健身前会疯狂做功课详细做对比买好一切健身辅助设备衣服食品的人。前期复习过程中我购买和搜集了很详细的内容,包括笔记、总结、复旦课件、框架……奶茶钱出给有缘人少走点弯路吧。

希望大家都能如愿以偿,
我们一起加油好吗!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
387 元
学姐你不打算再考戏剧影视文学了吗?其实你可以换一个学校的呀。

新手上路

K币
2 元
神秘复习法太真实了hhhh跨专业的路过

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
谢谢分享

新手上路

K币
4 元