考研论坛

[财金] 不疯魔不成活,2019一战人大金专400+经验贴,写给后来者

新手上路

K币
43 元

尘埃落定,时间现在已经是五月份,参加完复试已经过去了将近一个半月了,4月4号当看到自己的名字挂在拟录取名单上,心里的石头也算落了地。去年此时,身边的同学壮志凌云,每个人都梦想着考上心仪已久的学校,随着时间的流逝,知识的难度,心里的压力越来越大,往后的每一天都觉得压力之下很难喘过气来,激励我们不断去奋斗的是心中的梦想 。一路走来, 感谢身边的战友,感谢父母,同时感谢自己,感谢自己顶住压力 ,选择了艰难而非安逸的道路。
想了很久,觉得该写点什么吧,把自己考研的经历与今年参加考研的学弟学妹们分享,也是对自己一个总结,希望我的一些经历能让你们对人大金专考研能多一点点认识,也希望你们能够相信自己的选择,对自己有信心,拿出必胜的决心。本人本科双非,初试总分:400+。各科分数,政治:70+  ;英语:80+  ;396经济联考:125+  ;431金融学综合:120+。
首先说下,人大金专分两个校区,一个是人大本部(北京),一个在苏州国际学院,每年两个校区复试分数都不一样,往年都是北京分数高些,今年苏州比北京高5分,每年报考人数的不同,分数也在变动。但是,我觉得既然决定考人大就不必计较这两个地方的区别了,先按部就班复习,等10月份报名的时候再决定北京或者苏州就可以。

一、英语备考经验
(1)单词:英语是我开始的最早的一门复习科目。一开始是先背单词,我用的是朱伟的恋练有词,看的是配套视频,个人建议可以选择倍速播放。恋练有词的单词我零零散散的大概背了5-6次吧,一开始是一个单元一个单元的背,整体过完2-3遍之后,就是用零散时间来背的了。个人觉得可以把单词放在真题的语境里面背,效率会更高。
(2)阅读:我主要做的是英语二真题里面的阅读。英语二的真题并不多,也显得很珍贵,更要好好利用。我是9月份开始做英语二真题的,个人觉得有点晚了。因为白天都在背两门专业课,所以我选择了在晚上的时候刷英语真题。我把真题里面的每篇阅读都翻译了一遍,是手写翻译出来的,翻译出来之后,就做题,然后再对着解析去对照修改,改翻译改自己做的题目,理解为什么错,出题的角度是什么,摘抄里面的自己不认识的单词和自己难以理解的长难句。这些都做完了之后,看的是唐迟的讲解视频,唐迟的讲解视频是以一篇一篇阅读为单位的,听完之后可以总结些技巧。
(3)翻译和完形:我是看了唐静的强化班的视频,然后自己做一些笔记,总结些套路,把真题上面的翻译题都做了一遍。可能之前的翻译阅读起了点效果,个人觉得翻译还是比较简单的,一定要自己先翻译,并且写出来,这才会达到训练的效果。完形的话我没有系统的训练过,也没有看过相关的视频,考试的时候可以把完形放在最后来做,因为它的性价比不是很高,阅读理解做多了,完形也就会上手有感觉了。
(4)作文:我是跟着王江涛的,买了他的作文书,11月开始背,一天背一篇,白天背了晚上默写,默写的时候可以训练一下自己的字,尽量工整简洁。背到一定程度,积累了一定的语句语法之后,就可以进行历年英语作文的总结了,总结一下历年考的题型,然后把自己背的作文都按照题型为单位进行模板总结。个人觉得,总结自己的英语作文模板还是很重要的。
(5)英语的模拟和专业课模拟还是很重要的,我当初没有时间进行英语的模拟,这也是我备考的一个失误。前期英语打好基础真的很重要,后期可以腾出更多的时间来背专业课。如果可以,英语真题和英语作文可以早点入手。后期可以买只是纯英语真题的真题来多练多刷,保持感觉,我差不多刷了三遍英语真题里面的阅读。英语真题里面的单词一定要每一个都弄懂,弄懂它的意思。
(6)所用书籍:恋练有词、张剑英语二黄皮书、王江涛英语作文二。
二、政治备考经验
(1)我是暑假开始复习政治的,全程用着肖秀荣的书籍,我全程没有看视频。暑假的时候,一天看一章精讲精练,做一章的选择题。因为当时在实习,所以也不是每一天都按时完成任务,看完一遍下来已经9月中旬了。整体复习完一遍之后,就开始二刷1000题,我是又单独买了两本1000题,二刷1000题之前,我前一天晚上会把我之前做的1000题几章几章的再看一遍,然后第二天晚上再重新刷1000题。刷完之后,把自己还是错的标记出来,回到精讲精练,重点理解和记忆。第三遍的时候,我就直接刷了。这期间我也会把一些我老是记不住的知识点或者易混淆的知识点摘抄出来,写在便利贴上,贴在精讲精练上面,所以后期我复习选择题的时候也主要复习这些。
   到了后期,肖四和肖八就出来了,我把里面的选择题都认真地做了,搞清楚里面的知识点和延伸点。大题的话,我没有来得及系统复习,只背了肖四和肖八的大题,如果到后期时间真的来不及了,肖四是必背的。如果时间还是比较充足的话,可以背一下肖八,肖四和八很多内容还是相似的,并且二者的出版时间也有一定的时间段,先背了肖八后面肖四也会背得更加快一点。我当初是两天背一套肖八的大题,后面会有很多考研公众号整理肖四肖八的大题背诵版,条理比较清楚,也比较好背。如果想比较稳妥的话,还是可以系统的背大题的内容,毕竟肖四里面的大题都是押题的,但是似乎肖大大每一年都压得很准。
(2)所用书籍:肖秀荣系列全套足矣!

三、396经济联考:
对于我等数学先天残疾的人来说396如同黑夜中的霹雳闪电…选择了396之后,复习难度大大降低,吃饭也香了,腿也不疼了腰也不酸了。当然,大家还是根据自己的实际情况选择适合自己的科目。
396经济联考分三个部分:逻辑+数学+写作。题型分值:逻辑40分(20道选择题),数学70分(高数40分+线代15分+概率论15分),写作40分(论证有效性分析和论说文各20分)。个人赶脚19年的数学整体偏难,尤其是高数部分。
1、逻辑:
资料:赵鑫全逻辑导学视频+赵鑫全《逻辑精点》+周建武《管理类联考历年真题分类精解》(这个是199管理类联考的),没有接触过逻辑的,建议复习逻辑之前听下视频课入门,理解之后主要就是刷题了。周建武真题+逻辑精点至少要刷三遍,考试会碰到不少原题,届时不要惊讶,但是那些原题,基本上都是平时容易出错的题目。除此之外,396的逻辑每年都会从199管理类联考的历年真题中出很多原题,所以对于199管理类联考的逻辑真题一定要高度重视,刷的遍数再多也不为过,每年都有不少道原题。
2、数学:资料:《核心笔记》+《60天800题》+《经济类联考数学高分速成》
数学考微积分、线性代数、概率论三个部分,也有建议看张宇高数18讲的,但是我觉得没必要,396还是完全达不到数三的难度的。
3、写作资料:王诚《写作攻略》+《写作高分指南》论说文部分+《写作分册》论证有效性分析部分。唯一的经验教训就是,早点开始练习!早点开始练习!最晚10月中旬,每周保持写两篇,一定要动手写!另外396真题比较少,但是超级重要,严格按照考试时间来做,作文也要写!
四、专业课431
现在来说专业课,专业课才是重头戏啊!!!!越早开始专业课越好,甚至我觉得寒假就应该把专业课看1-2遍,等开学3.4月份看书+做题会轻松很多.
专业课分两个部分金融学和公司理财部分,金融学90分+司理财60分。人大每年的题型比较固定,每年都是这个比例,从没变过,所以不必担心题型的变化。
教材:黄达的《金融学》我用的第三版,但是现在也有第四版,大家还是尽量用最新版本吧。很厚的一本书,将近800页。这本书能看个5.6遍,金融学部分就没必要再补充其他教材了,如果感觉第一遍看起来很难受,建议大家看一下米什金的《货币金融学》第十版,外国人写的更通俗易懂些。《公司理财》罗斯第九版(前20章)。庄毓敏的《商业银行经营与管理》第二版,考试也有涉及,可以补充复习。专业课视频或者辅导资料的话一本《刘朋金专40讲》基本就够了,听一听配套音频,背上2遍,应对名词解释和简答绰绰有余,省时省力,某宝有。第一遍看书可以不需要记笔记,先以理解为主,在第二遍看书记笔记,建议大家在暑假之前把笔记整理出来,记笔记也不是机械的抄书,要按照一定的逻辑去记,边记忆边梳理。教材两遍之后,真题在这个时候也要拿出来研究了。结合教材,根据历年的真题,总结重点,然后在第三遍看书的过程中整理每一章的框架图,框架图真的非常有用,特别是对于后期根据框架图回忆知识点,复习的的效率真的高。最后,说点热点论述题,这类题目一般每年1-2道,多数情况下是出在金融学部分最后一道,大概20分左右,偶尔出在公司理财部分,比如16年公司理财考的万科回购股票相关题目。需要平时多关注金融热点,养成良好的金融素养。最后需要注意的是,在考试前两周,最好完完整整的按照考试的时间模拟两套题,分配好时间,要不考试很容易答不完,人大的专业课题量还是比较大的!  有很多人说答不完,可能是我属于写字飞快的那种,我可以老师在上面念,我就在下面记的这种手速。但是在专业课考试真的是一直在写,从开始作答到打铃结束,主要是前期选择和判断耽误了不少时间,出考场的时候手上就起了个水泡。。。。。

初试结束后修整一段时间,如果感觉自己考的不错,要抓紧准备复试,复试占比也很高,逆袭的机会还是很大的。复试订房间的话,可以住在人大校内的汇贤大厦B座那个宾馆,毕竟很近方便一些,最好提前订房间,不然就可能订不到房间就得住远一点的位置了。不要心疼钱,住一间隔音好环境好的酒店,休息好对复试也是很有好处的。
    结尾就不鸡汤了,做一总结和提醒吧:
1.    考前一星期焦躁的话看不进去书可以抄英语作文、政治大题,适当放松。
2.    考前两天休息好,翻翻基础知识和真题。
3.    考试时,遇见不会别胡思乱想,先易后难,把握好时间。
4.    政治选择遇见纠结的选项就先凭感觉选个,在选择上死扣太久影响后面作答时间,问答就是套话,实在不行自己编,不要管旁边的人写多少,做好自己的题。
5.    英语先做阅读,之后写作,完形填空最后做。
6.    多说几句:演草养成整齐书写的习惯,有利于检查纠错,而且考场上只给你一张演草纸;英语作文不仅要背、读,还要多写几篇,不然到考场上手生;
考研是考的积累,而非当天的超常发挥,过程努力了也就不会后悔;最后送那些可能犹豫迷茫的同学一句话:贵在坚持,如果决定了考研这条路,就要坚定不移地走下去!不疯魔不成活,死磕自己,不要心疼!

新手上路

K币
6 元
很详细啦  谢谢分享~

实习版主

K币
616 元
张弛有度,劳逸结合

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元