考研论坛

[交流] 跨考华中师范大学学科历史已上岸经验~

一般战友

K币
331 元
楼主
个人情况:
某二本非历史类专业,因为对历史感兴趣,而且想要以后当老师,所以选择了学科教学(历史)专业。关于择校,当初倒是没多考虑,因为我是湖北人,华中师范又是师范名校。不过我很清楚,华中师范很难考,我又是三跨,难度就更大了。还好华师不歧视跨考,我想着只要自己够努力,还是有很大希望的,失败了大不了再来一次呗~
其实初试考完的那一刻,我就感觉自己彻底没戏了~本来想直接去找工作了,但是大学同学说梦见我考了初试过线的最后一名。她说她的梦很准的~emmmm,就因为这一个梦,我硬生生等到初试成绩出来。
查分数的那一天,我反而很淡定,抱着自己过不了的心态,想着早死早超生。群里出了查询链接之后立马点进去了。
看到成绩的那一刻,手机都吓掉了。我以为我查错了,退回去又查了一遍。emmmm,还是这个成绩,应该没错了叭~感谢仁慈的老师们手下留情叭~
英语:72
政治:69
333:132
828:126
总分:398

对于这个分数,我已经很满意了~
在这里,我想对跨考的同学说:初试一定要考高!一定要考高!!!因为复试的笔试题,本科学历史的同学基本都会。所以跨考生想逆袭特别难。我的复习是从7月开始的,下面介绍一下我的复习过程~

英语二

参考资料:
**    绿皮书
张剑      黄皮书(英语一and英语二)
王江涛    高分写作

复习过程:
1.7~9月
每天早上花两到三个小时背单词。由于英语基础不好(英语四级飘过) 所以还蛮痛苦的。尝试过看朱伟恋练有词视频,对我来说作用不大(视频时间特长,看完了也记不住单词)。最后选择乖乖背绿皮书。背第一遍时,没有严格规定任务量,但是每天至少一个list,背完新单词之后复习之前背过的单词。背第二遍时,会比第一遍快,并且标注自己不会的重点单词进行重点记忆。两个月的时间我背了两遍单词。
2.12月之前
这个阶段主要是做真题。我先做了英语一的真题,一天一篇阅读(由于时间紧,我只做了B部分的阅读题)。做完真题之后对长难句进行分析,弄懂整篇文章的意思,标记重点单词进行记忆。英语一的真题难度还是很大的,4篇阅读一般都会做错5~10个题。做完一遍英语一之后,开始着手英语二的真题。刚开始的时候,由于习惯了英语一的思维,对于英语二的“直白”,往往会多想,所以错的也挺多的。做多了之后,差不多稳定在4篇错两三个。完型填空、选择搭配和英译汉我也是通过做真题来训练的。
3.12月之后
这个时候需要花大部分时间和精力去准备作文了。刚开始我每天背一篇范文。由于时间不够充足,我的记忆力又很差,所以我换了一种方法,试着自己写作文和自己总结模板。其实写作文的过程也是运用自己的模板的过程,坚持每天一篇,慢慢地,自己还是能写出完整的作文的,虽然不会写得多好,拿到中等分数还是可以的。当然,这个阶段真题也不能放下,要继续做真题,保持手感。

小建议:
1.坚持每天背单词,单词很重要,尤其对于英语二来说,认识单词之后客观题的问题就不大~关于背单词,前期可以背单词书,后期可以着重背真题里面的单词~
2.要重视英语。英语二相对来说不是很难,但是我们也不可以不重视。每年还是有很多同学败在英语上的~
3.尽量早开始,不要像我一样开始得太晚。现在考研人数越来越多,大家准备得也越来越充分,我们必须得早些开始复习,才能考出高分。
4.英语作文最好是自己总结模板,千篇一律的作文分数会比较低哦~

政治

参考资料:
徐涛       核心考案、优题库(视频)
肖秀荣     一千题、八套卷、四套卷、                  
肖秀荣     形势与政策

复习过程:
1.9月~10月中旬
我的政治开始得比较晚,在九月五号才开始复习。这个阶段主要是打基础,了解知识点。肖爷爷的精讲精练我看了特别容易犯困,所以就买了徐涛的核心考案,跟了徐涛的强化班视频,自我感觉效果还是不错的。徐涛幽默三观正,听他的课算是一种享受~既能轻松学习又能把基础打牢。每天差不多学一个单元,学完一个单元之后配合肖爷爷的一千题进行巩固,然后对照课本对一千题进行订正。
2.12月之前
我在趁肖八肖四出来之前,把一千题(选择题部分)做了两遍。对于重点章节,对照课本进行梳理,整理笔记。由于时间不够,徐涛的《优题库》只是快速过了一下。
3.12月之后
月初,我买了肖爷爷的《形势与政策》(小册子),看了肖爷爷的形势与政策的视频,通过小册子中的题目进行训练、记忆。肖八拿到手之后,我会每天做一套选择题,对于自己模糊的和易错的知识点,对照书本进行更正、记忆。肖四除了需要对选择题进行查漏补缺之外,还需要我们背诵分析题。分析题我只背了肖四,个人认为如果时间不够充足的话,背好肖四的分析题就足够了。当然如果时间充足,可以看看肖八。

小建议:
政治拉开差距主要是靠选择题,所以我们一定要重视选择题,尤其是多选题,多多练习选择题,用心记忆选择题知识点。如果时间充足的话,到后期冲刺的时候,还可以做一下蒋中挺、米鹏等人的卷子来练练手。

333教育综合

参考书:
王道俊、郭文安  《教育学》第七版
张大均          《教育心理学》第三版
孙培青          《中国教育史》第三版
吴式颖          《外国教育史》缩编本
徐影             333教育综合应试解析

说在前头:
333内容很多,题量也很大,我们需要对知识点烂熟于心,在考场上才能像个打印机一样,才能把题答完的同时答好~

复习过程:
1.8月之前
一开始就直接背资料的话会很痛苦,也很容易遗忘。而理解性记忆往往可以事半功倍。
这个阶段主要是打基础,通过看书和看视频,熟悉和理解知识点。每看完一个章节,自己动手画框架,这样既可以印象深刻又可以整体把握。很多同学现在就已经开始复习了,所以你们可以多看几遍,把基础打牢,后期背诵会轻松很多。
2.12月之前
这个漫长的阶段我只做了一件事:记~
每天花四到五个小时,对照辅导资料对333进行记忆。333内容很多,死记硬背痛苦而且难以坚持下去。我主要是采用记关键词、关键句,记框架,编口诀的方法去帮助我快速记忆。对于关键得分点做到脱口而出,对于关键点后面的拓展内容理解性记忆,能够用自己的话表达出来。每次背完一道题,我会合上书,检查自己能不能背出来。在四个月的时间里我背了两遍书,。
3.12月之后
这个阶段每天花了一半时间在333的背诵上,反复背诵,尤其是自己不熟的知识点。背诵得比较熟练之后,抽时间进行了两次真题模拟,然后自己进行校正。进行真题模拟除了检查自己的知识掌握程度之外,还能帮助我们掌控时间。所以后期进行真题模拟是很重要的。

小建议:
1.对于不常考的知识点我们也不能疏忽哦~华师越来越喜欢不按套路出牌了呢~所以我们切不可自己去划重点,只背重点内容。
2.每道题的关键点我们一定要能够做到脱口而出呀~老师们改卷是按点给分,我们答题时关键点表述专业、一目了然,后面扩展性内容没有错误(最好是能够专业一点啦),分数也就不会低哦~

828中国近现代史

参考资料:
李侃       《中国近代史》
王桧林     《中国现代史》(上下册)
心火        辅导资料
(长孙博    历史学基础名词解释
长孙博      历史学基础论述题
仝晰纲      历史学辅导全书
仝晰纲      历史学题型练习)
因为我自己是报了班的,资料是用的辅导机构的。没有报班的同学会纠结该选择什么资料进行复习,括号里面是学长学姐们用得最多的辅导资料,学弟学妹们可以参考参考。

复习过程:
1.9月之前
这个阶段我只是做了一些准备工作。由于前期把精力都放在333和英语上,专业课二就没怎么管。八月份初在淘宝上买的参考书到手了,但是由于自己是跨考,拿到参考书之后也无从下手,每天看两个小时的课本,过完一遍却没什么印象。八月末朋友报了心火之后,向我推荐了心火。报班之后,我就跟着辅导班学习了。
2.11月之前
从9月份开始,我每天花两个小时学习专业课二,每四天或五天学习一个章节(心火的辅导资料一共有11个章节)。第一天看一个章节的基础班视频,剩下的时间用来复习。之后的几天就用来背诵这一个章节的知识点。在背诵方面,花时间比较多的是名词解释,因为名词解释量大,而且很多论述题也是由一个个名词解释组成的。关于名词解释的记忆,我主要是采用关键词记忆法。我买了一个厚厚的笔记本,专门用来写名词解释,把关键词写在笔记本上,直接背诵关键词,然后合上笔记本自己串联起来。这样背诵起来又快记忆又深刻。第一遍背诵的战线拉得比较长,花了两个月才背完一遍,但是记得还比较牢固。
3.12月之前
因为开始得晚,到十一月才进入我的强化阶段。虽然比其他同学的进度慢,但是依然按照自己的节奏,扎扎实实地学。在这一个月时间里,我每天花一个小时看强化班课程,然后对照强化班资料进行第二轮背诵。由于第一遍的扎实背诵,这一遍能够背得比较快,差不多三天一个章节,一个月就能够背诵一遍。
4.12月之后
在冲刺阶段,我除了每天继续背诵资料以外,看视频(冲刺班视频)之外,抽了两天时间进行了两次真题模拟。在这最后的二十多天,主要是强化记忆和查漏补缺。

关于828考试题目:
828考试题目包括名词解释、简答、论述三种题型。名词解释一般考5或6道,18年考了10道,分值大概在四五十分的样子。简答一般两道,每道20分的样子。论述一般两道,每道30或35分。华师828的命题还是有一定规律的。现代史下册只考一个名词解释;每年都会考一个人物的名词解释;大题容**某个时期的政策;容**比较题;容**原因分析题;容**影响题……

小建议:
1.对于中国近现代史的学习,我们不仅要掌握每一个小知识点,还需要对它进行整体把握,按照时间、事件梳理框架。这样,面对综合性强的题目我们也不用惧怕。而且这种方法也有利于我们更准确地掌握知识点。
2.复习要全面,不要自己划重点,想当然地认为有些题不会出。华师越来越喜欢不按套路出牌。

有学弟学妹们想要828真题的话,我可以免费分享给你们呀~

来自Android客户端

一般战友

K币
    331 元
    沙发
    828真题可免费分享~

一般战友

K币
    320 元
    板凳
    学姐分享的好用心呐,我觉得从每个字中都能让人得到力量[鲜花]

新手上路

K币
    18 元
    地板
    哇⊙∀⊙!很受用呢!谢谢学姐的分享

一般战友

K币
    331 元
    嘟嘟嘟嘟嘟嘟8 发表于 2019-5-22 23:54
    哇⊙∀⊙!很受用呢!谢谢学姐的分享

嘻嘻~谢谢

新手上路

K币
    69 元
    学姐好棒啊,我四级到现在没过,突然有了一点点信心,我会加油的。不知道能不能加上学姐。

新手上路

K币
    18 元
    想问下学姐,华师歧视跨考吗

新手上路

K币
    36 元
    嘟嘟嘟嘟嘟嘟8 发表于 2019-5-23 19:55
    想问下学姐,华师歧视跨考吗

他都三跨了,你说歧视不歧视

一般战友

K币
    314 元
    学姐可以加你吗

一般战友

K币
    331 元
    ANA彤66 发表于 2019-5-23 22:32
    学姐可以加你吗

可以的,咦凌傘傘傘漆思溜久思[害羞]