考研论坛

[数三经验] 史上最全数学考研攻略---北大学长数学140+指南

一般战友

K币
128 元
楼主
作者介绍: 一战复旦总分390,金融431综合133。二战复旦不幸再次失利,陷入低谷,一度心灰意冷。第三年,破罐破摔,破釜沉舟,最后一搏,三战北大,排名靠前,成功上岸(保护隐私哈,就不介绍详细)。

我认识的考研可能和大家理解的不一样,但都是我三年实践中摸爬滚打总结出来的。希望对刚刚开始准备考研的朋友,或者对公共课复习有困惑的朋友一些帮助。以下是根据线下讲座PPT改编来的,全文长1.5万字左右。历时大半个月写成,希望给自己的考研生涯画上一个圆满的句号。        其他完整版,可以关注一下我, 知乎号:一条考研狗.

一、        考研方法总论
“如果你也是人群中的大多数,不妨读一读,找一找自己”——佚名

说明:
1.     我这三年每天都在研究考试,三年的经验很苦,足够给未来将要考研的大家用了。我想在开篇就给大家纠正关于考研的一个观点:考研不绝对是为了学知识,说得难听点,考研的目的是通过考试。认清学习的性质很重要,比如学英语,考研和出国都对英语有一定要求,但是两者对待英语的学习应该是不一样的。如果要出国,英语单词的学习重点应该在发音上,这对于你的听力和口语都是有帮助的。可是,如果你要考研,你对待单词的方法,应该是在认识上,至于你会不会读,会不会写这不是很重要,重要的是你能够在一个长难句中大概摸清楚它的意思即可。你看,如果你在考研的时候,用要求出国的学习方式去学习考研单词,会浪费多少时间和精力还取不到想要的效果?
2.     所以啊,很多考研人常常疑惑,为什么我这么努力,每天学习12个小时,最后还是学不会?我在这里给大家分享我关于考研的第二个观点:考研有技巧,有规律,有方法,有套路。考研期间,大家除了拼时间,关键是拼方法。好方法,事半功倍。一上来就闷头学习,事倍功半。接下来,我会讲各科的复习方法,让大家看看有方法和没方法的区别。其实考研的过程就是摸索方法的过程,如果你11月才摸索出方法,早就晚了。不是说事倍功半吗?那一年不行就两年,两年不行就三年,我总会考上吧。可是即使你决定二战,甚至三战,没有掌握各科的学习,两三年之后,你依旧考不上。再说了,有多少人有这个决心和毅力能够考三年的?既然前人已经总结出来了学习方法,学过来就行了,为什么还要自己摸索呢。前人掉过的坑,前人告诉我后,我绕开就行了,为什么还要自己掉进去一遍之后,狼狈的爬起来总结经验,然后说,下次我就绕开了,还安慰道,这也是考研过程的一部分。殊不知,很多人掉进去后,花了很久才爬起来,有的,甚至爬不起来了……
3.     如果经济条件允许,可以找一个人考上的学长学习他的经验教训,学习他的方法。这样会节约大量时间,在考研这大概10个月的时间里,时间就是生命。毕竟普通玩家和RMB玩家是不一样的。但这里不建议花几万元报市面上的考研培训机构,要多坑有多坑,谁试谁知道。就是利用大家刚刚准备考研对考研不了解,能收割一波是一波,韭菜年年有,割完一波又一波。宣传中,是某知名老师,这个老师在一个几百人的大讲堂讲了几节课后,之后就换老师了,换的老师质量参差不齐。有时,一节课四十五分钟,讲几个段子二十分钟。还有发生在我身边的,我同学考上后,被某考研机构请去讲专业课,这个机构本质上就是个中介,给同学x元/小时,然后招了二三十个学生,每个人收大几千,之后让双方一接触,再也没有管过了。网络授课,至于上课时间和频次,完全由我同学自行安排,机构没有提供任何教学培训和指导。至于上课质量,课程有没有上完,学生状态,培训机构根本不关心。

4.     在这里,英语和专业课这两门,英语技巧性很强,专业课注重框架和信息不对称,是可以找考上的学长带一下的,价格比培训机构便宜,带的人比较少可以及时沟通,又是刚刚在实战中杀出一条血路来的,绝对比参加几百人的大班,被一个不知名的老师教你好。这里也可以联系一下我哈,可一对一,可专门定制用你们学校的专制定教材讲专业课,讲授英语(三年英语阅读+新题型+翻译都几乎是满分,分数分别是英语二:81和85 英语一:76)、金融431(复旦专业课133,能考这个分数,自然有我的秘密武器)、宏微观(已学到高级,研究过绝大多数高校真题)。默默打一波广告,考了三年研,学成后空闲时间赚点外快也没啥吧。绝对不坑,自己也是考研过来人,理解每一位考研人。

说明:
1.    为什么要学会抓主要矛盾?一战的同学一般都是10个月左右,在这十个月里面,你要学的内容可谓非常多。政治包括:马原、毛中特、史纲、思修、时政。数学包括:微积分、线性代数、概率论。英语包括:单词、长难句、阅读、作文。专业课包括:货币银行、国际金融、公司理财、投资学。这还仅仅是罗列出来,没有拓展。像数学,可能光微积分这一门你就要补充好多本书。名校的专业课除了指定教材,还需要看补充的教材,难度往往比指定教材上了一个层次。十个月的时间想要全部拿下并且能够考高分确实存在很大的难度。如何利用有限的时间,做到最高效,是我们每个人从一开始考研都需要思考的问题。
2.    打蛇打七寸。现在考研就是这条蛇,我们需要做的就是打考研的七寸。也就是必须学会抓主要科目,抓主要科目的主要知识点。对待考研要有整体的把握,考研毕竟是考试,可以先战略性放弃一部分,要以大局为重。考研中的重点学科,各学科的重点知识这也是我接下来将要讲述的。
3.    外面的培训机构不会这么教你抓主要矛盾。他们想做的是恨不得让每个人把每个知识点全都学下来,哪怕是很冷门的知识点。你可以这么想,如果你是培训机构,你也会这么做,因为如果万一考到这些冷门,学生就不会怪老师没讲了,反而可以宣传一波自己押题神准。可这样做的效率在哪呢?
二、        战术篇——公共课
“既要学会方法,又要学会抓主要矛盾”——三年考研心得

说明:
1.     不要盲目相信鸡汤。市面上鸡汤泛滥,我承认,鸡汤重要,可以激发一个人主观能动性,但过于沉迷,喝的每个人忽略自身客观因素,过度鸡血,这在马哲里面叫唯心主义。比如,如果100个人招1个人,那个人为什么不是你?我要打击大家一下,反问一句,这个人凭什么是你?包括你我,我们注定是那剩下的99人。
2.      我所理解的考研,一定是科学的。这个科学在我看来就是,科学确定学习范围和重点的基础上,科学的学习学习方法,再科学的学习考试技巧。
(一)       数学
分值分布:数学=高等数学84分(4选择,4填空,5大题)+线性代数33分 (2选择,1道填空,2大题)+概率论33分(2选择,1填空,2大题)
主要矛盾:高等数学(也是最难)
数学是考研的主要矛盾,高数是数学的主要矛盾。毫不夸张的说,考场上,数学的每一题都重要。

说明:
1.    想给大家打个预防针,尤其是经管类要考数学三的同学,过去专门给经管考的简单数学三已经不复存在,做好迎接挑战的心理准备。数学难度一步步提高,是整个考研的大趋势。这几年,经济增速下行,GDP增速由以往的10%降到了如今的6.5%,根据奥肯定律,GDP增速每下降一个百分点,失业率上升两个百分点。大家可以想象,国内目前的就业压力有多大本科生找不到好工作,考研成了缓解就业的救命稻草。考研人数每年将近20%的速度增长,每年都是突破历史新高,粥少僧多,如何才能将考生区分出来。公共课里面,政治无法拉分,英语适当拉分,真正能够区分的只有数学了。了解了这个大形势后,数学难度火箭般上升也就不奇怪了。
2.    给大家分享一个段子让大家感受一下目前考研的火热:几年前想考研,兴许认真准备几个月就行了,而现在……
2017年考研201万人
2018年考研238万人
2019年考研290万人
2020年考研预计会超过330万人......
二十几年前,考研人=少数应届生
十几年前,考研人=部分应届生+在职党
几年前,考研人=大部分应届生+在职党+二战党
现在,考研人=大部分应届生+在职党+二战党+三战党
未来,考研人=绝大部分应届生+在职党+二战党+三战党......+N战党
想考研先发疯,下定决心往前冲,“干”就完了!

说明:
1.     虽然整体数学难度上升很大,16年之前数学考140很简单,现在考120的水平是以前140的水平。但是,现在考名校基本上140,130就是拉后腿。数学不好的,谨慎报考名校。可以尝试考396。

说明:
1.      其他经验贴都会说,暑假之前把某某书看多少遍,复习多少轮。说实话,数学我感觉没必要规定什么时间看完什么书,多久看一遍,这样是不科学的。我的建议:慢慢学,关键是把每一题搞懂。哪怕考试之前你只看了一遍,但是把我推荐的教材、习题册每一题都搞懂了,成绩也不会太差。

说明:
1.     我推荐的资料书比较杂,李永乐,李正元,张宇的都有。但是,我可以负责任的告诉大家,我这三年市面上的复习全书基本上都做过了,每本书都各有千秋,每个老师也各有特色。我把我觉得每门最精华的部分分享给大家,大家辩证的看吧。不要在乎多买几本书的钱,数学多考个十几分不是这点钱能换来的。

说明:
1.    个人经验,仅供参考:我第三年从零开始学习数学,从一开始我就以最高的难度要求自己。练习题就是用的数一、数二的真题(个人经历,大家辩证吸收)。数学一、二、三这些全部真题做下来,大概约有100套真题了吧。上考场前,我是把这近100套真题研究透了,所以我对数学一、二、三的风格出题风格很了解了。这几年数学三的风格和数学一、二非常接近,这个消息我告诉大家。当你把真题做到了一定境界后,拿到数学试卷,你就大概知道自己可以考多少分了,我今年花了五分浏览试卷,考场上就知道今年数学应该是稳了。出了成绩,果然140+。
2.    用数学一、二的真题代替习题和模拟题。不要节约真题,真题是用来研究的,而不是做的。知己知彼,百战不殆。真题的重要性:学科知识体系复杂,在有限的时间和经历约束下,充分掌握很难。需要找一条捷径,这条捷径就是历年真题。研究命题组的考察方式,从宏观角度去了解考试形式,从而指导整个阶段复习。
3.    我发现,有时候压轴题目确实会有重复。打个比方,数学一08年的压轴题,会变成12年数学二的压轴题。而且,现在的数学三难度可真不一定比数学一小,16年之后,数学三的出题风格和数学一、二一样了。与其花时间做张宇1000题、李永乐660题,我觉得不如直接上真题,会让你对每个知识点的考试难度和方向有个清楚的认识。
4.    做数学题最后你要做到的境界是什么:对考场3小时的时间安排了如指掌。我以自己做过100套真题总结的数学做题顺序为例:我习惯倒着做,我35分钟可以做完线代和概率论的分别两道大题(我觉得这45分是最好得的)。再从大题开始,从前往后做高数大题。高数的前面基础题平均10分钟一题。最后两题是压轴题,我会首先把这两题的第一问做出来,尽量做第二问,这大概会花50分钟。做不出来没关系,立刻放弃,开始做选择和填空题。做完选择和填空大概会花45-50分钟左右,花10分钟左右检查一遍选填题,涂好答题卡,就不管选填题。之后,再花15分钟时间开始检查最开始做的线代和概率论大题(一般都是没有错的,但是看看有没有笔误和低级错误)。最后一般还剩25分钟左右,我就开始主攻两道压轴题的第二问。这是我觉得最好的做题顺序,个人建议,仅供参考。

说明:
选择题满分,填空题满分,大题的基础题几乎满分,压轴题尽量得分。能拿的分一分不丢,不好拿的分战略性适当放弃,尽量拿分。实力很重要,策略也很重要。

关于模拟卷:李林。讲课水平褒贬不一吧,模拟卷的质量是真的好。18年闹得风风火火的数学泄题事件,真是让他一战成名。当时我还骂他来着,今年,真香。不过既然教育部当着几百万考生的面说不存在泄题,那做他的模拟卷也不算违规吧。

北大学长考研三年万字长文(1).pdf (5.69 MB, 下载次数: 46)

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    我有,J,姿料+叩扣C,二④⑧,③零④,八⑧久⑧

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    你好,请问二战三战学长都在哪里备考,想找个寄宿考研机构有没有推荐的?

一般战友

K币
    128 元
    地板
    凌紫冥 发表于 2019-5-21 17:46
    你好,请问二战三战学长都在哪里备考,想找个寄宿考研机构有没有推荐的? ...

我是直接在学校附近租了房子

新手上路

K币
    6 元
    想问学长有没有了解过北大的601高等数学,或者在北大有没有同学考这个的,想打听一下难度。

一般战友

K币
    128 元
    大海鱼塘666 发表于 2019-5-22 14:11
    想问学长有没有了解过北大的601高等数学,或者在北大有没有同学考这个的,想打听一下难度。 ...

我考的是经济和金融,其他方向的我确实不太了解

新手上路

K币
    6 元
    好的,谢谢啦~

新手上路

K币
    6 元
    好的,谢谢啦~

一般战友

K币
    260 元
    多谢,图片看不了[忧伤]

一般战友

K币
    297 元
    长辈,我也是数学零基础那种。现在边工作边复习要考数学二。现在还没学完基础班,之后可以放弃习题册直接上真题吗