考研论坛

[材料] 清华19考研上岸经验贴,含备考建议

新手上路

K币
39 元
楼主
又到了一年一度的考研择校期了,你是不是还在考虑报哪个学校?现在考研的人数越来越多,考985/211的人扎堆,去往普通一本的人数也不少,究竟哪个学校最适合你?
既然都有难度,为什么不挑战一下自己,向着中国的top2清华大学冲锋一下呢?
有人说清华大学是理工科学生的理想殿堂,我也是这么想的,抱着一丝理想主义的成分,我就选择了报考清华大学。LZ是一名末流985学渣,大学前三年除了打球打游戏,就没干过什么正经事。直到大三,我才开始迷茫起来,班上同学保研的名额也出了,出国的也在考语言,找工作的就不着急,该打游戏还打游戏。我想,我要去干嘛?我不想工作,家里经济也不支持出国,那就只有考研这一条路了。问题是考哪里呢?一番挣扎之后我就选择了清华大学,确定了考试科目英语一、数学一、政治和专业课材料科学基础-物理化学。
大概从四五月份开始,我开始了数学的基础课复习。由于LZ高数课都是混过来的,自己学还是有点困难的,就从网上找数学基础视频。目前网上的高数课主要是张宇老师、汤家凤老师、杨超老师等,我当时找的b站资源和网盘资料,跟着汤家凤老师走。汤神的基础课是很不错的,讲解的细致,推导的很明白,配合着他的1800题做,效果不错。张宇老师和其他老师的课我没怎么听,你们如果听不习惯汤老师的口音可以试试看其他老师的课。直到七月份,我去了学校组织的专业实习,之前的进度一直很慢,都是学学停停的看高数基础视频和做习题。半个月的实习结束后,我发现我学过的东西都忘了,于是下定决心留校复习。
暑假时考研复习的关键时期,学校寝室和图书馆都很热,但是也很能考验一个人的意志。在暑假里,我接着听高数基础课,做1800题。英语听了一遍恋恋有词,开始做真题阅读理解,从03年的开始,每篇阅读文章都仔仔细细翻译,一般一下午只能做一篇阅读。学累了,我就给自己放松,在操场打打球,回寝室洗个澡,然后晚上继续看专业课。专业课的话,我暑假主要看课本,把公式什么的推论走一遍,由于专业课内容实在是太大,整个过了一遍之后发现还是没记住多少,于是开始做每年真题,再挑考点回课本加深理解。回顾暑假,是学的最累的也是进步最快的时期,每天8点到图书馆,除了中午吃饭午睡半小时,下午吃饭,晚上10点回寝室,基本能学10个小时,效率的话看个人。
过完暑假,我完成了第一遍高数基础复习,03-12年的阅读文章。进入九月,学校的事也多了起来,我经常逃课复习。在九月份,我开始了高数的强化复习,英语的阅读理解二刷,配合着徐涛老师的课把肖秀荣精讲过了一遍,同时做肖八选择题,专业课真题过了第一遍。十月份,时间开始紧张起来,数学部分听了线代部分的课以及做习题和历年真题。线代课推荐直接听李永乐老师的强化课,看似基础,其实很高深,听了感觉打通了任督二脉。英语继续做阅读理解,以及开始背英语作文。专业课继续刷真题,每天留出一个小时读政治,半个小时背作文,半个小时背专业课的名词解释。
进入十一月,在继续做高数、线代习题的基础上,学概率论,以及做模拟题。政治开始做各老师的选择题,开始背诵大题。有的推荐背徐涛,我的推荐是背肖四就足够了,政治主要是客观题要得分多,主观题拉分不会太多。英语背作文、做阅读理解,听唐迟的阅读课,把新题型、翻译、选词填空部分看了,再加几套题练习一下。专业课做真题,背经典题。
十二月跟十一月差不多,但是要格外注意心理状况,图书馆里已经很浮躁了,不要让自己的心态受到干扰,到最后沉着自信的考试就行。
我在十月份报名的时候,由于自己感觉的复习不理想,想改回本校,我姐和我姐夫连打四个电话让我不要改,他们说考研本来就是一个提升自己的平台,要是那么轻松就能成功那每个人都能上了!我就咬咬牙,还是填了清华。到了后半期我学习劲头没那么足了,而且心态也有点问题,不过最后结果还好。
在整个考研的路上,一定不要轻言放弃,暑假倒下一批,国庆倒下一批,考场上还会倒下一批,说不定你的对手还没坚持到考完就都倒下了。
最后成绩出来,我考了315,数学102,英语60,政治65,专业课88.想着没书读了,当校线310出来的时候我喜出望外,没有放弃最后的希望调剂录取了。我准备了校内调剂和校外调剂,校外调剂拿到了中科院某所和某985的面试邀请,到时出了分数到了调剂期我会再写调剂经验帖。整个考研我还是走了很多弯路的,我就想着能否让学弟学妹少走弯路,所以写下这篇经验帖。
以上是我的考研经历,我想做一个大概的表格来说说每个时间段的大概任务:
参考资料推荐:
数学:汤家凤1800系列,李永乐线代讲义,余炳森概率论系列
英语:张剑黄皮书系列
政治:肖秀荣系列,徐涛课

来自Android客户端

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    专业课是怎么复习的,可以参考下吗?

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    化工?

新手上路

K币
    39 元
    地板
    ECUSTGOER 发表于 2019-5-22 09:36
    化工?

考的材料学院

新手上路

K币
    39 元
    每天两小时76 发表于 2019-5-21 09:04
    专业课是怎么复习的,可以参考下吗?

我专业课基础不好,后面学的也不扎实,主要是过两遍课本,再结合真题复习

新手上路

K币
    94 元
    虽然不考这个专业   不过还是要谢谢学长的分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    ppdxxr 发表于 2019-5-22 12:24
    虽然不考这个专业   不过还是要谢谢学长的分享

谢谢支持

中级战友

K币
    1294 元
    请问近日可否带我游览清华,有偿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    学长,真题可以分享一下吗?我也是考材料学院的( ゚д゚ )

新手上路

K币
    6 元
    学长我也想考清华材料,想问一下专业的情况和资料