考研论坛

[经验心得] 英语四级430,六级考四次英语一75

一般战友

K币
347 元
楼主
备考英语一对于基础不好的人来说真的是件很折磨人的事,我就是英语基础不好的典范,我英语四级只考了430,英语六级考了四次才过,这还是考研前一个星期去考的,但我考研英语一考了75分,这成绩对于我来说真的已经是个很惊喜的结果了。考研英语国家线只有四十几分,其难度也就可想而知,复试那段时间我听说有考川大经济学的总分400+,但因为英语只有58没过川大的校线而与复试失之交臂,还听说有考中山大学法硕的也是考了高分但英语单科没过而导致没进复试等例子不绝于耳,听到这些后我真的替他们感到非常惋惜,考研真的很不容易,特别是英语一备考起来真的很让人崩溃,所以我想把我的备考经验写下来以供英语基础同样不好的正在备研或将要备研的你以作参考。

英语一分为大作文、小作文、阅读、完型填空、新题型、翻译这几部分,考研英语备考可以分为以下几个阶段:

一、单词

单词是英语的基础,备研一旦开始,记单词的任务就每天不能落下,可能网上很多老师会说学英语不能光死记硬背单词,但是对于考研这种阅读题占比如此之大的考试来说不认识单词绝对是考不好的。考研单词我三月就开始准备了,我用的单词书是朱伟的恋练有词,恋练有词一共三十个单元,每天一个单元一个月就可以记一轮。第一遍我是前一天晚上看恋练有词的配套视频,第二天早上就记前一天看过的内容。其实我考的这年朱伟正好在录制新课程,但我觉得新课更新太慢我就直接用了旧版课程,后来听很多人都反映朱伟的新课课时过长废话太多,很多人后来又反过来听旧课程,旧课程我百度云还有保留,觉得备考时间比较紧张的可以私信我要旧课程资源。恋练有词我暑假之前记了三遍左右,暑假开始我就很少再看恋练有词了,而是开始每天记做真题时抄下来的生词,到了九月份我开始用手机软件刷单词,扇贝和不背单词这两个软件是我比较推荐的。

二、真题阅读(占40分)

考研阅读一共40分、共4篇20题,占比很重,我阅读是只错了两个的,既有运气成分,也与我对阅读的重视有关。真题我是从暑假开始做的,我买的是张剑的黄皮书,暑假只需要做阅读题,每天一篇,计时做,每篇控制在20分钟左右,做了之后马上对答案然后一边在心里默翻一边对照答案上的翻译,我不建议在纸上全篇翻译,这样太浪费时间,但可以把长难句用笔记本记下来。答案不能只看翻译和题目的解析,张剑的黄皮书答案写得特别详细,不懂的地方一定要弄懂。第二遍阅读我是从暑假结束后和其他题型一起做的,我会集中一个下午训练除了作文之外的整套题,之后三四天就分析这一套。第二遍做时其实很多题的答案都记住了,再看张剑的黄皮书我觉得也看不出什么花样来,所以我就开始跟唐迟的阅读课,全程我都看完了,他的阅读课我真的强烈推荐,他会在课上总结真题的规律套路,这些套路你要都懂了就算是看不懂原文也可以做对不少题。真题我完整的就做过两遍,其实以前看的经验贴以及不少考研培训老师都说真题要至少做个三四遍,但以我的亲身经历来说其实你只要把每个题都弄懂、掌握了那些必备的做题技巧以及每天都坚持记单词,真题做个两三遍也就够了,我觉得做题质量比数量重要得多。

三、新题型、完型填空和翻译(各占10分)

1、新题型

新题型我是从九月开始做的,新题型其实只是乍一眼看貌似很难,但实则是英语一中性价比最高的题型,我考试是全做对了的。新题型一定要掌握了方法再做,不然就真的是方法不对努力白费,极有可能就全军覆没。新题型我推荐看李晟和徐佳明的课程,其中讲做题方法的前两节课是最重要的,李晟的课课时比较短可以节省时间,但有的题讲得实在牵强,所以建议觉得讲得太过牵强的题就换徐佳明的课听。

2、完型填空和翻译

(1)完型填空我本来是打算放弃掉的,因为它又难分又少,一共20题但只有10分,所以我只认真做了近三年的完型填空真题,但考试我拿了8分。其实我是建议完型填空留到最后再集中准备,等阅读新题型都做熟悉了再做,因为完型填空靠的就是语感,我九月份开始做完型时内心真的是崩溃的,因为我每篇需要花费二十分钟左右,但正确率却50%都没有,我觉得考试时间这么紧张这分拿得真不值当,所以我就打算按照李玉技的“红花绿叶”的技巧来做。但是到十二月份我再做完型的时候我发现(敲黑板,画重点!)我做题的感觉特别好(之前没做过的题),近几年的题正确率都特别高,这也有可能是近几年完型难度下降了的原因,所以我强烈建议大家完型填空千万别放弃,留到最后对英语的语感培养起来了再集中训练。

(2)翻译我是真的放弃了的,英语一的翻译真的超级变态,我是完全翻不到踩分点上,翻译五道题我就做了两道半,10分我可能就拿到了一分。所以翻译建议大家去看大神们的经验贴,或者选择性的放弃掉也是可以的。

3、作文

(1)小作文(10分)

我是九月中旬就开始准备作文了。准备作文之前我也是看了大量的经验贴,很多人都推荐背王江涛的20篇作文,大小作文各十篇,小作文我是背了他的十篇的,以我的经验来看也够用了。我说的背十篇是指需要背熟记透能默写出来的那种。考研英语时间非常紧张,作文的大部分句子都需要自己提前记熟,考场改关键句和关键词就好。

(2)大作文(20分)

大作文我是十月开始背的,开始我是打算就背王江涛的十篇高分范文的,一篇作文两百多个单词,背到第五篇我就背不下去了,因为我专业是法学本来要背的东西就特别多,再加上这么多作文我真的是记不住。这时候我就又开始在网上寻找经验贴,终于发现了一篇不推荐王江涛作文的了,我就打算试试,他推荐的作文老师是应鸣,以前也是**的英语老师。英语一考的都是图片描述作文,要求你在第一段具体描述图片内容,应鸣他第一段讲解得特别详细,因为考研作文其实就第一段能显示出你的水平,后两段你都可以直接背素材然后直接套用,所以这个老师真的很适合基础不好的考生,他的第一段简直就是保姆式教学,只要认真听了大部分人就都应该能自己写出来。第二段第三段他给我们总结了十几段素材,把他让我们背的这些素材背熟能默写了,考场上再灵活组合稍微变动一下大作文拿个15分左右应该是没问题的。应鸣的资源很难找,需要去cctalk买,其实可以约几个人一起买,我觉得这钱是值得花的。

尽信书则不如无书,对于经验贴也是如此,学习一定不能只照搬别人的经验而忽视了与自己的实际情况相结合,适合自己的学习方法才是最好的。这篇经验贴我也不知道能有有多少参考价值,我写下来只是为了给在英语一备考过程遇到瓶颈的你们以作参考,而绝对不建议你们全部照搬。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1053 元
    沙发
    学姐,张剑黄皮书怎么选,好多本,什么基础、精编、典藏[我汗][我汗]看的头晕

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    怎么厉害啊,求教求教

一般战友

K币
    347 元
    地板
    江边一条 发表于 2019-5-21 02:13
    学姐,张剑黄皮书怎么选,好多本,什么基础、精编、典藏[我汗][我汗]看的头晕 ...

你要是觉得时间充足就买近20年的真题,要觉得时间不够就买从04年开始的

一般战友

K币
    179 元
    Lian xi fang shi

一般战友

K币
    347 元
    刘胖子梁瘦子 发表于 2019-5-21 19:55
    Lian xi fang shi

怎样才能不触碰审核[我汗]

一般战友

K币
    347 元
    我的哥ha 发表于 2019-5-21 09:01
    怎么厉害啊,求教求教

看了帖子还有疑问可以问哦

一般战友

K币