考研论坛

[电信] 895/896考研复习经验

一般战友

K币
112 元
楼主
     最近还会有人问我考研的事情,想着当年论坛里师兄师姐对我的鼓励,本人也特发此贴来回馈论坛。
     北交大的交控,专硕也叫控制工程,全国排名很高,也有博士点。北交的位置很好,毗邻世界第九大奇迹——西直门立交桥附近。校风很正,考研无黑幕,无歧视,公开透明度很高。所以,一个拥有强大实力还没黑幕没歧视的北交就成为了不二的选择。
     决定考北交大以后,第一时间需要了解的就是专业课考察的难度。先从官网上找到了历年的考纲。每年北交都会出一个考纲,但是考纲基本包含了整本书的内容。看了考纲,还是要自己看课本去体会。从买到课本和资料后,我就开始了系统性复习。北交的自控原理这本书和大学学习的胡寿松版的自控原理有较大的差别,一定要买一本蒋大明的那个版本来复习。所以,第一遍看书基本属于预习课本的状态。因为感觉自己光看公式找不出重点,所以在看课本的同时,也看了考研复习讲义,顺便做了课后习题。第一遍属于开垦荒地的情况,磕磕绊绊地学下来,幸好有学长带着,还算比较顺利。
      在预习了一遍课本,又复习了一遍课本之后,就需要研究真题了。市面上卖北交895/896真题的店铺还挺多的。当时买东西的时候,就抱着一个信念,资料要准确度高。毕竟我们考研如果用了错误的资料,伤害的是我们自己。从我多年网上购物的经验来看,肯定是店铺越大,资料的正规性和可靠性越高。我觉得一分价钱一分货,像考研这种情况,就不能舍不得钱。毕竟我们是付出了半年甚至是一年的辛苦去做这件事的。对于时间成本而言,金钱的成本可以忽略不计了。
     北交的题目是趋向于轻计算,重思路的题目,很多同学也许会去做一些计算量很大的题目,但是这完全没有必要,因为北交的考试是可以带计算器的,在这样的情形下,出计算量很大的题目岂不是多此一举,而且研究生本身培养的是科研型人才,而不是做一些重复的劳动。
     另外说一下北交这所大学的复试情况,北交的复试分为三部分,先是听力笔试,专业课笔试,最后是综合面试。北交有一个很残酷的地方就是单科卡线,如果你听力单科或者专业课单科不过线的话,你是没有机会见到面试老师的。所以,复试也是一步一个脚印的去走,不能掉以轻心。
     我的复习建议是,先把课本复习一遍,并适当配以相关考点的例题,第一二轮复习,不需要去做过于难的题目,此时做难题,除了会打击积极性以外,没有太多的好处。等到把课本熟悉了,课后题也做会了,再开始做真题,并且对于真题要进行自己的总结和理解,在做完真题之后,对于我们的重点考点再找一些配套的题目进行训练。等到真题也做透彻了,可以做一些重点考点的比较难的题目。所以,总结起来,对于重难点的复习口诀应该是,先复习重点,再复习非重点和难点,非重点考点中的难点放到最后。
这样才是最稳妥的方法,这样才能保证你的复习不会是无效的,如果你一开始就开始钻研非重点考点中的难点,那可能到最后尽管你复习的时间比别人长,但是你的分数却远远不及对方。
     下面说一下895/896的复习重点。第一章和第二章考的定义比较多,第二章每年会考一个大题,需要注意。第三章、第四章、第五章是考试的重点,根轨迹、频域法以及阶跃响应都是很重要的知识点。第六章、第七章的校正和离散系统每年也会出一个大题目,也得引起注意。
     也许还有很多同学对于报考北交自控还心存恐惧,亦或是犹豫不决,希望你们看完之后能更加清楚自己需要做什么,明确自己的定位,预祝大家考试成功。

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    有问题可以在下面留言,看见会回复大家的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学长,您的专业课资料可以分享吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问能否分享一下复试面试的经历和经验以及流程呢,专业知识提问的重点是什么,可以分享一下吗,谢谢学长或学姐了[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    ⁰¹²³⁴⁵⁶⁷⁸⁹

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    ⁰¹²³⁴⁵⁶⁷⁸⁹
    ⓠⓠ

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    ⓪①②③④⑤⑥⑦⑧⑨

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    星星之火661 发表于 2019-6-7 11:40
    学长,您的专业课资料可以分享吗

加 一二一叁零叁陆二五叁,我把我的资料分享给你,在二楼发了,但是好像不能显示。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    未未唯味 发表于 2019-6-8 20:01
    请问能否分享一下复试面试的经历和经验以及流程呢,专业知识提问的重点是什么,可以分享一下吗,谢谢学长或 ...

复试分两天,第一天考的微机原理和英语听力,相应的都有分数线,如果考不到分数线,第二天就没法去面试了;微机原理和听力我觉得都挺难的,尤其听力根本听不懂…面试的话,你要看你报考哪个组,每个组侧重点不一样,有的偏理论,有的偏工程,问过我PID的问题,波特率这些。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    我飘向北方了 发表于 2019-6-8 23:11
    ⓪①②③④⑤⑥⑦⑧⑨

这是什么

来自iPhone客户端