考研论坛

[电气电子] 说一说我的华科考研经验

新手上路

K币
23 元
楼主

考研的战场已经落下帷幕,从复试结束到现在,一直想写一些东西来纪念这过去令人无比回味的三百天时光,今天也终于动笔来写一写我的经验和感受了。提到考研,我能感触到最深的两个字是:踏实。在过去三年多的大学时光里,只有这三百天才能让我感觉到自己曾经付出过,努力过。对于我来说,考研不仅仅是一场考试,更是自己的一次蜕变。
      这一刻,我首先要感谢从开始到现在父母、朋友和同学们对我的帮助与支持,也很感谢那些素未谋面的学长学姐、研友给过的帮助。这里我想把自己内心感触最深的地方分享给需要的学弟学妹们。
1)报考学校与整体规划
       我考的是华中科技大学电气,录取到高压系。关于报考院校我也没有什么特别经验,电气专业四大院校清华,浙大很不好考,拼的是硬实力,西交一般要求的分数比较高。华科对我来说更合适,也是我高中的目标院校。这里也建议各位学弟学妹,考研一定报考要报名校,毕竟对就业选择会多一些,接触更优秀的人也多一些。
      建议在复习之初设定一个目标,这有利于我们把握各科的复习程度,合理分配各科的复习时间。考研之初我首先制定了各学科的目标,数学145,英语70,政治85,专业课130。再继续把各科的成绩分解到每一个题型,针对每一个题型做相应的训练。针对自己的长短处做到有的放矢,也利于后期查漏补缺。我最终的初试成绩数学148,英语58,政治83,专业课127。除了英语差了很多,主要因为考研英语确实不容易,也不是我擅长的科目,其他各科成绩基本和预设目标很接近。
2)科目复习
      关于科目的复习经验,我看到考研论坛里很多研友都分享了很详细的经验,可供各位学弟学妹们学习参考和学习,我也挑一些我认为重要的内容分享给大家。
      数学建议尽量报辅导班,有条件报面授班是最好的。因为数学与政治、英语不一样,遇到好的辅导老师,提升成绩非常快。命题人也都知道全国的考生都上辅导班,他们出题必要保证难度,而辅导机构特别是面授班的老师对考题难度的把握比我们要更深,比我们更懂得把控复习的重难点,我报了一个面授数学班,效果很好。再说一下数学复习中的重点,我要强调的是高数中的定积分和不定积分是重中之重,微分相对于积分是比较简单的。总体上一定要重视一元微积分,因为相对与多元微积分来说,一元微积分实质上来说,概念更多、理解的深度要求高,更容易出难题,更适于考察考生的水平,也更能真正拿到高分,多元微积分可以看做是一元微积分的拓展的应用,理解的层次也都是以一元微积分为基础的,要求的深层理解也较低。所以希望大家特别注重对一元微积分的复习,打牢高数复习的基础。线代和概率论的知识点相对较少,熟悉掌握历年真题的套路,基本上没问题。最后建议大家一定要熟悉掌握历年真题,我大概9月份就开始每周末用真题来模拟考研考试。
       专业课电路我本人有一个弱项是计算能力比较差,导致没能突破130分。建议大家在复习电路之前,首先在学校研究生网站下载一份复习大纲,复习的过程要熟练清华大学出版社汪建的电路理论。另外,可以给大家推荐一本参考资料书,华科出版的电路理论学习指导书(白皮书),这本书能够很好的训练做题的思路,我这里也专门整理了这本书的电子版。复习中的一些技巧我到没有太多,还是强调一点重视计算能力,平时的复习中重视课本的课后习题、白皮书以及历年真题,网上可以找到历年真题资料,做每一道题都要当成一次练习的机会,争取提升自己的计算能力吧。
       我的英语刚过线,没有非常有价值的经验分享给大家,英语单词记忆建议采用了解下艾宾浩斯记忆法的原理,也可以参考《17天搞定GRE单词》这本书作为实际案例学习,很有效果。我的政治成绩完全是用时间换来的,最深的感觉是政治高分全靠多选题,考场上的大题并没有想象中那样难,我从9月下旬开始每天坚持上午复习政治一直到考前。政治复习可以参考风中劲草、肖秀荣系列等,一定要重视风中劲草中标记的考点和重点。
3)重视心态
      这里我一定要强调下心态的重要性。我个人总结认为复习的过程中心态比知识更重要,拥有良好的心态也是我能够从4月起就沉下心来坚持复习,并取得如此好成绩的重要原因。
      我的高中成绩十分优异,是以年级前十名的成绩进入大学的,但大学里我并没有家人所期待的那样勤奋,前两年多也都是打游戏玩过来的,学习成绩一般,而且高数、英语还挂过科。在考研之初我的心态十分焦躁不安,对于考研的结果也充满了不确定和不自信。因此我最初一直在思考如何培养和恢复高中时代的那种良好的心态。我也想借这样的机会,找到一个改变心态的方法,彻底改变过去那个颓废了两年的自己。我就在网上找一些资料,但关于心态的都是一些平淡的鸡汤,观点、道理比较泛。于是我自己就根据了解的一些心理学的基础概念、自己的经历和经验整理和总结了一套培养心态的方法。
      首先,学会自我暗示与鼓励。这很基础也很重要,高中期间学习成绩优秀,家长、老师和同学们都会给予我正面的反馈和鼓励。但到了大学,牛人太多,身边没人能给我鼓励,这就需要自我激励。在考研的过程中,我每天坚持对自己说一些积极暗示的话比如,我真是太棒了、太优秀了,这不断强化了我的自信心,到今天我已经养成了这种良好的习惯。
       其次,明确目标保持充足的动力。很多人在考研前期动力十足,虽然每天都在激励自己,但越到最后越疲惫,这也是很多人说考研不能准备太早的原因。而单单靠自我激励是不够的,要保持良好的状态,充足的动力需要自己明白真正的目标。很多人喊着考研,可是读研的目的是什么?自己真的愿意为考研付出和努力吗?最深层的是要明白读研是否真的能给自己带来所想要的东西。如果只是为了考研而考研,很难保持充沛的精力。为此,我在网上找了很多资料,借助这些资料去反思和挖掘自己的目标。在朋友的帮助下我找到了一部电影和书,这部电影和书的内容极大的引发我对考研、人生更深层次的目标和需求的思考,也让我更加深刻地思考和反省自己的人生目标和努力的方向,让自己能够在考研的过程中保持高度的自律,保持着充足的动力,不断向着考研的目标前进。个人感觉这两份资料非常有用,让我受益匪浅。我至今仍然都保存着这部电影和书,定期翻阅和研读,督促自己向着更高的目标前行。
       最后,我也意识到真正改变心态是要把积极心态根植到潜意识层面,从潜意识层面改变心态才是最根本的办法。为此,我专门找了一些催眠训练的资料,但我发现催眠不一定适合每一个人,至少不适合我。最后我在网上找到了一款评价还比较高的音乐,并花了我两千多大洋买了这款潜意识的训练音乐,买这款音乐的主要因为使用方法比较简单。我每天白天学习聆听两个小时左右的背景音乐,晚上睡觉前冥想两个正能量的词汇,大概十分钟就可以。我也是抱着试一试的心态,但我在练习使用的第一周,明显感觉到发自心底的愉快和自信。在坚持了21天之后,我的心态、自信心等各方面都感到了前所未有的提升,整个过程直到现在,我每天都能体会到前所未有的自信的力量和愉快的心情。这也为我后面复习的过程保持良好的心态奠定了基础,不仅让我学会了自律和坚持,最重要的是这样训练的过程让我学会了感恩,让我认识和感受到属于自己的美好。现在的我仍然在坚持聆听这些潜意识的音乐,不断地改善自己的心态。
      对于我最终取得416分的成绩,起初我真的感到一些吃惊,但这确实得益于我在复习之初就着重对心态着重的培养和改变的结果,这也是我考研成功取得的关键。我非常愿意跟大家一起分享和交流培养心态的方法,希望能把这些助力我成功的方法和资料分享给有需要的学弟学妹们。这些努力是我在复习过程成功的关键,也是我过去三百多天来最大的收获。
4)复试
       复试最重要的是联系导师。一般先发邮件联系导师,邮件内容不要太多,大概包括初试成绩,大学期间的成绩,排名,以及参加过的大型竞赛,注明你对所选择老师的研究方向的了解情况。发邮件的时候附上一份简历以便老师对你有兴趣的话对你做一个全面的了解。
      复试的流程是笔试(40%)、英语面试(20%)、专业面试(40%),最重要的就是笔试和专业面试。笔试一般比较简单,按照复审大纲指定的课本(林福昌《高电压工程》)复习3~4周基本没有问题,一定要仔细复习至少两遍。笔试考试内容很基本,题型是名词解释、简答、计算题,题量不是很大,总体来说难度不大。名词解释有沿面放电、空间电荷极化,MOV荷电率、滑闪放电。简答题有分析正极性雷云的形成过程,提高高压电机绝缘性能的方法。计算题有推导视在电荷量和实际电荷量的关系,组合电解质的并联模型数据已知,推导串联模型的tan、C,总体上好好复习,笔试还是很简单的。第二是英语面试,自我介绍,英语文献听力与复述,英文描述图片,图片是自己随机抽一张图片,然后英语描述,相对来说有一定的难度,需要大家好好复习课本上的图片,掌握一些专业词汇应对。最后是专业面试,整体上老师们都很好,问题也都是课本上的一些概念,比如分裂导线、绝缘电阻、放电原理等。整个过程老师们都在引导我的思路,感觉老师比较重视你的反应能力以及对知识的实际应用,答案对错与否倒不是重点,当然得益于我良好的心态,整个过程中我都表现的非常自然、大方,也让老师们看到了一个真实的我,最后我给老师们留下的很好的印象。总体上专业面试难度没有想象中那么难,大家尽量自信一些,放松就好。
5)总结
       仔细思考整个考研的过程中,我收获的最重要的不是读研的这个结果,而是在这个过程中,自己真正为了一个明确的目标去努力,去发现和认识自己的不足,改变自己长久以来不够健康的心态。整个过程中,我最自豪的是自己在复习之初,为改善心态所付出的努力,找到了一个适合自己培养心态的方法,这些方法和资料是我考研成功最重要的帮手,让我在考研的路上轻装前行,复习的过程不再枯燥乏味,真正让我感受到奋斗所带来的愉悦和成就感。这里我也预祝各位学弟学妹能够拥有一个良好的心态面对考验,轻松地迎接属于你的美好未来,考取自己心仪的院校和专业。

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    楼主本科哪个学校的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    pmomomo 发表于 2019-5-23 22:04
    楼主本科哪个学校的?

我是郑大的

新手上路

K币
    8 元
    地板
    师兄 我最近在复习高数 因为做题老错所以有的时候就会很不自信 不相信自己 觉得师兄调整心态的方法好厉害啊! 不知道可不可以麻烦师兄分享下那部电影和书籍呢?辛苦师兄啦!

新手上路

K币
    86 元
    楼主,白皮书哪里买啊?

新手上路

K币
    8 元
    学长,想问问华科电力系统及自动化研究生好考吗?分数线一般是多少?

新手上路

K币
    36 元
    学长,您好,我也是郑大的我是你的学妹,我今年想考华科的网络安全专业,学长您有没有认识这样的学长学姐,非常感谢

一般战友

K币
    152 元
    你好,学长20电气,可以加抠抠吗

新手上路

K币
    41 元
    学长   我是21考研   能推荐一些专业课的复习材料吗?

新手上路

K币
    41 元
    楼主   白皮书的全称是啥