考研论坛

[经验心得 ] 三本一战逆袭211的心路历程

中级战友

K币
758 元
楼主
19届法硕非法,政治74 英语63 基础课125 综合课107 总分369。三本毕业一年,一战某211。

复试完有一个多月了。这几天打开了考研帮看见了已结束那三个字,突然间心里五味陈杂。曾经陪我将近400天的考研帮,一路走来,无数次幻想着结束的这一天,就这样在念念不忘中真的结束了。我想说的也只是,念念不忘,必有回响。

我17年毕业于一个末流三本,至于什么名字就不说了,大概来形容就是我们校长不叫校长,叫董事长。而这一切,也都是自己造的孽。我从初一开始就是一个不折不扣的坏学生,抽烟,打架,逃课,骗我妈资料费冲点券,痞的没有不干的,网游没有不玩的,我曾经还被我妈从网吧里揪出来过,中考砸了,高考砸了,三本没有丝毫学习气氛,期末考全靠小抄,一直到了毕业,还是个不折不扣的混子。毫不夸张的说,这整整十年,我宛如一个智障。

说这些不是刻意贬低自己。我也没必要自惭形秽。只不过是我终于可以有机会,有资格来面对一个过去的自己。我这么烂不也过来了,你为什么不行?不破釜沉舟,又如何背水一战?

毕业之后工作到处碰壁,好不容易找到的工作还是分配到山沟里,真的是方圆百里寸草不生,让我第一次感受到了绝望。再加上工作不理想,17年底因为个人原因辞了职失业了,回家举目无望,亲戚一见我就各种冷嘲热讽,上三本有什么用?让你那时候不好好学习……次数太多也让人心烦,于是,我卑微的自尊心作祟了。我可以接受自己过得不好,但我接受不了别人指指点点。于是那一刻,考研的想法萌发了。我现在都不敢想以当时我的水平是怎么敢做出这样不自量力的决定。可能是我的复仇心太强了,急切的想证明自己,也可能是后知后觉,醒的太晚。那天跟我妈打了一晚上电话之后,我的考研就这样开始了。后来事实证明,不论是考研还是别的事情,动机非常重要。因为我这一年多,每一天都感觉像是在复仇,也许是因为那些亲戚,也许是恨过去的自己。当然,我的动机很扭曲。

18年春节期间我开始先背单词的。我的英语说初中水平都是高估了,因为我高中开始就没背过单词,大学开始英语课就没带过书,考四级卷子下来直接就填答题卡,人家听力我听音乐之声,所以英语是真的一头雾水。

我的办法很简单粗暴,就是先背单词,用的考研帮,一天几百个,从17年底一直背到了考试前一天。最后算了一下,单词过了最少25遍。真题我是拆开做的,我的顺序是,阅读,新题型,完型,翻译,最后作文,时间不够用完型可以放弃,别问为什么,性价比低的不能再低。(然而最后,我放弃的是翻译,真的太难了)。

阅读最重要,当你阅读做多了,其实别的题也都迎刃而解。淘宝淘了97到18的真题,先一套一套过阅读理解。这个其实我语法不行,就是在记下单词的基础上自己找语感,做多了慢慢也就知道了命题老师的套路,阅读最后反复做了5遍,没做模拟题,也不建议,除了政治,其实所有科目都不建议模拟题,太飘忽。

9月我开始背作文,开始买了王江涛的书,但是打开一看发现B格好高,背不下去。同时有个朋友告诉我作文不能背模板,老师一眼就看得出来的,于是,我又打开了我的淘宝真题,上边不是有作文吗,索性直接挑着类型背了13篇大作文,12篇小作文,一直背了两个多月,到最后背到什么地步,把25篇作文题目写在一张纸上,按着题目能完整背一遍,不要低估人的记忆潜力。我的英语客观题估分只有40左右,也就是说我两个作文最后拿了最少20分。这里提一下,最后几天还是应该按考试时间做卷子,这样能更好的掌控时间,因为我分开练习的恶果就是考试时候时间分配严重失误,作文阅读费时太多,最后还剩40分钟我新题型,翻译,完型全没写,答题卡还没图,所以我英语考砸了,多的也就不说了,没有话语权。

政治这门课可以说是性价比最高的一门课,说句马后炮的话就是给你送分的,投入最少,产出最高。这里极力推荐肖老,考研政治的神话,毫不夸张,跟着肖老走,政治保底及格。我是9月底才开始政治,当时慌得一批,因为时间只剩下90来天了,但事实证明还是够用的,前提是走心。我政治一共用了精讲精练,1000题,肖四,肖八,后来补了风中劲草(精讲精练真的跟块砖一样),其他的都没买,在于精,不在于多。我高中文科的,可能潜意识里还有一丝老底子。

整个精讲精练看了一遍就看不下去了,后边一直是看风中劲草(有人说这个得背,其实我一页都没背过,讲真的,背肖四肖八足矣,年年说反押题,年年真香定律)。重点就是1000题,反复刷,肖八出了就背,因为肖四很多内容和这个重复,可以减轻临考负担(肖四12月多才出),再者,多多益善谁都懂,但不是都做得到。这里说一下,政治基本只能压中主观题,所以不做选择题只背肖四肖八,那你政治可能凉了,政治得选择者得天下,主观题拉不开分,相信我。其次,1000题也压不中的,他是为了给你培养政治思维,让你一眼看穿命题人的套路。最后我的主观题37客观题也是37,这个已经很满意了。

专业课部分,因为我考的是法硕,法硕这几年题风明显趋向更细,18年民法考了表演者权和表演权区别,甚至还有带狗斗殴算不算持械,19年法制史一改十几年历史直接考了春秋决狱和比较冷的元朝诉讼代理,明显是一个警告,想应付法硕,背讲义的年代已经过去了,整本书都得背。另外说一句,法硕今年全国大部分地区都炸了,考研本来就越来越难,这个专业更是越来越红牌警告。

专业课我用的书一共有考试分析两本,文运紫色三件套,最后补了一本冲刺背诵讲义和冲刺五套卷,这些足矣。我是3月份开始看第一轮的,因为本科会计学过一定的经济法商法,对有些地方还有些记忆。我看的顺序和大部分人都一样,刑民,法理学宪法法制史。但其实,我更建议先看法理学。一是法理学是其他法学的基础理论和方法论,有许多内容交叉的地方,掌握法理学可以让你学民邢宪法更轻松,另一方面,这门课比较抽象比较难,如果这个都啃不下,时间还早呢,来得及放弃。

看了三遍书之后我就开始背书了,当时7月份,背的早是因为笨鸟先飞。后来看一遍背一遍,初试复试前前后后,我把分析整本书背了不下14遍,因为越到后边背的越快,等到考前背完最后一遍,合上书你会发现大脑一片空白,这时候别慌,大部分考生的正常现象,因为你潜意识里已经记住了。这里推荐一个小窍门,我背书是系统背的,简单来说就是第二遍开始,我就按照目录背了,要背书,先背目录,然后一层一层往下抽丝剥茧,单个的知识点背是没办法形成一个系统框架的。比如债权人代位权,相邻概念是债权人撤销权,上位概念是合同保全,再上边是合同总论,再上边是意定债权法律关系,属于财产法律关系,这样不就举一反三?其次背诵的方法。对于考研来说需要背的东西真的像山一样,我用的是默背,出声的话,考下来嗓子也废了。默背的好处就是走心,速度爆了出声背诵几条街,几秒钟就能过好几行,就像过电影一样,但前提就是绝对安静。我是走着背的,怕困,在我客厅,一走就是一下午,天天下来微信运动2万+,开始累的一批,后来慢慢也就习惯了。所以人家都是考研考胖了,我一年下来硬是瘦了10斤。

真题这一块,我重点做了真题,来回重复做,模拟题买了冲刺五套卷,胡乱做了再也没动,因为题型风格和真题出入太大了,基本没用。后来复习了法考我才知道,模拟题好多都是法考真题,法硕许多观点和法考冲突,别做了给带歪了(文运真的懒)。最后,基础课125,综合课107,这个估了130,因为我自认为答得最好的就是综合课,最后复试名单上看见了,我的综合课全院并列第一,无耻的说一句,法宗压分了。

这一年经历了也很多,也吃了很多苦。我没去图书馆,没去自习室,一个人闭门造车了一年,8月开始全力冲刺,每天13小时高压持续了90来天,最热的西安40°,我在没空调没风扇的房子里一坐下五分钟汗如雨下,10月份胃疼没去看,节省时间背书最后在生日那天背进了医院,急性肠胃炎,还是一个人去的,对,就是孤独的最高级别,刀割一样的疼现在都忘不了,12月的时候没暖气,脚冻得直起冻疮,还不敢进被窝,一进就困,最后心态也崩过,连着听了很多天平凡之路,考完英语甚至当天就绝望了,第二天专业课身份证还丢了差点进不去考场……其实考研,又何尝不是一条忍受孤独的路?

拟录取通知下来那天我和深圳一个朋友喝着酒,一瞬间泪如雨下。其实我也知道,我从来就不是英雄,我只是个市井里的小人物,以前觉着自己是个救世主,那只不过是年少轻狂。在别人看来考研可能改变不了什么,甚至连我都不知道明天还会发生什么。考研并不能让你一步登天,他只是给你一个机会让你在年轻的时候拼尽全力不留遗憾,就像有一句话说的,考研这东西一旦在心里萌发,他就根深蒂固,要么考上了,要么在许多年以后的一个下午,你还是会回想起来,自己是否真的努力过。

念念不忘,必有回响。

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    楼主好勇敢  那么政治客观题怎么能保证得分多一点呢

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    是西安外事学院吗。。。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    758 元
    地板
    taytayswift 发表于 2019-9-4 23:39
    是西安外事学院吗。。。。

woc   你怎么知道的[厉害]

新手上路

K币
    60 元
    支持你!

新手上路

K币
    24 元
    优秀,看的好想哭

新手上路

K币
    14 元
    正处在想放弃的阶段 谢谢题主 [干杯]

中级战友

K币
    758 元
    回来更一下
    昨天一举拿下法考
    感谢这一路布满荆棘也不曾放弃

新手上路

K币
    9 元
    身份证丢了找到了吗,咋进的考场,我的现在丢了,不知怎么办

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    758 元
    奔跑的菜鸟小Z 发表于 2019-12-21 22:17
    身份证丢了找到了吗,咋进的考场,我的现在丢了,不知怎么办

来不及补办临时证明的话  
    其他能证明的都带上
    跟监考好好说一下 就说今天考完忘带走了
    考研这种监考一般不会为难的