考研论坛

[第十三届] 和我在成都的街头走一走——川大在等你

新手上路

K币
71 元
    2019考研早已落下帷幕,但是考研的浪潮不断,可谓是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,一届接过一届手里的“接力棒”。所以能为2020的学子们留下点经验,让大家少走一点弯路,也是不辜负了那段被孤独以待的时光,下面就和大家分享一下我的心得。
    就单科复习方面,于我而言感触最深的是政治和英语的复习,这两个部分会详细的和大家分享,至于数学和专业课,数学方面我感触不多,成绩也马马虎虎会简单和大家介绍下。专业课方面,大家各有不同,所以初试不考信号与系统的可以直接跳过。
    英语方面,英语一考了77,对我来说已经满足,较身边同学这个分也不算低,所以和大家详细说一下我在复习英语方面的心得。整个英语复习要抓住三大模块,分别是单词,阅读和作文。单词方面,单词贯穿整个英语复习的始终,前期很花时间,是一块硬骨头,但是依然得啃下去,一天花个两三个小时也别心疼,总比后面阅读做不下去,选择一错一堆要强。,一开始在搜考研英语资料的过程中,听到最多的就是朱伟的恋练有词,所以便买了2019新版的恋练有词配合2018朱伟的视频看,一天看两个视频第二天早上再把视频中的单词消化完,整个前期的单词部分一直到五月份,恋练有词背了大致有两遍,从五月份开始做阅读的感受来看,有优点也有去缺点,优点是:恋练有词加上朱伟的课程培养了很好的单词感觉也就是朱伟所说的单词情感,词根词缀这一点也有体现。但是由于考研核心单词也只有三千多所以感触并不深。缺点是:由于恋练有词上面有很多真题例句剧透导致后面做阅读的时候有了一点影响,但是好在影响不大。平心而论,恋练有词是本好书,配合上朱伟的讲解视频(现在的视频广告越来越多,建议大家看以前的),比较适合英语底子中下层次的学生(四级没过至六级飘过的)。对于英语底子较好的学生,可以直接选择一本自己喜欢的单词直接背就行了。单词背的时候也别患得患失,总觉得背的记不住,大家都差不多,武侠小说里的一目十行,过目不忘的本事谁也学不来,而能做到的就是一遍遍的重复,高效率的重复可以对照着艾宾浩斯记忆曲线去规划复习时间节点,可以达到事半功倍的效果。阅读方面,五月份过后我的英语复习中心就放在了阅读上面,资料选的是黄皮书,从2005年到2018年的真题,97—04年的真题我也通过咸鱼买了,但是觉得这部分钱可以省掉的,毕竟考研一年下来,资料费也不少。只做05—18的也足以了。真题的使用要注意方法,可以从头到尾一年一年的做,也可以按照专项来,先把阅读做了,再做其他的。我遵从的是后者,起初是一次性做两篇,每篇20分钟,做了几年之后也会一次性把4篇阅读全做了来锻炼做题的状态和紧张感。每一篇的订正才是最花费时间的,需要把每一个单词的意思都弄明白,每个句子的结构都分析清楚,每一个题目的答案在文中要找到相应的论据。你可能会感觉这个过程比较慢,但是这时候“慢”就是“快”。我是在做阅读的过程中同时进行我背单词的后一阶段,即记录阅读里面一词多义,熟词辟意和机的不牢固的词。阅读这一环节可以配合唐迟的课来复习,不需要每一年每一篇都看,唐迟老师会在阅读的时候传授方法,方法固然好但也不是百试百灵,注意力还是要放在阅读能力的提升上。进度的话一个星期一年就可以了,真题还是很宝贵的,可以做两遍,但是三遍过后就没什么效果了,最后三年可以留到最后一个月。作文方面,由于我写作底子不太好,所以开始的也很早,大概在五月份,但是一开始没有摸到方法和窍门,买了王江涛的作文书,看了两节视频就开始背了,到10月份的时候背了5篇小作文,7篇大作文,重复了很多遍,认真的背但是没有认真的写,按照王江涛的说法是大小作文各十篇默写到一词不差,我没达到要求,到11月的时候我发现我完全写不出东西,这时候开始慌了,才发现原来还有作文模板这个东西,于是,我就在一遍继续背作文,一遍找模板,真正对我作文起到大的帮助的是我把搜集到的模板揉碎了组成了我自己的模板,并且找到我英语系的同学帮我修改润色,模板总结出来以后就是一字不落的去默写了,最后我总结的大小作文模板在考试的时候派上了大用场,果然还是应那句话,知识只有把它转变成自己的才会用。至于完型填空,新题型和翻译这三十分网上都有一定的技巧性在,这些分要拿但是要有选择的去拿,这些网上都有相应的视频去讲解,大家在网上也都可以搜到,如果需要的话我下面会留联系方式。
     在政治复习方面,就要简单粗暴的多了,九月份开始,买了肖秀荣的三件套,肖秀荣是考研政治最正的牌子,没有之一。虽然这几年徐涛的粉丝也很多,但是大多因为徐涛的课讲得比较好,所以我还推荐大家听徐涛的全程课,看肖秀荣的精讲精练,期间不能光听知识点,一定要做肖老的一千题,这个可以说是题库。政治的真题没有什么价值,所以不买也可以,看一下形式就行了。等到12月份肖老的8套卷以及最后的4套卷出来以后就可以背后面的大题了,千万记住,一定要背肖秀荣4套卷的大题!不要问为什么,因为大部分都是背那个,英语数学压不压的到原题不敢说,但是政治一定是能压到题的,所以跟着大部分人走选择肖秀荣就行了,我当初就是先背的徐涛的小黄书,后来发现慌了,小黄书内容太多了,虽说能压到题但是从要花太多的精力了,而12月份每一天都很宝贵,当时真是背到欲哭无泪,到最后一个星期才开始背4套卷,考试的时候肖老压中了三道大题,基本上都是吻合的。由于没有选择肖老的四套卷,以及考前查攻略听说选择题可以花1个小时(天大的坑),导致在考场上时间分配有误,选择题多花了20分钟以及前三道大题润色过度,导致最后两道大题只写了一点点,政治是我今年落差最大的科目,出了考场我都在害怕过不了线。虽然最后分还算可以,但是依然让我遗憾,和大家分享就是希望能不要重蹈我的覆辙。
     数学复习方面,由于我从初中以来数学就一直不好,所以起初我很担心我的数学会拉下我的总分,对于考数学的专业来说数学可谓是得分利器,所以数学好的人确实得天独厚,但是和我一样数学底子不怎么,也不爱学数学的人也不要气馁,既然躲不过那就只能硬着头皮上了,好在考研数学不是数学竞赛,只要愿意花时间就有分数回报。数学和英语政治不太一样,有的年份难一点,有的年份简单一点,一般来说是奇数年简单,偶数年难。这个不由我们来决定,而你要做的是好好复习,以不变应万变。对于考数学一的同学来说,要比数二的同学多一本概率论和高数的几章的内容,从复习角度来说数一复习难度要大于数二,时间花费的也多,但是这绝不意味着考数二要比数学一讨巧,恰恰相反,虽然数二分高但是却没有数一的分有竞争力。当然年份不同,难度会有所偏差,抛开这些,要结合自身去选择。考研数学界有三个著名的老师,张宇,唐家凤和李永乐。其他不说,线代的复习毋庸置疑是李永乐,他出的线性代数辅导书一定要买,他的课建议一定要听,至于高数部分和概率论部分,张宇和唐家凤各有千秋,如果你已经选择那就一直跟着他走下去,但是张宇有点需要吐槽,就是数一专题部分讲的不够透彻,等做题的时候阻力很大,可以看看唐家凤的这部分视频增加理解。毕竟数一专题分值不低,不能马虎。数学什么时候都不能停止做题,数学真题要好好做,掐着时间去做,训练做题的状态。另外再提一句,数学押题是门玄学,李林的押题卷要买份回去参考,这个老师怪怪的,押题能当饭吃,就这两年押题火起来的,所以他的题要看看,但注意主次,押题是玄学,唯有提高硬实力才是正道。
    至于专业课,我报考的专业是四川大学的信号与信息处理,而这个专业在川大有两个学院开设,一个是电子信息学院,一个是电气信息学院。而我选择的是电气信息学院的。相对来说电气信息学院强电专业较多,比如控制工程,电气工程和自动化专业,适合电子,通信专业的学生就只有信号与信息处理和医学信息工程和生物医学工程(这两个专业还算跨考初试考的是854 医学信息工程基础)。而电子信息学院则要丰富的多,电子科学与技术,信息与通信工程(包括通信和信号),模式识别与智能系统,电子与通信工程(专硕),光学工程(专硕)都比较适合电子,通信专业考。至于怎么选择还是看个人吧,选择合适自己的。下面接着说信号与系统的复习方法。
     初试选择的是《信号与系统》奥本海姆的中译本,中文译者刘树堂 西安交通大学出版社;由于各个高校的图书馆应该都可以借到,或者到孔夫子二手书网(质量还是很不错的,给大家安利一下)。七月份才开始复习专业课,课本又是中文译文,无论从文字逻辑还是内容上理解起来都不太容易,课后习题也非常的多,所以一开始进度很慢,很着急。根据后面的经验来看,这个时候应该踏踏实实的把基础打牢,对于信号这门课的理解才会更深,后面才会更快。推荐一个辅助教材,北京交通大学陈后金的信号与系统,MOOC和B站上有他讲解的视频,他的讲课虽然没有涉及考研深度,但是对于信号的理解会提高很多,很有帮助,至于教材习题奥本海姆的基础部分都要做这个很重要,后面复习真题的时候会发现好多原题和经典方法,提高部分不需要做。 陈教材的课后习题不必要每章都做,难以理解的章节要多做习题。课本看完一两遍以后暑假也差不多要过去,这时候开始做川大本科的期末考试题,这个要做两遍,重复出现的习题一定要有所注意,不会的习题一定要多问多总结。至于真题就更重要了,至少做3遍,要留一两套考前一两星期做。只要复习得当考120以上应该不成问题,一定要重视专业课,这个是比较容易拿高分的科目。
      下面和大家说一下需要注意的地方。我是从三月份开始准备的,这个时间不早也不晚,考研这件事当然是越早定下来越好,越早投入学习越好,不要相信有些所谓的战线拉太长后期无力的说法,到了考场你就知道什么叫书到用时方恨少,什么叫靠天靠地不如靠自己。对于那些想考名校的学生来说更是如此。由于本科底子差,没有项目经验,专业科也没有好好学,所以我明白要比别人付出的多才行。所以每天就早起晚归,在图书馆刚开门的时候就匆匆赶到,关门了才回宿舍,想想刚开始的时候真是像打了鸡血一样,一心只有省时间多看书,那段时间身边的同学也惊奇我学习的状态。如果不比别人聪明,不比别人效率高,那么我觉得和时间赛跑是一件很有必要的事情。暑假的时候也是三点一线,暑假很苦很累但是依然坚持,偶尔会去打球,休息半天。到了最后心态就很重要,见过不少人放弃,尤其看见后面自修室门前垃圾桶旁边的书心中更不是滋味。所以一旦决定考研就要坚持到底,不要一战还没结束就想着二战或者找工作,说不定到时候你真要二战,你无法想想二战所要经历的痛苦,和要承担的压力,所以有机会一战成硕,又何必再浪费一年。等到了考场无论前面考的多差都要考完,因为也许大家都觉得难,也许今年会扩招。虽然网上看别人写过差一分两分没有机会复试或者是没能录取的案例,但是真的当事情发生再自己身边时也只能扼腕痛惜了。
      这些就是我考研的一些心得,希望能对大家有所帮助,如果有什么疑问也欢迎大家与我讨论,上面所提到的资料我也已经整理出来。最后希望所有努力的时光都能被温柔以待。

成绩:总分382,政治63,英语一:77,数学一:107,专业课:135

新手上路

K币
71 元
顶呀

新手上路

K币
6 元
真棒(/≧ω\)

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
井井井同学 发表于 2019-5-18 19:47
真棒(/≧ω\)

谢谢[害羞]

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
71 元
胡明敏爱生活 发表于 2019-5-21 08:00
谢谢分享

不客气,赠人玫瑰,手有余香

新手上路

K币
4 元
楼主,想借用你的文章,给我们学校的考生做一个分享,请问可以么?

中级战友

K币
1782 元
新题型完型翻译我想了解一二一四三三九二五六

新手上路

K币
71 元
南笙浅汐 发表于 2019-5-28 13:18
楼主,想借用你的文章,给我们学校的考生做一个分享,请问可以么?

当然可以

新手上路

K币
71 元
insplendor 发表于 2019-5-30 01:18
新题型完型翻译我想了解一二一四三三九二五六

这些都是有技巧的