考研论坛

[交流] 华南理工药学考研经验分享

一般战友

K币
212 元
先来介绍一下我自己的情况,本科双非一本,大学里不是那种认真学习的人,没拿过奖学金,也没有任何科研经历。大三才决定考研,一开始选学校的时候一直在中大和华工之间纠结,对比了中大和华工的真题难易程度,华工相对简单一点,然后感觉自己的本科经历在复试的时候没有优势,像中大药学这样的排名全国前十的强势专业,自己的胜算比较小,最终选择了华工的药学。去年这个时候我也在到处找经验分享贴,当时也很迷茫,不知道该怎么复习专业课,所以下面我主要来跟大家分享一下我是怎么复习专业课的,英语和政治其实有很多经验贴了,我就大致讲讲,大家还是根据自己的实际情况去制定适合自己的学习方法。
1.专业课
我大三下学期就开始看专业书了,不过效率很低,因为那时候我还有很多课要上,都是抽没课的时间去自习室里看书。看第一遍的时候很容易走神,后来为了避免看书不过脑子,我就看一章做一章学习指导后面的习题。真正有大段时间学习的还是暑假,暑假我早上会先背单词,然后上政治的网课,上完再看专业书,下午我都是用来做英语真题的,晚上的时间全部给专业课,我是一直到八月初的样子才把专业课过完一遍。因为我暑假那会还没确定考华工,心里更想冲冲中大,所以我考完一遍书后就直接开始做中大的真题,整个八月都是在做真题。等九月开学了,我感觉我搞不定中大了,改成了华工,好在两个学校的参考书目一样,至少我前期看的书没有白费,我就把华工的真题找来做,因为真题只有两套,所以很快就做完了。虽然华工的题比中大简单,但也有一个不好的,就是题太少了,很难摸清老师的出题套路,不像中大有明显的侧重点。等我把华工真题过完已经十月了,感觉华工老师出题药理和药剂的比重比较大,所以背专业课知识点的时候,可以多分点时间在药理和药剂上。因为我已经来不及自己整理笔记了,所以我是直接用的往年师兄师姐整理的考研笔记,可以说真的帮了我很大的忙,一来帮我节省了时间,适合我这种懒人,二来笔记里基本上都是考研重点,覆盖面广却不繁琐,都是非常精炼的知识点。当然时间充裕的,背自己整理的笔记,记忆起来会轻松一点。后期背专业课可以说是比较痛苦的过程,需要你反复记忆,记不住很正常,不要因为自己记不住感到特别焦虑,要形成长久记忆除了反复记忆没有什么捷径可走,不过反复刷题是可以帮助你加深记忆的。每本专业书对应的学习指导一定要买,后面的练习题建议反复刷,练手感,华工的真题实在太少了,只做真题是远远不够的。而且华工真题的难度和学习指导后面的练习题差不多,能把学习指导后面的题做熟就不错了,学有余力者再去找别的学校真题做吧。
2.英语
我是三月份开始背的单词,一开始用的红宝书,背到五月过完了一轮吧。当然单词背一遍肯定是记不住的,我后面直接买了本考研词汇书,做真题时遇到生词,单词书里又没有的就补充进来。背单词可以说是天天都要背的,不断复习,不断记忆,不要求每个单词都会拼写,会认就好了,到后面真题做多了自然就眼熟了。
暑假我才开始做的真题,虽然华工考英语二,但我也把英语一的真题做了两遍,英语二的做了三遍,还是那句话,多做多练就会有手感了,最后英语考了80。英语分高真的会让导师对你印象分好一点的,四六级还没过的最好去考过,虽然华工没有硬性要求,但过六级至少印象分要好一点。
3.政治
我一直都对政治这种纯记忆性的东西很反感,非常枯燥无聊,所以我直接买了网课,跟着老师的节奏走。肖秀荣的书不用多说,大家都买,跟着买吧,不然心里恐慌哈哈哈。个人感觉徐涛的课比较好,听得进去一点,可以关注一下徐涛的公众号,他后期会有带着你背政治的推送,跟着背,省时又省力。
现在想到的就这么多,师弟师妹如果有问题可以留言,我要是有想到其他的也会继续补充的,加油哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
请问有专业课的笔记吗?还有请问专业课就按大纲看吗?因为在看药分的时候大纲跟书对比少了几章

来自Android客户端

一般战友

K币
212 元
xq1231 发表于 2019-5-19 18:05
请问有专业课的笔记吗?还有请问专业课就按大纲看吗?因为在看药分的时候大纲跟书对比少了几章 ...

药剂药理药分药化的笔记都有,说实话华工的大纲仅仅只是参考,出题范围不会仅限于大纲中的,各专业课可以多做做配套学习指导后面的练习题,华工的选择题难度和里面的很接近

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
好的谢谢你,请问笔记是电子版的吗?可不可以加一下你丘,我的是柒柒贰叁咦吧灵柒丝

一般战友

K币
212 元
xq1231 发表于 2019-5-27 11:51
好的谢谢你,请问笔记是电子版的吗?可不可以加一下你丘,我的是柒柒贰叁咦吧灵柒丝 ...

是的,玖幺玖玖遛丝贰丝贰

来自iPhone客户端

一般战友

K币
212 元

一般战友

K币
212 元

一般战友

K币
212 元

新手上路

K币
14 元
学姐,你好。我想请问一下,有专业课的相关的书籍和资料吗?

新手上路

K币
14 元
想当学姐的小学妹啊!