考研论坛

[生科] 东北大学生物学学硕

一般战友

K币
309 元
楼主
我们都是追梦人

--写下过去,写给未来

大家好!感谢考研帮的平台,我有幸把自己本科四年求学路上,主要是考研一路以来的学习经验和真实感受分享给大家,希望可以尽自己的力量帮助大家解开些许困惑。

我本科专业是生物科学师范类,研究生成功考取东北大学生物学学硕。去年我考研的第一步是看了一小段时间的经验贴,了解国内考研情况,主要是研究生考试的基本常识,学硕专硕的选择,院校的选择,报考原则,录取规则,调剂事项。下面是我备考过程总结的备考规划,结合学长学姐的宝贵经验,供学弟学妹参考。如果在备考过程中发现某种资料和方法不适合自己,就尽快调整战略。

关于择校:

一、良好的开始是成功的一半。

二、选择有时候比努力更重要。

三、自己不逼自己一把,你永远不知道自己有多么强大。爆发后的我们是会吓到自己的。

以我自己为例,继续求学深造是我心中的旗帜和航标,综合兴趣、专业方向、地区、发展各方面因素,决定了报考东北大学生物学专业方向。对于择校,我的建议是晚点慢点决定都没关系,不要盲目选择名校或者多凭一腔热血,亦或者只单纯地关注某几个因素就决定报考一所学校;全面考察是百利而无一害的。学弟学妹根据个人情况(职业目标,自身能力,备考时间等),首先定专业,然后定地区和学校。有了几所目标院校之后开始查信息(在考研帮,院校官网,微博,QQ群,成功上岸的学长学姐那里搜集信息。查院校报录比,招生情况等,衡量专业课考察内容在经过认真复习后自己是否可以应付的来,再提前了解一下复试的难度。)综合考量,定好目标后尽量不要再改,想好了就马上出发,耐得住寂寞和单调重复的学习负荷!

关于备考:

一、适合自己的才是最好的。

二、你想要的,时间都会给你的。

三、永远向前,永远有希望。

初试的笔试科目有四门课,通常包括两门公共课:英语和政治,各占100分;两门专业课,各占150分。初试我认为,真正的经验是自己通过复习,慢慢摸索出来的,适合自己并且有效的方法才是正确的!

公共课唯一的评判标准就是你自己是否学到了东西,是否内化。我的英语复习分四个阶段:第一阶段的对象是单词;我的方法是找到一本适合自己的单词书,推荐恋练有词和红宝书,熟悉单词,培养语感,学习时长大约一到两个月。接下来进入第二阶段,阅读,买一本阅读量为期一个月的阅读题,每天做一到两篇,阅读不以量为衡量标准。第三阶段是真题,历年真题我是先从2018到1998,再反过来做一遍。之所以这样选择,原因在于从新题到旧题,掌握大局,心里会有一个基本的轮廓;然后再从旧到新,这阶段接近11月份,熟悉度刚刚好。第四阶段就是买一套当年的模拟试题,约七八套,合理规划安排时间,为自己模拟测试。政治复习分三步走:第一是精讲精练和1000题结合起来,至少三遍,慢慢找到适合自己的节奏,但大致时间自己要有数,计划可以差两三天,差多了弥补起来很吃力。第二是历年真题,主要是选择题,大题只需要看几遍即可,做到心中有数;第三是临考前的准备,我选择的是大家公认的肖四肖八系列备考书,参考价值很高。

专业课的问题:一定要全面复习,不要把命都压在重点身上。重点是我们一定要掌握的,一些次重点也要做到心中有数。专业课最少最少要认真的理解三遍,消化三遍。专业课最重要的是收集到你的目标院校的可靠资料和复习大纲,有针对性地去复习。换句话说,不管选择哪个学校,专业课的考试大纲细化后就是考试的知识考核点分布,可见其重要性和参考价值。专业课的备考时间原则上要多于公共课,尤其是报考实力院校;当然,具体情况因人而异,依据自己的优劣势进行合理分配时间和精力才是行之有效的。

我的性格比较随性,也很感性;所以比较敏感,胡思乱想;其实,这不完全是坏事;在处理事情时,把敏感化为细心,把胡思乱想化成未雨绸缪,这何尝不是好事呢?根据自己的性格和习惯选择舒服的备考方法,是考研成功的定海神针。初试备考战线相对复试来说比较长,焦虑、担忧、迟疑都在所难免。在这里,我想和大家说的是,当你每天都向前的时候,就会不由自主地变得踏实,于是心里有底了,便自然而然地慢下节奏来。

专业课关于复试:

研究生初试结束之后,留几天给自己心灵放个假,舒缓心情,享受生活,蓄势待发。开始通过多方渠道,对复试科目和面试内容把握清楚后,准确快速地收集复试科目恰当的资料,开始请教成功的学长学姐复试经验和雷区,尝试性地摸索出适合自己的复习方法。复试与初试不同之处有两点,一是它涉及的不仅仅是笔试环节,面试不容忽视。二是时间较短,所以要在最短时间找到最适合自己的高效方法才是硬道理。我当时就是面试准备程度较浅,耗时比例较小双管齐下,才能势在必得;笔试我就不多谈,谈下面试,面试往往是名校更关注的考察环节;面试主要是涉及学科专业素养,毕业论文,专业英语口语和听力。初试后,这些自己要有规划地训练。

以上是我初试和复试经验的干货。成功上岸的把握较小时,尽早参考往年调剂信息准备调剂。

说说心里话:

考研人一定要放平心态,健康饮食,适当运动,舒缓心情,每天向前。现在回想考研的整个过程,每天素面朝天,宿舍食堂自习室三点一线,坐在图书馆苦读,过敏,掉头发,上火,麦粒肿。你要独自一人承受来自各个方面尤其是自己内心的压力,你会有很多次、也会有很多个想要放弃的念头,但这是自己选择的路,就要坚定的走下去。不管图书馆多冷,多热,你的心情多糟糕,都请咬牙坚持住。其实越到后面越体会到老师们说的那句话:你能顺利的走上考场,并坚持考完走出考场,你就已经很厉害了!

人生没有白走的路,每一步都算数。其实,我是一个不常会回忆过去的人,尤其是痛苦的艰难的时光;现在想想,越是难熬的岁月,愈发磨砺我们的意志,挑战我们的极限;不光考研如此,成长皆如此;本科期间,我在班级担任班长工作,一路有摩擦,有互相的扶持和宽容,感谢老师同学们的理解和包容。大三学年,担任学院支部负责人,老师教会了我很多党务工作经验;总体来说,本科期间,我为自己设立的大大小小的目标基本都实现了,戒骄戒躁,脚踏实地,不忘初心,方得始终。

最重要的是,结果是好的,如愿以偿,我们可以欣慰地告诉自己,我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到。正如习总书记寄语青年所说:“青少年要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦;广大青年即使追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”勤能补拙,天道酬勤,上天真的不会辜负每一个努力奋斗的人。

一路走来,你就会发现,考研和高考之所以不同,在于你已不再是一个无忧无虑的高中生,你要考虑的是自己的未来发展,职业规划,人生目标等等;同时,你也要以一个成年人的身份和目光去理性地权衡得失与利弊,坦然地接受一切惊喜和失落,负责地面对后果和代价。回过头来,对于自己的考研之路,八个字:感谢,感动,感激,感恩。感谢父母无私的爱和付出;感谢亲友老师的关注、支持与鼓励;感动于室友和研友的一路陪伴;感激东北大学学长学姐一路扶持,感激班主任老师知我懂我;感恩学院和学校的培养和期望。

“每一个妙不可言的相遇背后,都有一言难尽的努力。”我一直喜欢的一句话,分享给大家。愿一切努力都不会被辜负!祝每一位为了梦想努力奋斗的人都能一战成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    请问有真题吗

一般战友

K币
    309 元
    板凳
    一颗赛欧 发表于 2019-5-27 13:07
    请问有真题吗

有的。才看到手机。

一般战友

K币
    208 元
    地板
    想要认识一下

一般战友

K币
    309 元
    一颗赛欧 发表于 2019-5-27 13:07
    请问有真题吗

都有的,才看这个软件

一般战友

K币
    309 元
    旺仔牛奶599 发表于 2019-6-10 00:26
    想要认识一下

嗯嗯好,认真的是可以的。

新手上路

K币
    10 元
    可以加一下好友嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    有真题资料吗 今年想报考 求要