考研论坛

[交流] 东南大学431金融专硕上岸经验分享

新手上路

K币
37 元
楼主
我的成绩是初试第八总分393,英一78,政治69,数三143,专业课103,分别说下我的经验吧整个备考中的一些小建议:
1.计划很重要。按照自己的喜好 不一定要每天计划(我有强迫症所以每天计划)但是整个大的阶段一定要有计划 分配好时间不要前期松松垮垮后期发现时间不够心态爆炸。
2.研友很重要。自己真的很孤独而且研友间可以交换很多信息资源。曾经有学姐太封闭自己错过现场确认
3.找到直系学长学姐。每个学校专业课 考试情况等等都不同 学校里每个专业的情况也不同而且往往这些信息是别人打听不到的。一个可靠的学长学姐直到录取前帮助都很大。
4.拒绝各种诱惑。不要看人家朋友圈吃吃喝喝心就痒痒。要有定力 没有的话就不要刷
5.合理利用电子产品。有时候手机平板很有用 不过这个道理大家都知道 具体如何做到我就不说了哈(因为我并没有成功摆脱手机)。在此推荐一个app叫forest
6.要有释放压力的方法。我平时喜欢唱歌 每天学完回去哼一哼就很轻松。有个学姐说她看亮剑解压
7.想不起来了……

英一78
⭕️太长不看版
1.阅读。真题为王最少三遍(阅读部分)。第一遍侧重整理单词 第二遍逐句翻译 第三遍唐迟逻辑课
2.单词。一直一直背单词能背多少遍就背多少遍。重点关注真题里出现的意思
3.作文。用2-3本作文书和网上许多资料 整理自己的模版 有时间也可背一些范文
4.完形翻译做一遍即可(我完形错的极少所以没看)
⭕️具体:
阅读部分系统的来说是三遍 但是我看了不下五遍。有时间就看 每篇题目都快会背了。第一遍我把有一点犹豫的单词全都整理在小本本上 这个本本我背了一年直到考前一晚。
然后我的时间比较多我就买了05年之前的练手顺便把做得第一遍答案忘一忘
第二遍没有看题目 把每篇文章都逐句翻译 我是口头翻译 卡壳的地方抄下句子笔译。这个阶段不要追求速度和做题 文章读懂了题目很简单的。这个是在暑假前完成的
之前我只做到了12年的 暑假开始做之后的 我发现我做得极差于是开始看唐迟的网课。个人认为他讲的还不错 主要是题目的逻辑 但是这个一定要在弄懂文章大致意思之后看。可以只挑难的文章和题目看因为他的课很长。
暑假做到了17年的 顺便把翻译也做了做 因为开学时间还是很长的我又开始看那些文章(看的都快吐了)
下学期开学后我就开始复习作文(其实不用那么早)王江涛的书全都是范文没有方法 何凯文的书有很多套路 我结合这两本还有网上收集的一些资料整理了自己的模版。这个模版说白了就是在不同范文中抄一些通用的句子改一改变成自己的。然后用真题练手 不管范文是什么 只用自己的模版往上套。考场上就能顺利的写出来了。
单词也非常重要 一定一定要贯穿始终。我除了背自己整理的生词外 用了20天搞定英语单词的方法(百度就有)对于我来说这种逼迫式的背单词非常有效 背完了他的一轮我就用绿皮书每天看1-2个list直到考前。
关于新题型 我没有什么好办法 我做的很惨 感觉新题型笔译的话性价比好低。大家可以自行搜一些老师的课我看的唐迟的。可能今年运气比较好比较简单吧。
❗️我复习英语时遇到了一个很大的困境。我的真题做完的太早 到后面没有东西做没办法检测自己的水平。只能一遍一遍的回顾 真的很痛苦。后面做了一些练习题 真的和真题差距太大了 时间太富裕再考虑!所以大家要计划好自己复习的时间

数学三143
⭕️太长不看版
1.网课:高数部分汤家凤课打基础 张宇强化课提升。线性代数全程跟李永乐满分不在话下。概率论没有很权威的但是汤不行
2.所用资料(按顺序):全书&李线代讲义(概率论讲义也不错) 660题 张宇高数18讲 1000题 闭关修炼100 真题大全解 模拟卷(李林 李永乐 张宇 合工大超越)
3.错题可以整理但是重要的是归类和总结方法。基础打好特别重要。所有的练习都比真题简单。回顾错题一定一定要盖住答案自己做!
⭕️具体:
知识点方面。我先看的汤家凤高数基础配全书章节做 李永乐基础配讲义 汤家凤概率(讲得不好)基础配全书。然后汤高数强化加全书第二遍 李强化加讲义第二遍 余炳森概率(有的人不建议跟太多老师不建议网课讲义不配套 但是只要能吸收知识都可以)
然后开始刷题。660是本很好的书 虽然做起来觉的很偏很难但是它对概念的解读非常有助于将知识融汇贯通 因为他和全书是一套的二者结合效果更佳。做完660作为提高把张宇18讲和高数强化课看了一遍 然后做 1000题 这本书题型时间不够建议只做a组。这本书的优点在于一个题型有很多种考法 比较适合总结题型和方法,当然c组的可以战略性放弃。
刷完这两本书后你会觉得数学好难你要凉了。我9月开始30年真题 真的比练习简单太多了。但是真题一定要全部吃透:知道他考什么知识点 猜测他还会再怎么考。而且做的时候按考试标准步骤要齐全 会在正式考试少吃亏 这点很重要 有很多同学只看结果 但是正式考试时分数很低也不知道原因。每套都给自己估分 对自己狠一点错一点就扣分。真题我做了两遍分别按年份做和按章节做 错题又陆陆续续看了很多遍。
模拟卷李林的难度中等(甚至可能押中题)最好做一做。李永乐的计算量很大难度也中等。张宇的奇难战略性放弃。汤的据说挺简单我没买 可以根据自身情况选择。合工大一个共创一个超越 据说超越比较难 我做了确实有些难 但是有可取之处。这些模拟卷做的目的不是测试水平而是查漏补缺。看你的知识体系有没有漏洞 不必在意做得分数 另外就是保持计算手感。
❗️有幸听过一场汤家凤老师的讲座  虽然干货不多但是他很看重体系。数学不能学死 要将看似不相关的知识串联起来形成一个框架体系。基础一定要打牢!!掌握每个定理的原理!!不要觉得这个不会考那个不会考 要全面掌握!!
❗️关于回顾错题。我做的每本书基本都看了两遍及以上。每遍一定要盖住答案自己做!全书第二遍感觉特别明显 好多题第一遍时没头绪 第二遍看就很简单。每看一遍错题都有新的收获才是看错题的意义 而不是形式上整理的漂漂亮亮的。
我有一个感觉很有用的小技巧。因为有很多碎知识点比如公式会经常记不住 我在做真题时拿了一张纸遇到不会的知识点就写下来 下次再忘记就不用翻书而且有时间就看看这张纸记的会很牢。我的这张纸到考试最后正反面已经满满当当 而且我已经都记住了 这就意味着从做真题开始我查出了那么多漏洞并且都有效的补上了。

政治69
1.知识点。不要九月份开始!我是暑假就开始看政治 用的书是肖老的全套。先看精讲精炼 虽然很枯燥但是在后面我听了徐涛的课时可以理解的更好。徐涛的课讲的很有趣也很容易懂 精讲上没有的就补充 不一样的以精讲为主 不过他说的背诵的东西可以无视
2.刷题。第一遍跟着精讲按章节做1000题 后面按课程看 1000题我来来回回过了3遍。我第一遍把答案写在一张纸上 在答案上进行订正 每错一题就回去看精讲补充整个知识点。第二遍用铅笔把答案写在题目前面 题目上错题作标记之后直接看错题。总之这么多遍1000题即使没有背诵 细碎知识点也记得差不多了。
3.肖老的知识点提要里面有很多总结特别有用!包括听徐涛的课时他会教你怎么总结 自己按照那个方法总结使知识系统化。
4.真题。选择题主要看题目风格 前几年的时政也和现在脱离了很多不必深究。但是马原大题非常有用 自己总结答题套路和角度。但是今年马原往往与时政结合 这些在所有的资料中都会写到。
5.肖4肖8。选择题重点是看自己哪部分的知识点记的还不牢 最重要回归到精讲上。肖4大题全背!就够了 不用害怕 如果你不放心就把肖八读熟(真没必要背)徐涛小黄书读更熟 大题就ok了
❗️6.不得不说真题的选择题确实灵活 跟平常刷的题一点都不一样。所以总结的工作就很重要 前面提到了徐涛的方法挺有用的。而且最近的真题毛中特越来越向时政靠拢 要把握好重点。
❗️7.紧跟肖老 最终真香 时刻关注肖老的微博!

专业课103(这个主要是经验教训了)
东大金砖往年专业课很简单 题目重复率很高 基本背完资料+热点就完事了。但是今年有点不同 事后想了下确实是自己准备的不够!
1.重视两本参考书!公司理财往年不爱考我只看了17章(不知道我怎么想的❌)结果考了18 19章两道大题……懂我意思了吧!
2.不能局限于这两本书!今年考了几个名词都是这两本书上没有的 后来我发现只是名字叫的不同内容我是会的……而且我资料里有个pdf居然压中了题目 而我却没有背它!
❗️总之经过我的反省 我发现这次即使题目变得很大只要好好准备还是可以取得不错成绩 一定不要因为以前简单就掉以轻心……
专业课的就写那么多吧
想考东大金砖的有疑问的可以跟我私聊,希望20考研的学弟学妹们放平心态加油呀!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐什么时候开始准备的啊,能说一下时间线吗

新手上路

K币
    63 元
    板凳
    学姐,[举手],看我,可以夹个好友咩[感冒]

新手上路

K币
    6 元
    地板
    可以分享一下专业课资料吗拜托

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    姐姐我好像在贴吧见过你[哦?]

新手上路

K币
    6 元
    我也想找一个好的学姐,找一个好的学姐非常重要,555,希望能加学姐好友!

新手上路

K币
    12 元
    学姐这个好像没办法发私人消,息,可以加,好,友吗

新手上路

K币
    6 元
    现在东大有946西方经济学,945管理学,944现代管理学,935计算机专业基础,922工程流体力学,431金融学综合,918传热学的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
    2020东大考研总郡❾❶❺❶❸❸❽❶❼
    20东南大学经济、管理交流郡❺❸❼❶❸❽❺❸❹

新手上路

K币
    18 元
    可以加个好友吗楼主,20考生

新手上路

K币
    18 元
    学姐,请问能加下你吗,诚心求教,拜托拜托