考研论坛

2019年清华大学MEM备考经验(初试+笔试)

新手上路

K币
37 元
楼主
本人于2019年已被清华大学MEM拟录取,因为是工科专业出身,如果文笔不好还请诸位海涵。
个人情况简介
    毕业于国内普通一本,财经类院校TOP4,工作四年,工作单位性质国企,职位土建专业主管,年薪20左右,申请原因主要两方面,因为在职研究生考虑申请背景好一点的学校,前年备战北大光华,简历通过后面试光荣被刷,产生了一种不可名状(自欺欺人)的名校情结,恰好今年申请清华MEM简历中心老师给了机会,加之家里小朋友的支持。最后面试优秀,笔试217分,综合排名55。
    备考过程
    材料申请——提前面试(优秀or良好)——参加笔试(国家线or清华线)——政治复试+体检——拟录取
    下边我分别就每个环节给大家说明下
    一 材料申请:
    时间具体关注清华MEM官网或者清华MEM微信公众号,通常来说公众号速度快一些,申请材料是非常重要的一步,据我所知2019年申请材料和最终录取的报录比约为10:1,如果你的材料通过,只要不出太大的问题,是可以拿到比较好的结果的。
其中问题包括
    1、申请人自述:在公司或团队制定决策的过程中,您扮演着什么样的角色?在未来五年内,您给自己设定的职业目标是什么,打算如何实现?您认为清华大学MEM课程将会在哪些方面帮助您实现职业目标?(不多于500字)
需要突出你在团队的位置和不可替代性,同时需要有清晰的职业规划和职业发展方向。明白自己为什么要报名清华的MEM
    2、请客观评价您自己的个性特征,包括优点和缺点。通过在清华大学MEM项目的学习,您期望学到哪些知识,以使您在事业发展过程中不断进步?(不多于500字)
这一点好好考虑下,可能会作为你提前面试的问题问出来
    3.描述您自己或您工作的哪些方面使您与众不同。(不多于500字)
同问题一
    4、附图
最后需要附图一张,表明你所在部门处于单位的位置。所有面试材料都会要求的,组织结构图。
    5、专家推荐信
    内容真实,副高以上。
二 提前面试:
    通过材料的同学可以往下看了。我是参加的第一批提前面试。我没有报名辅导班,穷是原因之一,更重要的是不喜欢被别人支配的感觉。
提前面试是分阶段分批次进行,具体关注官网或者vx公众号,面试前注重着装,男生着正装,女生商务装,总体让老师觉得你干净,简洁大方。进门先行鞠躬,老师好,带上门,面带微笑迎接面试
    面试分两个步骤:
    单面和群面
    单面:首先是自我介绍环节,这里我比较特殊,老师没有让我自我介绍直接让我说一下自己的优点和缺点。这里考察你的应变能力,我应变的还好,不算出彩。然后是面试环节,老师盯着我的专业问了我很多关于大学参加BIM比赛的优秀奖,有的问题也让我不好回答,实话实说就好,是你做的就不怕归根结底。大概持续了7~8分钟的样子,最后离开教室的时候听见老师小声BB,“这个还不错。”最后给我的优秀。
群面:辩论题。分组,抽签,四个人一组,我们的主题是 中央给东北工业基地输血是否能起到作用,类似的 我们是反方,辩论前老师给你时间准备,百度,知乎,能用就用吧,总比上擂台没话说要好。辩论最重要还是看逻辑分析,言之有理才可以,台上明显有同学紧张,一个论点重复三遍,有的同学虽然发言不多但都说到了点子上,最后那个同学面试八个人是第一的,大家应该知道那个同学是谁了。说明什么,这个环节关键的是切中肯綮,而不是絮絮叨叨,这就需要平时的积累,多看下今日话题的公众号,有利于提高思辨能力的东西。
三 初试
    我没有报名辅导班,穷是原因之一,更重要的是不喜欢被别人支配的感觉。
教材用书:数学陈剑《数学高分指南》写作:陈君华《联考综合能力写作高分指南》
英语:《真题(考研英语二)》逻辑:都学网看的绕中思的学习视频
本人考了217分,不是很高的分但是没用多久这个分数还是可以的。分科说说。
管理类综合:分数不可控,时间不可控
    数学:比高中数学还要简单,陈剑这本书难度高于联考,我把他的书的视频看了一遍基础,然后挑着做了自己不熟悉的模块,最后练的真题。视频看陈剑的就行。
    写作:这本写作能力是一本很好的书,如果学不下去的时候可以看看看王诚的视频调剂下心情。看多了也没什么用,重要的写。我最后四天看的这本写作能力,仿写了很多的段落,最后得到了很好的效果。
    逻辑:这个我不是很擅长,需要花功夫,饶中思讲的还不错,后边有几个专项怎么也弄不明白,请教的群友帮我讲明白的。先看视频,看书,我看的是逻辑高分指南,也是高教出版社的书。不要上来就做题,会死的很惨。
    英语:分数时间可控
    英语分数是可控的。我今年错了6个阅读理解考了72分,19年英语难度不大,多背单词,用知米app吧,每天打卡设定个目标,英语不是突击能进步的,要多看多积累。我记得最后模拟做16,17,18年的英语阅读理解一共错0~2个,到这个水平才能安心。写作背背模板,找同学要,去tb买,路径很多。
    建议:我最后考试前四天请了年假,这也是我效率最高的四天,不打酱油,心无旁骛,在国家图书馆里沉浸在联考的世界中不能自拔(真心),这全心全意的四天才是我备考过程最重要的时光。我的经历可能对某些同学不具有普适性,不过最后集中的学习对有些知识还是大有裨益的。推荐个学习的APP—— forest,一个可以让你远离手机的ap,
    总之一句话,师傅领进门,修行在个人,辅导班也好机构也好,视频也好,教材也好,重要的是要会用,因为这些都是工具,只有你才是主体。才是命运的实践者。
    最后感谢前辈好好好儿学姐,去年此时对迷茫的我的指导。流水的同学铁打的清华,希望后辈能在本帖指引下披荆斩棘,实现自己的清华梦!

2019-5-17

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    大家有什么问题可以在下边提问

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    楼主请问一下清华mem是怎么授课呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好  你看的数学视频是在哪里找的呢?我一直在网上找都找不到唉

新手上路

K币
    30 元
    你好,你一般怎么计划的复习,从几月份开始的,多久看完哪些书,要几轮复习?求指导

新手上路

K币
    6 元
    老哥,我想问问复试的政治怎么备考,考什么,考试难度等等,一脸懵逼,目前知道考马原和时事政治,范围有点广泛,多想指导

新手上路

K币
    6 元
    钢星 发表于 2020-2-23 16:34
    老哥,我想问问复试的政治怎么备考,考什么,考试难度等等,一脸懵逼,目前知道考马原和时事政治,范围有点 ...

多谢