考研论坛

[资料] 19控制学姐成功上岸

新手上路

K币
44 元
2019考研落下了帷幕,大概讲一下我的考研历程,造福学弟学妹。
先说一下我的基本情况,控制工程专硕,总分367,专业排名初试第一,综合复试排名第一,已拟录取,获一等奖学金。
  但是很不幸,我是二战考生,第一年十分惨痛,这里也可以简单说一下,作为反面的典型。因为本科学的是电气方面,所以一战,我选择的是北京的华北电力大学,电气强校,每年报录比可以高达十几比一,由此可见竞争多么的激烈,而且专业课考的是偏难的电力系统分析基础,当时知道自己专业课不行,几个人一起报了一个网课,分摊下来才三百多,不贵。(在这里没有宣传的意思,但是讲的确实不错,火哥考研,如果这里有想考华电的可以搜一下,很有名),一战真的可以称得上是初生牛犊不怕虎,没想到摔得如此惨痛,当时到了最后的一两个月心态已经完全崩了,每天浑浑噩噩的也不知道在干什么,可想而知一战以惨败收场。在这里千万要奉劝各位学弟学妹们,一定不要好高骛远,不要存在侥幸心理,认清自己的实力,毕竟学霸有很多很多。
   在经历了忙忙碌碌的毕业季后,我没有找工作,痛定思痛后,我决定回家备考,我在这里还是十分推荐二战在家复习的(如果父母支持考研的话),毕竟家里环境比较好,一天三顿不用自己张罗,可以做到安静舒适干扰性小,只不过比较孤单,适合抗压能力强抗干扰能力差的,可以说我在家复习从七月到十二月,半年多,真的十分舒服,而且很有效率。因为家是大连本地,选择了一直向往的大连海事大学,其实之前也想过目标更高的大连理工,但是第二年实在是怕了,力求稳,所以选择了相对低一些好考一些的大连海事了,事实证明,大连海事的控制工程相对来说还是简单的,这可以为你公共课节约很多时间出来,下面会有详细说明。
   现在就简单说一下我的四门科目是怎么学习的。政治,第一年刚开始十分慌张,因为理工科完全没有政治基础,从九月份就开始就到处找资料,看了网上说很好地任燕翔,蒋中挺的视频课,后来发现并没有什么用,最后还是背肖秀荣的四套+八套,背的滚瓜乱熟后简单看了看米鹏的选择,然后就上了考场,然后政治第一年也考了60,第二年,我是从十月份才开始看政治的,先做了1000道题,后来背了四加八,事实证明,十月份开始完全赶趟,不用提前着急。
数学我看的就比较杂了,但经验证明经典题型吃透练熟就好了,这里比较推荐的是李永乐的全书,李林的考前押题和李永乐的6+2,李林2018年的泄题事件让我2019年考研被迫买了他的练习题,做了之后才发现十分惊艳,题目规矩不偏,不超大纲但是又很新颖,能在最后的时间里很好地查缺补漏,说到这里就要说一下张宇的四加八了,实在实在是太难了,完全摧毁信心,但是2020年数学都说会很难,大家还是斟酌量力而行吧。
   英语我主要还是背单词看历年真题,最后第二年实在没得看了,买了本张剑黄皮书最后五套题,歪打正着的做了两套题,上了考场竟然发现了原题(就是那种阅读文章一样,但是题目不一样的),于是出了考场大家都在议论题目很难的时候,我一脸懵逼,因为我明明感觉很简单呀,也没有做不完呀,好吧,虽然最后分数也不算很高,但是考海事还是够用了。
   最后说一下大家都很关注的专业课问题,大连海事的控制专业课说实话不是很难,题目规矩,每年变化也不大,很多原题,我看了西北工业大学卢京潮教授的视频,讲的真的太好了,特别是根轨迹部分,网上推荐的石群的完全不能相提并论,但是很可惜的是卢京潮教授只讲了自动控制部分,没有现代控制理论,但是大连海事的现代控制考的完全是送分的题目,超级简单,我没有看任何视频,只是把本科的并不完全的课件随便翻了翻,就开始做真题了,真题前前后后一共做了两遍多,第三遍基本就是看着题目想想思路也就过了,这里还要推荐一下我到了后期进入十二月份买的一个叫六两文团队的题目,一百块包括四套题,题量很大,但是题目很全面,有学长可以讲解,我认为还是很值的。
   以上就是我初试的全部心得,复试,我买的是学长的视频课,感觉帮助还是很大的,复试考的单片机,我基本也是零基础开始学的,主要还是看了学长的笔记,这里就不随便推荐了,需要的话可以咨询我会推荐的。

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
李永乐复习全书有些题目好难[我汗]是我基础太差了嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐!我也是大连的,也要考海事的控制专业!缘分呐

新手上路

K币
10 元
可以加薇吗[害羞]

一般战友

K币
124 元
学姐,还在吗?

一般战友

K币
218 元
lianxifangshi有吗

新手上路

K币
10 元
可以jia你么 学姐

一般战友

K币
178 元
Luft11 发表于 2019-6-22 12:34
可以加薇吗[害羞]

出真题  我抠抠是 咦起溜溜灵耳灵武思耳。

一般战友

K币
178 元
追梦岩岩 发表于 2019-6-22 16:10
学姐,还在吗?

出真题 我抠抠是 咦起溜溜灵耳灵武思耳。

一般战友

K币
178 元
故人四级必过 发表于 2019-7-10 09:15
可以jia你么 学姐

出真题 我抠抠是 咦起溜溜灵耳灵武思耳。