考研论坛

[经验] 三跨,五个月,410+, 西大教育学(经验分享)

新手上路

K币
80 元
各位小伙伴好,我报考的是西南大学教育学学硕,19届已上岸!我属于三跨考生啦,本科是南京某双非大学的经管类专业。
        其实一开始我没有打算报考教育学,后来到了7月份的时候,发现自己的高数复习进度太慢,在数学方面存在较大的问题,按照我自己的学习进度,可能在考试之前没办法复习好这门学科,于是就打算选择不考数学,同时自己也比较感兴趣的专业,经过考虑选择了教育学。虽然感觉对我来说难度比较大,但是一路坚持下来,最终还是在初试取得了410多分的理想成绩。接下来,我想谈谈自己考研一年多以来积累的一些经验,希望对报考教育学或者西南大学教育学专业的学弟学妹有所帮助。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
西大教育学分专硕和学硕,专硕的代码是333+904。参考书是以下几本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
我报考的是666学硕,参考书是以下几本啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
2018年西南大学教育学部各专业报录比。
报录比也只是参考,不用太过纠结,关注自身学习,让自己考高分才是最重要的!2019年学硕复试分数线381,专硕388,看起来很吓人,但是学部每年需要录取的还是有那么多人,因为试卷的相对难度下降,整体给分比较高才会划出这个分数线,同时给分高对需要调剂的同学来说也是很有优势的,所以不必太过惊慌~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
下面我想分享以下自己备考的经历
因为我一开始打算报考的是经济学,所以前期一直在准备的是高数和经济学专业课的复习,到7月下旬左右才开始准备教育学专业课的复习。我在考研帮,贴吧,微博上搜了很多关于学校和专业的备考经验,也找到了直系的学姐。
7月20号左右开始复习的时候我是按照每本书在初试试题中所占的比重大小为先后顺序进行复习的,就按照现代教育学,中教史,外教史以及教育研究方法和教育心理学的顺序把书看了一遍,虽然当时时间已经很紧张了,但是由于我以前没有接触过教育学的相关知识,所以还是想先熟悉一下;在这个同时,直系的学姐也会每周给我上两次课,勾画一些重点以及解答我自己对书上一些看不懂的地方的疑问,我自己也会拿笔记本做一些笔记。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
大概到了9月份,我把前三本专业课书看得差不多,同时也开始从教原这本书开始背诵,至于教育方法和心理学这两本书,我是选择每天晚上图书馆闭馆前1小时左右来看的。到10月份我差不多把书都背了一遍,但是还是比较混乱,记不住,这个时候我决定用艾宾浩斯记忆曲线法来使我的背书计划更加系统,因为可以帮助我一直反复,虽然每天计划的背诵量很大,有时候也实在完不成,但是还是尽量坚持,完不成的也推到第二天完成。
到12月初,按照背诵计划,差不多把5本书的重点内容都背完了,接下来的时间就是看着我自己的笔记背诵,查漏补缺一直到考试之前。特别提示一点,我觉得很重要的是要梳理一下专业课的框架,就按照每一章的大小标题,写在A4纸上,不仅可以对每一章的内容有清晰的印象,而且后期可以直接看着整理的框架进行背诵。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
下面是公共课~
(一)英语
英语我是从3月份开始背单词的,用的是恋练有词,也有看何凯文老师的长难句,每周看两篇丁晓钟老师的外刊精读,因为大三上学期会经常上课,所以前期就是每天会看视频课背单词。到了暑假就开始做英语真题了,用的是张剑老师的黄皮书,同时看唐迟老师的阅读课,10月份开始背英语作文,直接背的真题,用的王江涛老师的书,我当时也有听一点他的作文课,我感觉很有用,但是我自己时间太紧了就没有看了,如果时间比较充足作文又差一点的话可以听一下,背诵的同时总结整理出适合自己的模版。英语复习到后期,每天早上我就是过一单元的恋练有词,单词主要以真题的单词为主,然后把真题反复做了几遍。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
(二)政治
政治开始得比较晚,从国庆后才开始,用的是肖秀荣三件套,看精讲精练然后做题。后面11月份就一直跟着用的风中劲草和肖四肖八,不过我后期有听徐涛老师的网课,到最后背的也是徐涛老师的小黄书,我觉得应付后面的大题足够了,当然肖秀荣老师的也很不错,这个看个人选择。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
几点建议
1.学习要有计划,可以买一个计划本,像我这样经常出神发呆的同学可以把计划细致到多少分钟,每天学习完了之后要有反思,看看自己有没有收获。
2.对于背诵较多的科目,推荐使用艾宾浩斯记忆曲线法,这样有计划比较系统,有助于重复巩固。
3.学习要有张有弛,不要一直让自己处于高压焦虑状态,偶尔出去看个电影拔草美食放松一下也可以哒。有时候效率很低很正常,特别是后期,但是就算是再低也要坚持住。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
以上就是我自己的经验分享啦,希望对报考教育学或者西南大学教育学专业的同学能有所帮助。考研是一个比较枯燥的过程,特别是到后期,先不要说一定要考到多高的分数,我觉得能够坚持走完这个过程,对得起自己所付出的努力就已经很棒了。有任何疑问都可以问我哒,也在找一些自己用过的笔记和真题分享,看到就会回复~
希望大家付出都有回报,得偿所愿!️

来自iPhone客户端