考研论坛

2019管理类联考初复试和调剂经验总结

中级战友

K币
770 元
2019考研已落下帷幕,考的时候就说,如果上岸一定写点自己的心得体验,给学弟学妹们一个经验参考。初试报的云南大学会计专硕,最终调剂到辽宁大学旅游管理专硕,选择管理类联考就是为了避开数学,对于一个边考研边工作的考研狗,数学不好,简直是致命伤,所以今年放弃了学硕,转战专硕,当时选择这个是因为相对学硕和其他专硕,管理类联考要容易一些,而且初试只考两门,压力要小的很多,但是出来混总是要还的,管理类联考考的人数非常多,竞争极为激烈,要想胜出,就要保证正确率,要在规定的时间答完卷,同时英语要好,今年就在英语上吃了一点亏。还有在选学校的时候,对于跨专业的学生来说,建议提前找找复试考什么,考的难度你是否能够接受,有关复试的内容后面会说,现在先说说初试:
数学
数学跟的是老吕和陈剑老师,用了《高分指南》基础部分刷了三遍,强化部分做了一遍,个人觉得强化部分的难度大大超过了真题的难度,完全可以选择性跳过,多刷几遍基础;也用了老吕的《母题800练》感觉归纳总结的很好,入手晚了,这本书应该多做两遍,可惜没时间了,老吕的书很适合应试。数学视频跟的是幂学陈剑老师和韩超老师,对照《高分指南》一章一章的听。不要觉得是初高中知识就掉以轻心,你复习的时候轻视哪科,考场时哪科就鄙视你。听完课做完题要自己总结,形成自己的套路,题不在多在精,数学的复习进度要尽量往前赶,多见识一些题型,训练自己的做题速度。
逻辑
逻辑这门课完全是备考才接触的,对于这门课也是先搜集了很多资料,也咨询了学长学姐,最后形式逻辑选择的老吕,老吕的形式逻辑真的简单明了,而且老吕的形式逻辑课只有三四个小时,加速的话很快就能听完,学会了老吕的方法做题准确率极高,对于考场上节省时间很有利,《老吕逻辑要点精编》这本书很适合入门打基础;论证逻辑部分推荐王诚老师,我今年论证逻辑跟的也是老吕,后边写作才开始跟王诚老师,王诚老师建议论证逻辑和写作听同一个老师,这样思路会连贯,小遗憾,论证逻辑没能听到王老师的课;逻辑的书我还用了饶思中的《逻辑新教材》,这本书可以用来练手,还有陈慕泽的《综合能力精选450题》,感觉略有难度蛮适合强化阶段的练习,有学长也推荐了饶思中的逻辑课程,有精力的同学可以多听两个老师,选择自己喜欢的风格,一旦选定,请坚定不移的跟着一个老师把论证逻辑听完。
作文
管理类联考的作文有两篇,一个是论证有效性分析,一个是论说文,这两篇作文跟我们初高中的议论文不是一个套路。作文我跟的是王诚老师,王诚老师的作文讲的真的很棒,不仅对于考试有用,对于生活、工作和考公务员都能用到,跟着王诚老师的写作课程听完,感觉自己的写作从不知如何下笔到有了一定思路,但是王诚老师的方法入门有点小难度,王诚老师建议关注今日话题公众号,看每日推送的文章和下边的评论,有些评论写的真的很棒,通过这个积累素材,免得作文无话可说,一些套话有时候作文还是用的上的。作文不要等暑假之后在准备,前期就可以跟着今日话题打开一下思路,建议关注一些公众号和微博,王诚老师,老吕,田然的公众号都有免费的素材推送,我作文书用的王诚老师的《写作攻略》和《写作历年真题全解》,也有小伙伴用了老吕的作文书,感觉也不错,学长推荐了陈君华的作文课,前期时间多的同学可以找来看看,还是那句话,一旦选定,就请相信这位老师,一这跟着他走下去,不要中途换老师,太耽误事。
英语
因为之前考的是学硕,是英语一,要比英语二难一些,所以英语今年没有投入很多精力,朱伟的《恋练有词》可以前期用来打基础,19年朱伟的配套视频每一个单词都讲解了,全听下来很费时,可以选择性的听讲,而且伟哥会推荐一些英语的电影、歌曲很不错,讲课的时候不吹可能有点难受,但是他吹起了气氛,使英语单词课听起来并不枯燥乏味。我英语买了老蒋和陈正康的书,没有听视频,我觉得老蒋的书过于详细了,一年的真题详解就能搞出100来页,一本小薄书,根本记不住那么多,也完全没必要,我们是要考试拿分的,在有限的备考时间内我们是要争取高分的,相比之下陈正康的书我觉得就很到位,试题一本书,详解一本书,单词还有一本,(一共是分为三册,因为我是这么用的,我就给这么分类了,具体怎么分的忘了,书已经送人了)一套书买回来相当于三套真题到手,英语二真题比较少,前期先做1994-2014的英语一真题,打好基础,作文的话很多人都推道长王江涛,我买了他的书,也用了陈正康的《作文终极大预测》,有精力的话提前两个月就开始背,多背两遍,免得到考场一紧张全忘了。总体我还是更喜欢陈正康的书和风格,我以前英语一也是用的他的书,也听过他的面授课,幽默风趣,也会吹牛搞笑,但是在紧张的学习中放松一下也不错。
真题
真题这一块把它单独列出来,就是因为他太重要了。数学我用的陈剑的真题,感觉陈剑的思路还是很棒的,老吕会有很多技巧,时间充足的话可以结合着看;逻辑真题用的王诚老师的,还有陈慕泽的,逻辑的真题反反复复做了三四遍,逻辑零几年的题不用太计较得失,主要是开开眼练练手,我记得是从08年开始题型数量才和现在一致了,这个时候就可以看看自己的准确率了;作文一定要动笔写,你自己想的和下笔写的是有很大的区别的,而且作文写完一遍要对照范文改,然后再写一遍,再改的过程中,看看自己哪里思路偏了,作文能够把真题练透就很好了,多写几遍,也可以和小伙伴一起组个团队,最好是五个人,做好计划,互相批改,管理类联考时间很紧,要想在考场上答得好答得快,平时就必须练到位,真题真的是做多少遍都不多,做完一定要自己总结。
模拟
考前适当模拟是必不可少的,锻炼自己的心态,在遇到一套自己从来没见过的题的时候,你该如何处理,模拟我是按照王诚老师的要求在考前两个月,每周六上午进行管理类联考的模拟,我用的是王诚老师的模拟题,用别的模拟也可以,真题也行,重要的是模拟的氛围,和时间上的把握,模拟的答题时间最好控制在两个半小时,最多不能超过两给小时四十五分钟,到时间答不完也请停笔,把模拟当做真正的考试来对待,同时也在模拟的过程中自己分配好答题时间,找到最适合自己的答题方式。
其他
一些老师的公众号和微博要关注(比如王诚,老吕,田然、陈剑、陈正康还有考研网等),免费的资源不要浪费,还有比如王诚老师的书上面会有二维码,可以进QQ群,与同学们交流,不要自己闭门造车,但是也不要受别人影响,交流的是做题思路而不是学习计划和进度,不要看别人进度快就着急焦虑,按照自己的计划一步一步来,别人有好的做题思路也要借鉴,这才是QQ群交流的意义。
复试
作为一个一志愿复试失败者,一志愿复试只有经验教训可以分享一下了,不要抱有侥幸心理,要打好基础,跨专业不是借口,今年云大会计的笔试题目感觉比以前考的细得多,仅靠背指导书的题目是不行的,要真的会做,考场上才能不慌张。英语我那一组准备的自我介绍基本上没用上什么,进门老师先让抽签,通读,翻译,然后老师随机提问,我现在只记得老师问了我为什么跨专业,怎样做好一名会计师,怎么平衡家庭和事业之间的关系,面试完英语最好在专业课面试的考场前等待,因为今年是跳号叫的,谁的复试记录表拿出来了,就叫谁,我就是觉得我专业面试比较靠后,面试完英语我就去楼上候场教室抱佛脚去了,结果我下楼打探消息的时候发现已经叫我了,我连个准备都没有,一下就慌张了,面试时候老师很和蔼,进去不用紧张,跨专业的考生,老师一般不会为难,还会进行引导,但是自己不上道也真的没办法。
调剂
前边也说了边工作边考,之前也在考学硕,所以三年的工作经验我是满了的,因此可以调剂工商管理、公共管理、旅游管理这几个要求三年工作经验的专业,但是管理类联考会计审计图情想调剂全日制真的不容易,机会很少(按照今年的竞争的激烈程度,这几个专业调全日制的机会趋近于0),调剂先去了北京某211院校的MBA全日制,面试完毕学校也给我发了拟录取通知,但是去了学校发现该校的很多方面跟我的预期不一样,就拒绝了(在这里不踩学校,虽然最后没去,但是也感谢学校给我一次调剂的机会)。这个时候辽大的申请调剂信息还没有消息,其实是有些焦虑的,但是秉着不将就的原则,我还是选择了等待机会,在北京玩耍了几天,辽大旅游管理专硕终于给我发了调剂复试通知。复试流程是:第一天上午先去校医院体检和资格审查,然后是专业课笔试和心理测试,下午是专业课面试和英语面试,第二天上午是政治笔试,因为是调剂,复试的人不是特别多,所以时间比较紧凑。专业课笔试都是大题,面试的时候辽大的老师很和蔼而且复试的内容很专业,还很赶潮流,我记得一道复试题就是根据抖音摔酒碗来谈旅游市场营销,边工作边考的人从来没有玩儿过抖音,面对这道问题,我只能实话实说,老师也给了一下提示,缓解了我的紧张,还算发挥正常,英语面试是进入考场先抽签,朗读,老师提问。辽宁大学的旅游管理专硕今年第一年招生两年制,复试给了大纲,同学们不用担心。想考哪个学校一定要好好关注学校的官网,很多资料在官网上都能找到,而且这是最权威的。
因为我是想借着全日制的机会换份工作或者继续读博士,所以我首先考虑的是能否学到一些东西,而不是单纯的提升学历,读研目的不同考虑的侧重点也不同,所以请同学们自己好好斟酌。
因为之前也考过学硕,所以在这里也说一点学硕的经验教训,数学不好的同学,请慎重对待考数学这件事情,尤其经管类考研分数越来越高。而且部分地区改卷极严,在选学校的时候这也是考虑因素,还有一些院校专业课压分,当然考同一地区或者同一学校是同一改卷标准,但是一旦涉及到调剂,就很吃亏,考研的人数逐年增多,国家现在涨,竞争越发激烈,能否成功上岸选择有时候跟努力同样重要。
最后祝愿考研的同学们都能成功上岸!

新手上路

K币
30 元
能交流下么,小姐姐,一起三三呜呜司令九六

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
小小莜雨 发表于 2020-2-9 16:07
你好啊,我想调剂辽宁大学的旅游管理专硕,能不能指导交流一下啊

你好,我也有意报考,能交流下么,
一起三三呜呜司令九六

中级战友

K币
770 元
Ambiguous9 发表于 2020-10-16 13:19
你好 请问您就读的辽大mta上课方式是周末授课还是别的谢谢 是全日制吗

20届开始辽大的MTA都是是全日制的,周一到周五上课

新手上路

K币
6 元
你好 请问您就读的辽大mta上课方式是周末授课还是别的谢谢 是全日制吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
770 元
sweet钗 发表于 2020-7-26 00:37
你好,只想提高学历的话,可以考旅游管理吗,在编老师,小地方。找回高学历,去大一点的城市。不考虑教育学 ...

嗯,这个我不好说,还是得看你自己想要什么,旅游管理这个专业全日制也不是混文凭的,也要努力,课业压力也不轻,就业的话,今年这种情况就更不好说了

中级战友

K币
2704 元
你好,只想提高学历的话,可以考旅游管理吗,在编老师,小地方。找回高学历,去大一点的城市。不考虑教育学了,分太高。只打算先考上

中级战友

K币
770 元
羧基磷酸钙 发表于 2020-5-14 09:19
大佬还记得政治复试是怎么考的吗

不是大佬[尴尬]政治因为我以前准备过学硕,所以有点印象,就没准备,一般管理类联考复试政治可能多看看备考那年的重要讲话,或者一些基础的如社会主义核心价值观这类的要会答,但是不用挖太深

一般战友

K币
342 元
大佬还记得政治复试是怎么考的吗

中级战友

K币
770 元
小小莜雨 发表于 2020-2-9 16:07
你好啊,我想调剂辽宁大学的旅游管理专硕,能不能指导交流一下啊

抱歉,来晚了,你这都快复试了吧?旅游管理专硕复试就是平常心别紧张,再多我也不知道说啥了,我也是调剂,没准备过专业课,但我本科就是这个专业

中级战友

K币
770 元
苏打9 发表于 2020-2-23 12:53
亲,你有旅游资源学和旅游经济学资料吗?谢谢

不好意思现在手里没有哦,书都在学校,然鹅回不去