考研论坛

[外语] 普通一本英语专业毕业七年跨考同济在职汉硕

新手上路

K币
28 元
一、个人背景

本人2011年毕业于非985非211的极普通一本工科大学的英语专业,虽然在校期间专业课还算可以,但是毕业8年的就业情况也一般,做过外贸助理和英语教师,目前在苏州一家出国移民机构担任移民文案主管一职,但是最近几年行业政策也逐渐收紧,我也慢慢开始觉得有些焦虑,所以也一直在思考自己的职业规划,一次偶然的公司展会上让我了解到了汉语国际教育行业。后来我就各方面搜索信息分析了这个行业,终于发现汉语国际教育行业就是我的“白月光”!心动不如行动。在完成本职工作以外,2016年末我利用周末学习并获得了IPA证书。2017年我裸考了苏大的汉硕,一来想要检测下自己的水平,二来也是想了解下考研的流程,以便做到心中有数。果然不出所料,初试总分以280分而惨败,后来我总结了下失败原因就是专业课分太低太低了。与此同时,我也会在周末和工作日晚上给七八个外国学生上课进行教学实践。这次考研尝试和代课经历让我坚定了二战的信念和努力的方向!

二、考研经历
1. 前期考察,选择勤思
第一次考研失败原因总结一是专业课成绩急需提高,二是考研高效选择和信息的获取。我了解到考研和以前所有的考试都不一样,各个高校都有各自的考试风格和出题套路,必须要知己知彼才能百战不殆。这是一场没有硝烟的信息战,谁掌握更多信息并且针对性的复习,谁才能笑到最后。因目前还在职时间有限,我需要更加高效的学习,所以我17年考研失败后就默默地寻找合适的考研培训机构。我发现市面上汉硕考研培训机构不是特别多,但是勤思教育这个名字一直出现。由于个人也比较谨慎,一次偶然机会我在闲鱼上买过勤思以往的课程,听了两三节现汉的课程觉得确实比较专业,我后来又去关注以前加的勤思卫老师的QQ空间,发现他们一直在做而且确实很专业,所以我联系了卫老师沟通学校筛选和课程报考问题。卫老师特别专业,首先了解了我的考研经历和情况,并建议可以考兼具985和211的上海同济汉硕还帮我引荐同济学长,并且一直鼓励我跟着勤思课程学习,我还是很有希望考上的,让我信心倍增。虽然才开始我还有点怀疑,但是后来彻底折服了。7月底报考课程之后,勤思陆续砸过来的强大且系统的基础+强化+冲刺复习资料和网上的视频课程,直接就砸晕了我。我不禁感叹这资料太齐全啦,更加坚信跟着勤思的课程学肯定能考上同济的!

2. 备战4个月- 时间分配,重点突出
勤思卫老师给我的复习策略是重点提升汉语基础和汉语国际教育基础两门专业课,公共课政治在考前报考勤思的冲刺班,英语考前做几套真题。我再结合了同济学长的建议,重点要抓住引论+现汉+孙院的四本书,外国文化和古代汉语就大概了解下。

这五个月当中,我一边上班,一边上课,然后还一边看书备考,所以我需要争分夺秒复习。我会充分合理利用好整块时间和碎片时间,整块周末时间我会看勤思的专业课讲义和通关宝典题目,碎片乘地铁、刷牙洗脸等时间我会听英语和听勤思视频课程,有时偶尔上班比较清闲的时候也会偷偷的听中外文化这种知识点比较琐碎的视频,能记得一个是一个。

考研注定是孤独的,是一个人的战斗,但是要善于借力,我当时就是找了两个人一起鼓气学习,她们一个是考教育管理,一个是考CPA。通过一起学习,也消除了备考过程中的很多焦虑。

以下是我具体的复习建议,供你们参考。
A.专业课复习建议:看专业书+刷勤思题库+看勤思讲义+做勤思真题!
2018年8月到12月这4个多月的备考中,其实我的书都是在地铁上面看的。。因为我家离公司比较远,所以每天在地铁上面大概有3个小时。我就将这个时间充分利用起来,再结合周末和研友一起去图书馆看两天书,始终让自己处于一个学习的状态。

刚开始看专业课书,我先看现汉+引论+语纲,要看得比较细致。因为他们之间也有内在联系,比较好融会贯通,理解记忆。毋庸置疑,现汉和引论是重中之重!我是把之前第五版的现汉看了一遍,再看了三遍第六版现汉,最后又把勤思总结的讲义看了。才开始我对引论这本书还是有点小吐槽的,字小又多排版还不太好,但是后来看了一遍又一遍发现刘珣老师果然厉害,他在这本书提取了汉硕的所有精华,所以一定要好好看啊!

然后我就看同济孙宜学教授的四本书,学长告诉我这四本书特别重要,一定要反复看。孙院这四本书写的特别好,文采也很棒,可以作为复习过程中的调味品,建议要看三四遍。我这次初试题目很多题目都是出自这四本书,我知道是书上的,但是看了忘记了做错了还挺遗憾。

当然备考过程中也出现过动摇,觉得那么多资料和课程要学,还有很多题目要刷,感到很困惑和焦虑。幸亏勤思每周会有互动课,可以和老师同学们互动,不仅可以解决学习难题还可以互相打气。我特别喜欢互动课的刘老师,很有耐心也很专业。

在最后一个月,虽然没有时间把勤思的题库题目做完,但是我将勤思总结的基础讲义,强化讲义和冲刺讲义全部都看了一遍,对知识点基本是熟练在心。

在最后两周,我将勤思历年汉硕真题大概刷了一遍,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问同济大学非全的授课模式是怎样的呢?安排假期授课还是网上授课呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
阿猛967 发表于 2019-6-26 20:59
请问同济大学非全的授课模式是怎样的呢?安排假期授课还是网上授课呢?

周末上课哈,不是网上授课

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
求专业课考试题型。。。

新手上路

K币
28 元
王礼礼 发表于 2020-2-22 23:50
求专业课考试题型。。。

文化题有填空题,还有同义词辨析,课件设计,选择题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问同济汉硕是招非应届生对吧!还是说还有要求是在职非应届生呢?我是今年大四毕业,想考同济汉硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
ziller33 发表于 2020-4-24 17:43
请问同济汉硕是招非应届生对吧!还是说还有要求是在职非应届生呢?我是今年大四毕业,想考同济汉硕 ...

同济的汉硕是非全日制的,对是否应届没有要求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
7 元
学姐你好,今年打算考同济汉硕,在职但是没有教学经验可以考吗?

新手上路

K币
28 元
如沐春风2017 发表于 2020-5-20 14:32
学姐你好,今年打算考同济汉硕,在职但是没有教学经验可以考吗?

可以报考的哈

来自iPhone客户端