考研论坛

[新闻学] 19湖大新闻传播学第一名经验分享

新手上路

K币
88 元
楼主
大家好,我是荔枝学姐,首先介绍下我的基本情况:本科毕业于包邮区末流211,理工院校英语专业就读,工作一年后毅然决定辞职考研,报考湖南大学新闻传播学,总分398(政治72,英语82,两门专业课分别122),初试第一,初复试综合排名第一,一战成功上岸,初试分数截图如下:

新传一直都是跨考的热门选择,因为这个专业不需要考数学,专业课多以理解记忆为主,入手难度不算太大。当然,如果选择传统新传强校或者名校,竞争同样非常激烈。所以,其实考研的过程中,择校也很重要,求稳的同学可以多考虑一下二线城市的高校。
说实话,我辞职那会儿并没有想到自己能有这么好的运气,一战上岸,甚至还取得了较为不错的成绩。在社交平台晒了拟录取截图后,陆续有学弟学妹向我咨询关于湖大新传的情况,于是我写下这篇经验贴,希望使学弟学妹们受益,少走弯路。

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    一.政治
    政治这门科目我准备得比较用心,但是得分并不高,我的经验仅供参考,希望大家能找到属于自己的更好的方法考取高分。
    我选择了肖秀荣全套(讲真题除外)+徐涛视频课的组合,不得不承认,肖爷爷稳坐考研政治第一人的宝座多年,但是精讲精练的配套视频实在枯燥,我选择了听徐涛的视频课。
    7~8月这两个月,我配合视频课把精讲精练刷了一遍,每看完一个章节,就用铅笔做完相应章节的1000题。精讲精练的内容很多,整本书看完,其实也只能留下大概印象,这是很正常的。
    9月份,我又把1000题做了一遍,并用错题本查漏补缺。由于马哲和政治经济学这部分的内容我掌握得很差,所以又听了一遍视频课,加深记忆。
    大概是10月份左右,命题人知识点提要发货,这本书相当于精讲精练浓缩版,因此薄很多,我从头到尾看了一遍,巩固知识点。同时我还买了风中劲草,这本书把重要程度不同的知识点采用不同颜色区分,可以多看几遍,用来查漏补缺。
    11月份开始,肖八肖四陆续上市,里面的选择题一定要多刷几遍,争取第二/三遍做的时候能够全对。至于大题,我选择熟读肖八的答案,肖四全篇背诵,重复背了三轮。
    期间我还做过一些其他机构出的模拟卷,比如米鹏三套卷(错得惨不忍睹),还有文都出的一套卷子,当然,都只写了选择题。
    遗憾的是我当时重心放在肖四肖八的选择题上,没有做太多其他模拟卷。而我的背诵材料也只有肖四,据研友反馈,徐涛的小黄书也很棒,如果时间来得及,可以选择肖四+小黄书的背诵组合。
    另外,徐涛的视频课幽默生动,非常良心,B站就可以搜到,大家走过路过一定不要错过

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    期待你的继续分享呀

新手上路

K币
    88 元
    地板
    宓宓游呀游 发表于 2019-5-15 22:42
    期待你的继续分享呀

好的~

新手上路

K币
    88 元
    二.英语
    英语一题型可以划分为两大块,60分客观题+40分主观题,我知道自己的翻译和写作水平辣鸡,所以对自己的要求是客观题争取得分50+
    准备考研英语,离不开两个字,背单词。辞职前我就已经在用APP背考研词汇,找到图书馆正式开始后,我买了英语红宝书(乱序版),每天一到两个单元,坐地铁时就用扇贝单词打卡。
    对我来说,用APP打卡的效率并不是很高,而红宝书进度又很慢,于是我准备了一个错题本,把20年真题和一些模拟题里遇到的生词记下来,到了后期反复背诵。
    做题的话,历年考研英语真题才是王道。我买了张剑黄皮书,把19972018年的真题反复做了两遍,第一遍时正确率惨不忍睹,第二遍争取做到完型和阅读错题分别不超过两个,排序题不允许自己再出错。
    10月份左右,我还买了张剑阅读理解150篇,用以补充。这本书的题目难易程度不均,有的阅读材料很难,有的比较容易,我平均一天做两篇保持手感。大家如果用这本书练手,可以不用太在意正确率。
    翻译和写作是我的短板,我买了唐静的《拆分与组合翻译法》这本书,把英语一的部分完整看完并做了一遍,答案解析里会告诉大家一些翻译的小技巧,还是很有用的。
    11月中下旬,我开始搜集并摘抄作文素材,背诵范文,试着自己总结一些模板。我用的背诵材料是王江涛的20篇,里面的范文很多会用到一些高级表达,可能背起来有些绕口。身边研友有用了谭剑波的预测作文,反馈很好,如果基础不是很好的同学,建议买谭剑波老师的书。
    到了12月初,我报了一个作文批改班,两周课程,批改三篇大作文+四篇小作文,课后音频讲解,赠送优秀范文。尽管每次提交作业都很痛苦,但我觉得,作文还是要用心去写两三篇,到了考场上才能在争分夺秒的时间内写好。
    考前我买了《最后4套卷(英语一)》用来模拟,王江涛唐静主编,我只做了客观题和翻译,感觉这套卷的出题水平和真题相差不大,建议大家后期可以拿来练手。
    英语需要平时多积累,扎扎实实准备,最后结果一定不会差。出分之前,我从没想过自己能上80分。

新手上路

K币
    88 元
    三.专业课

新手上路

K币
    88 元
    专业课部分用截图代替辣~

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我本科是行政管理,想考这个专业的话会不会很难啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    苏小末1998 发表于 2019-6-17 10:41
    学姐,我本科是行政管理,想考这个专业的话会不会很难啊?

不会的,每年跨考新传的人都很多,我自己也是跨考生

新手上路

K币
    34 元
    学姐可以+你吗???

来自Android客户端