考研论坛

[经验分享] 大连外国语大学2019英语口译经验贴

新手上路

K币
91 元
楼主
酝酿了好久终于决定写一篇经验贴,之前我考试的时候四处搜大外英口译的经验贴,真是寥寥无几,所以决定自己开一篇吧!
说在前面:每个人都有每个人的学习方法,别人的经验要结合自身实际才能有好的效果哦!
写这篇经验贴已经五月中旬了,肯定大多数同学已经开始着手准备了。在这里先和大家说一下背单词的重要性,无论是英语翻译基础还是翻译硕士英语,单词都是重中之重。本人在备考期间用的是刘毅一万词和专八单词,只背了这两本,反复背。有些同学可能准备了很多单词书,打算“大背一场”,但是其实我觉得这两本足够了,可能现在很多同学重新翻看专四单词本还是有很多不认识的,所以要反复背才行!下面我们逐个科目说一下
政治
这个我就不多说了,跟着肖大大走就对了。
翻译硕士英语
这科我打了72分,不是高分,但我还挺满意的[我汗][我汗]因为我的基础真的不好。大外的题型是单选,阅读,改错,作文。单选的话,首先就是前面说到的背单词啦!大外考的单词不是很难,但是很巧,有一些近义词辨析。剩下的单选就是考查语法了,我用的是专四语法与词汇这本书,前前后后做了三遍,我的语法基础是真的弱,一开始做的时候20道题会错8道左右,后期保持在错三道以内(可能有些同学觉得一本书做三遍答案都背下来了,其实不会的,每天做两套的话,一本书有可以做将近两个月呢!再重新做也没什么印象啦!)然后说一下改错,改错我也是用专八练的,练了三本(不同的),改错真的是让人头疼的东西,但是练多了你会发现,其实错误就那么几大类,就是要多练然后总结。之后是阅读,阅读我是用星火的专八练的,大外的阅读不是很难,篇幅长但是题还是中规中矩的,不会有那种故意下套的题。最后是作文,作文我真的没什么资格说[难过][难过]我练得很少,大家不要像我这样,一定要在平时多涉猎一些。
英语翻译基础
这科我打了125,还是比较满意的。这一科我用的书有:武峰12天,跨考黄皮书,catti三笔教材(橘黄色的那本),韩刚三笔教材。
很多mti考生都是看武哥入门的吧!我也是一开始跟武哥走的,受益匪浅!!!然后掌握了理论就要多练了,我是保持每天英汉 汉英各一篇的节奏,这里说一下,大家不要译过了就算了,一定要善于总结,记录好词好句!时间长了就会不知不觉的在自己的译文中加以运用啦!大外今年的翻译还是中规中矩的,没有比较偏的句子什么的。平时练习的时候就多看看政经文化类的材料。然后政府工作报告也有很多博主整理,可以定期看一看。还有就是词条了,大外的词条也很亲民,都是常见的词条,30个词条,15个汉英15个英汉,我全都写上了[龇牙笑][龇牙笑],词条我用的是跨考黄皮书英汉词条,卢敏热词,中国日报热词,最后的礼物热词总结。词条也是要反复背,其中最重要的是跨考黄皮书,我背了三遍。
百科
百科这门我分不高,只打了110多分[难过][难过]。百科的话我用的是李国正的书,中国硕士考研网名词解释考点狂背以及最后的礼物热词总结。其中最重要的是名词解释考点狂背这本书,词条很全面。可能大多数同学在看百科的时候觉得看过就忘了,不要着急,我也是这样。建议大家在第一遍看词条的时候,自己准备个笔记本做总结,把这一词条的主要信息分成1.2.3几个小点,在笔记本上自行标注,这样将知识点拆开更有助于记忆。然后第二遍第三遍的时候就拿着你的笔记本看就可以了!省时又清晰。这里说一下,大外的百科考查形式是词条嘛,可能有的同学觉的,词条太难了,不会写,还是单选简单。其实不是这样的,词条的话只要你写的东西能和题目有点关联,老师都会酌情给分的,但是单选错了就是错了呀!百科的另外两个题型就是大作文和小作文。小作文就是公文写作,大外今年的题目是迎新生演讲,小作文在考前练几篇背一下格式就好了,不需要花费太多时间。大作文今年的题目是国家奖学金之我见,作文在这里就不赘述了,大家从小到大写了这么多年作文了[龇牙笑][龇牙笑]
最后想和大家说一下时间分配,现在已经五月了,想必大家的翻译已经练了一段时间了吧!刚要开始的同学也不要着急,只要你肯努力,肯定是赶趟儿的!现在这个阶段,每天必须保证英汉汉英翻译(精翻)各一篇,词条背诵,背单词一个小时以上,单选一套,改错一篇,阅读三篇以上,看网课的同学就跟着老师的节奏走就好。现在先不要着急百科,目前百科是广泛涉猎阶段,可以先看一遍李国正的百科大本,不用做笔记。
九月下旬开始看政治网课,按照自己的精力和时间增加任务量,翻译和背单词一定要坚持!这个时候开始第一遍的百科笔记梳理就可以了!
进入十一月就到了最后的冲刺阶段,要背诵的东西特别多,每天至少拿出两个小时时间背诵百科,词条也要反复进行背诵。政治还是那句话,跟着肖大大走就行了。12月的时候看看小作文,背一下格式,考前练几篇就可以了。
大家一定要利用好各种资源,有很多博主都会总结卢敏热词和中国日报热词,一定要跟着背,不要积压!
最后就是心态放平,不要觉得自己时间不够用,很多人真正坐下来学习的时间也就5个多月。
祝大家考研顺利耶耶耶!
有什么问题可以给我留言,看到会回复的!
(复试经验贴等我再酝酿一下再开吧

[龇牙笑])

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主的分享对我来说太太太有用了

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    三囍木 发表于 2019-7-9 00:40
    楼主的分享对我来说太太太有用了

[飞吻][飞吻]加油哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问楼主本科是什么院校的?我是普通二本院校,不知道大外会不会嫌我出身低[纠结][纠结]

新手上路

K币
    91 元
    薇拉加油必胜 发表于 2019-8-13 21:03
    请问楼主本科是什么院校的?我是普通二本院校,不知道大外会不会嫌我出身低[纠结][纠结] ...

我也是普通二本学校的,大外还行,不高歧视我觉得

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    请问口译 的复试会考二外吗

新手上路

K币
    37 元
    真的真的 很谢谢楼主的分享[厉害][厉害]