考研论坛

[报考交流] 谈下自己考中大和华工在职MPA的经历

新手上路

K币
18 元
楼主
因为之前曾经来过论坛找寻下关于在职研究生的一些面试复习的资料,但是发现论坛真的很少,今年成功上岸,来发个帖子,权当攒下人品,也希望大家都能成功上岸。以下仅代表个人的一些观点哈,如有不当请忽略。
首先我是二战的,2018报了中大,没上。2019又选择了华工。至于院校选择我觉得大家就根据自己想要读的去报好了,但是个人觉得如果有些预计会大热的最好避开下,比如今年据说暨大的MBA竞争就很激烈。
其次,初试笔试。因为工作原因,能复习的时间相当的少,所以我还是自己突击学习的。考前的一个月真的不学习也要死k。如果真的是能老老实实复习三个月以上的效果当然会好很多。综合能力科目我建议如果时间真的很少的盆友,还是采取做题的方式好点,做真题,毕竟真题还是最能反映考试方向的。然后做完之后认真对答案,最好是找网上一些解析的视频,有些解析的视频会对知识点进行分类,还有一些深入同类知识点归类、分析,然后自己一定要做好笔记,然后自己再梳理一下,尤其是倒数第二题的那种类型,有套路可循的。
至于英语,突击真的不太现实,建议平时多背诵单词,然后做题。像百词斩一类的APP还挺多的,平时可以挤时间背下,但是这个还是坚持最重要。
最后,是复试。复试我去面过中大和华工的,都是包含笔试和面试的。2018年的面中大的时候,两天时间。第一天笔试,印象中是一个大作文,还有一个英文翻译,这翻译真的贼贼难......第二天面试的时候有点像公务员考试形式,让你在外面等,提前五分钟给你看题,然后进去回答。如果回答不上来,纠结之后老师还是会问你其他问题的,但是根据我失败的经验,第一道题是最最重要的......(中大有个比较纠结的点是结果没出来就要先去体检23333)
然后今年华工的时候是一天就搞完了,不过是从早到晚。我的顺序排的比较前,早上先进行的笔试,然后下午首先是群面,无领导小组讨论的形式,大概一组人有两个小时(老师真的累坏了.......)然后面试了之后立刻在外面等着,准备第二个英文面试,这个是一个一个进去的,时间也很短,你抽取一份题,老师念,你回答。
整体来说两个学校的老师都很好,像中大的我始终没回答出他们要的点,也一直提醒我,然而我状态太差始终get不到。。。华工的老师也都很和蔼,英文卡壳了看着老师温柔的眼神感觉又能说了2333333333
最后的最后,想简单说下个人的感觉是,初试一鼓作气很重要,我第一次考试复习的时间不长,第二次考试复习感觉更认真多了,但是还没有第一次考得好。。。。。。还有就是复试的笔试,肯定是和时政相关的,但是我感觉很多人估计都会和我一样没办法关心一整年的政治事件,我建议干脆看当年的政府工作报告,浓缩的精华。还有就是,一定要保持好的精神状态,这个真的太重要了,有些资料,感觉看不完的就别看了,早早睡觉更重要,这个真的是血的教训23333333
大概就是这些了,也祝愿各位都能如愿以偿O(∩_∩)O~~

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    谢谢分享,请问答主复习的书本有哪些呀?有数学题,难吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    梁小姐2019 发表于 2019-5-13 22:39
    谢谢分享,请问答主复习的书本有哪些呀?有数学题,难吗?

额,我虽然买了课本但是没有用过,一直都是做题,数学是其中的一个大模块

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    542 元
    地板
    今年华工网络面试,那个30分的专业知识一般会问什么啊 看了一下公共管理那本书,基本云里雾里

新手上路

K币
    48 元
    你好,师兄。今年打算考MPA,同城广州。所以希望能加你请教一下啊!望帮助 好人好运!

新手上路

K币
    12 元
    你好,请问可以留个联系方式吗?今年准备考MPA,同城广州,谢谢,好人一生平安。

新手上路

K币
    12 元
    您好,请问可以加个微信或者留个联系方式吗?同城广州,今年想考MPA,谢谢,好人一生平安。