考研论坛

[第十三届] 中国艺术研究院音乐考研

新手上路

K币
11 元
楼主
考研心得体会
离考研结束已有近一月了,总想着写点什么东西,把心中所感记录下来,可这一月间大大小小的事繁杂,提起笔也不知从何而起。最近恰逢学院要求班里每名考上研究生的同学写一篇名之考研心得体会的文章,我就借此机会写了此文。我写这篇文章,一是对自己考研之路的回顾和总结反省,一是希望能给各位学弟学妹们的考研以些许帮助。
我决定考研大概是在17年的冬季,而开始准备考研则是第二年三月份的事了。在这中间的几个月里,我常常会问自己一些问题:自己对什么感兴趣?以后想去哪座城市学习?未来又想做什么工作?带着这些问题,我浏览了许多院校的招生网站,查看了这些院校的招生专业、招生人数、推免比例和历年的录取分数,最后确定了自己的目标院校和专业,我认为这是考研的第一步,也是关键的一步。
最终在三月初,我决定报考中国艺术研究院。我做出这个决定是在夜晚十二点,在当时虽还未开始准备学习,考上更是无稽之谈,我却因为自己做的这个富有挑战性的决定激动到难以入睡。第二天,我到艺研院的招生网站上下载了招生目录,考试科目和历年的录取分数,也咨询了一些往年考上的学长学姐,给自己定了一个初步的目标分数,结合这个目标,制定了针对各个不同科目的学习计划。
我最先想说的是关于英语的学习,因为对于艺术专业的学生来说,英语基础大都比较差,我也亲眼看到身边许多优秀的同学和朋友因为英语未过线而与录取失之交臂。所以对于英语,务必要引起大家的重视。英语的学习要趁早,更要脚踏实地、稳扎稳打。考研英语重在考察学生的阅读和理解能力,而这种能力的培养建立在扎实的单词基础上,我建议大家在暑假开始前,要将大纲词汇及其变体形式高质量记忆。需要注意的是,这种记忆并非是死记硬背,而是要将单词放入语境中来理解记忆。我在三月份购买了《恋练有词》一书,在暑假开始前将其中的单词结合句子从头到尾过了两遍。此书的配套网课内容很多,建议大家不必全部看完,而以书本为主。有了这一单词基础,在考研后期的学习中为我减轻了不少压力。
暑假开始之后,就要将英语学习的重点放在历年真题上面了。真题是最宝贵的学习资料,我在暑假期间将02-05年真题做了一遍,在九月开学到十二月考前将11-18年真题做了两遍。做英语真题,最好是模拟正式考试来答题,在规定时间内全部做完后再来对答案打分。之后务必要将文中的每一个单词和每一个句子都弄清楚,把不认识的单词和句子摘录到笔记本上反复记忆。前期做真题错误率会比较高,人也会比较烦躁,但到了做第二遍时,这一情况就会得到很大改善。
政治是考研科目中较为简单的一门科目,建议大家暑假开始学习,每天学习的时间不必过长,1-2小时较为合适。前期学习将重点放在基础知识和选择题上,到了十二月再重点准备主观题。我使用的辅导资料是肖秀荣系列,有其他同学使用的《风中劲草》、徐涛、**等也都不错,大家可以自由选择。
由于不同专业考试的专业课科目不同,所以在这里我仅简单说一下我考试的专业课以供大家参考。我考试的专业课是《艺术概论》和《音乐史论》,这两门科目考察学生的基础知识和写作能力,对学生的综合素质也有所侧重。音乐史的学习在我的整个考研过程中占了很大的比重,前期的学习我以看一些较通俗的书和做笔记为主,重点在于对各个阶段的史实有所了解。打好了这一基础后,到十月份我开始学习与之相关的民族音乐学、传统音乐、音乐考古学、非物质文化遗产等的知识,来全方位的认识音乐史。除了书本上的知识,我也会浏览一些学术论文来了解一些学术前沿知识。关于《艺术概论》的学习,我开始的较晚,但幸在这两门科目是相通的,答题方法也类似,所以学起来也不会太费力。
考研是一场持久战,选择考研就意味着开始了一场孤独的修行,它不仅是对人身体上的捶打,更是对人心志上的磨炼。我考研的整个学习过程都是在学校图书馆完成的,在这中间虽有偷闲总体上却也算自律。我也想以此文对在考研中帮助过我的学长学姐、老师、同学、学院和学校图书馆表示感谢!更希望通过这篇文章能够对各位学弟学妹们有些许帮助。

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路