考研论坛

[文史哲] 19社科院文博上岸 经验分享贴

中级战友

K币
1053 元
楼主
最近闲下来,想和报考社科院的学弟学妹分享一下自己的考研经历和一些学习的方法和经验。先说一下自己的情况,坐标北方很普通的一所二本院校,专科和本科所学都是文博相关专业,不算跨考,总分351,成绩不算高,但有幸被录取。
        首先说一下专业课,我首先是把考古通论,博物馆学基础,文物学这三本书过了一遍,在脑袋里有一个大概的框架,之后把社科院的真题按模块总结出来后,重点就一目了然,通过整理真题,可以发现,新石器侧重于出土玉器,彩陶的文化,考古学简史,墓葬,书画,故宫主要建筑和人物,国家一级博物馆和世界著名博物馆都是重点等等,回顾往年的真题还可以看出最近两年社科的真题更加灵活,往年都会考的博物馆,书画和窑址今年却没有出,反而在初试从来没考过的城址却出现了~所以在复习的时在抓重点的同时也要全面,抓住他有可能出题的每个点,同时还要关注 文博的一些热点问题,国博和故宫最近的重要展览。
        前期我买了一个教育机构的笔记,但里面题目的答案总是一段一段,没有按点整理,背起来很困难,我听取了学姐的经验,并结合笔记和参考书重新整理笔记,并补充了很多内容,具体的文物例如陶瓷,书画,青铜器我都按照考古学文化因素方法整理,在背的时候要着重背它的不同点,特殊的地方,相同的地方不要背,不然后期会很痛苦。社科的大题很开放,基本上是从来都不会见到过的,所以一定要背好基础知识,在基础知识的基础上去发散思维,多看一些往年大题的答题思路,到了后期自己给自己出题押题。总之专业课一定不能死记硬背,一些文物,墓葬,城址都可以看着图来记,并且在背好基础知识的基础上再去拓展,延伸。
        其次是政治,我是从放暑假开始的,每天看一小节然后做真题,刷三遍,最后一遍可以只做错题,从第一遍开始把答案写在小本子上,错题可以在题上圈出来,到了11月份可以开始做各个老师出的四套卷,八套卷,我是做了很多老师出的选择题,最后大题背了肖和腿姐。(推荐看一下腿姐大题的套路)
        最后是英语,我的考研英语成绩是66,对于我这种英语渣的不能在渣,考研英语成绩险些赶上高考英语成绩的人来说还是比较满意的,英语我准备的比较早,从单词,语法,长难句,全文翻译,再到阅读,新题型,作文,一步一个脚印,单词我看的是恋恋有词,背单词是一个很枯燥的事情,伟哥很好的解决了这个问题,视频我都是加速看,单词是每天都要重复的事情,一直到考研之前,后期我基本上一天一个单元,早中晚零碎的时间各看一遍,一天就是三遍。阅读我看的唐迟,很适合我,不仅会讲做题的方法,更加注重段落之间,句子之间的逻辑,阅读我是从英语一开始做,做完英语一做英语二,一双,一共做三遍。作文我买了朱伟的小黄书,我没有完全背模版,英语二的大作文第一段可以套模版大同小异,中间段一般都是写原因,那经济,政府,社会这些点 就是万能答案了,最后一段展望未来无非就是好与坏,背两个足够用,当然能多背那是更好的。
        以上是个人在考研中的一些经验和方法,供大家参考吧,但还是想提醒大家,每个人都有不一样的学习方法和习惯,别人的方法可以拿来做参考,但不要盲目遵循,找到适合自己的节奏才是最重要的。可能有的方面和细节没有说到,有问题的话可以留言,希望可以帮到你们。
        回想自己的考研路,真的是很难很孤独,我是专科出身,在选择学校之前我也很担心会不会歧视我啊,可能一些双非学校的同学也会有这样的顾虑,但我觉得还是要客观看待这个问题, 我的起点比别人低,那我就要比别人更加努力,信心很重要,它能推着你一直往前走,但实力还是更重要的,你如果能证明自己不比任何人差,老师是没理由拒绝你的,相比于锦上添花,我相信老师更愿意看到的是丑小鸭变成白天鹅的故事,我记得在复试的时候老师问我这样一个问题:你是专接本,但你的成绩很好,你是怎样做到的? 当时听到前五个字的时候我是懵的,如果重新回答一遍的话,我会说热爱,努力还有坚持,找一个一提起考研就能够激励你的点或者你能够坚持下去的理由,然后努力,坚持~
       最后祝愿你们心之所向,终有所成!

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长你好,我打算跨考文博,请问文博专业课有没有偏理科的东西?还是纯文科?我是那种一点理科都不能接触的学生[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1053 元
    板凳
    节节酱一定成功 发表于 2019-5-14 23:17
    学长你好,我打算跨考文博,请问文博专业课有没有偏理科的东西?还是纯文科?我是那种一点理科都不能接触的学 ...

你好,大部分学校的文博不会涉及理科的知识,一些侧重于文博保护的学校可能会涉及一些,而且文博大部分是跨考的文科生,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    一般初试都是一样的吗?侧重于文物保护怎么看出来呢?在复试中吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1053 元
    节节酱一定成功 发表于 2019-5-14 23:34
    一般初试都是一样的吗?侧重于文物保护怎么看出来呢?在复试中吗?

文博每个学校都是自主命题,你可以通过学校的初试真题分析一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长你好,我现在学的是工科,跨考文博合适吗[呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    认真看完了仙女的小作文!我也是专科生准备明年考文博!一开始也会担心专科会不会很难,5555看到小仙女的打气文字真的太温暖了!我也要加油

来自iPhone客户端