考研论坛

[管理] 19级社保拟录取经验分享

一般战友

K币
122 元
楼主
本人是中央民族大学社会保障19级拟录取的研究生,很荣幸自己能考上这所学校,在此深深感谢一直支持我的家人、朋友与给予我指导的学姐。考研的这一段历程,它带给我们的不仅是感动与执着,更体现着中国青年应有的作为,所以哪怕冰天雪地,哪怕昼短夜长,我们依然为之而不断努力着。我相信每一位考研人背后都有着一段心酸,也坚信大家会在这段旅程中找到属于自己的感动。这一年的备考过程中,我自己也思考总结了有关社会保障的学习方法与思路,希望能帮助到接下来备考的学弟学妹。
一、专业课介绍及复习
1、政治学管理学基础
1)《政治学导论》第四版杨光斌
2)《管理学》第四版王凤斌李东
3)《中国民族自治地方公共管理导论》李俊清
这一门课的复习较为简单,书上内容大多理解较为简单,但在复习过程中必须认真理解,形成一个整体框架。我当时是在暑假结束之后背完前两本书的第一遍,注意第一遍背书过程中一定要全面精细,并且背的扎实牢固,每天花时间再复习巩固。第一遍复习的熟,接下来就会省下很大的功夫,我在十一月和十二月复习的时候基本是每天看着书的目录来复习,一天基本能过一本书。此外在近年考试过程中(除今年),这一门专业课有的考题不会都在书上找到,也有社会热点问题。这种题型属于开放式题型,但我们可以根据不同题型总结出特定框架模板,从而发散思维,使答题更加全面。除此之外,民族管理这本书今年并没有考到,但这并不代表它不重要,相反今年不考明年极有可能会考到,所以这本书也一定要认真对待。
2、行政管理学
1、《公共管理学》修订版张成福党秀云人民大学出版社
2、《实用行政管理学》荣仕星
其中前一本是复习的重中之重,最初开始看这本书的时候头疼不已,熟读之后才发现自己想法幼稚。这一本书里面的内容基本都是考点,若真要勾画重点,个人觉得3、5、6、11、12、13、14、15是重点,其中13、14又是重中之重。这本书复习时如果感觉困难,建议每一章列一个框架,每天背完之后看着框架再回想知识点,坚持每天回想复习,切不可翻书,如想不起来,可跳过这一知识点想下一个,等一章全部回顾完之后在翻开书找出未记牢的知识点,进行重点记忆,可提高复习效果。再说《实用行政管理学》,我当时复习的时候没有看这本书,是直接从学姐那买的一份大纲补充资料,这份资料包含了行政管理学大纲中的所有内容,节省了我很大一部分时间,在此对一直帮助我的学姐表示感谢。(如大家有需要,可联系这位学姐,但严禁盗印盗卖,既要考研诚信为本)
二、真题运用
真题从04年开始,到19年,一共16套。每套试卷分为名词解释、简答和论述。历年真题分值不同,所以名词解释、简答的题量会稍有变动,但是知识范围不会有太大的改变。
对于真题的运用,首先建议各位学弟学妹从学长学姐那买成套的真题以及配套答案。其次,在书上把考过的真题用荧光笔标记出来并注上考试年份,这样复习时一目了然,会着重注意真题。再次,对于书上没有的真题要择出来进行另外的复习,确保复习全面。
对于真题的运用,我是在十月份背完三次书之后开始的,第一次拿到真题先自己思考,在纸上写出知识点与答题框架,然后与正确答案比对,补充完整。到十一月份专业课的复习,我的安排是背书 + 模拟真题,一般是隔一天模拟一次,确保知识不会遗忘并且考场上时间够用。另外对于有些人说“名词解释要写成简答题,简答题要写成论述题,论述题要写成小论文”无法苟同,因为考场上时间确实有限,我们无法分散出那么多精力,名词解释就是名词解释,在确保名词解释正确的前提下我们要把重心放在后面的简答和论述上,尤其是书本上没有的论述题,老师更会以此判断学生的逻辑思维与课外延伸能力,更能体现一个学生的思辨能力,所以希望备考的学弟学妹注意起来。
三、复试准备
复试期间经学姐指导,我的复习安排如下:
1、社保书目《社会保障学概论》与《社会保障学》
2、每天时事总结背诵
3、阅读几篇近期导师论文与核刊论文
4、阅读社保经典名著,了解大致框架并与时事对接
5、模拟演练消除紧张情绪
四、资料
1、专业课重点复习资料(纸质+电子版)
2、真题+答案(04-19)
3、导师相关论文
4、以往学长录制教学视频
5、标准课件
6、复习规划及经验总结
7、论述指导及参考

(需注意,诚信为本,所有资料不可盗印盗卖)

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    97 元
    板凳

新手上路

K币
    23 元
    地板
    请问考试大纲去哪里找

一般战友

K币
    122 元
    狮子1111啊啊啊 发表于 2019-7-12 16:28
    请问考试大纲去哪里找

民大官网上有考试大纲

新手上路

K币
    37 元
    出资料吗?[不看]

一般战友

K币
    122 元
    斑纹布里克 发表于 2019-7-14 12:24