考研论坛

[教育类] 跨考心理学,避开这两个专业课复习大坑,成功上岸不成问题。

新手上路

K币
27 元
楼主
我是跨考、二战考上首师大心理学专硕的。坐在备考期间用的书桌前,翻着一本本自己手写的笔记和习题,回忆着二战过程中的点滴,那些艰难的日子现在已在我的记忆中闪闪发光。
一战失败之后,我认真反思总结了自己的失败原因,我发现问题不是出在我不努力上,而主要出在学习方法上,我发现自己学习很浮躁,只做表面功夫,也就是“学给别人看”,对于自己复习的进度、成果完全不清楚。在二战时我调整了自己的学习方法,在二战备考的过程中,我也常常怀疑自己,常常担心目前使用的学习方法再和第一次一样效果很差,但最终400+的考试成绩证明了我的方法是正确的。
在查到初试成绩那一刻,我很平静,眼泪只是在眼眶打转,那一刻我觉得这半年多的努力、辛苦以及承受的压力都是值得的。同时我也想,等复试结束,一定要写一篇经验分享贴,让我后面的考研人能少走一些弯路,因为我知道考研人尤其是跨考的考研人心中渴望的强烈,以及备考过程中的不容易。
在心理学专业课的复习上,主要有以下两个大坑,大家一定要避免。
第一是:不清楚重点,胡子眉毛一把抓。
考研初期,我这个跨考生根本不知道考研的重点知识点是什么,觉得把全书的知识点都掌握了不就好了,可是心理学需要背诵的东西太多了,再加上还必须留出时间学习英语和政治,所以根本没有时间和精力把所有的知识当做重点来学习。所以在二战的时候,我的专业课复习是这样安排的:
第一轮,理解所有知识点,通读课本,深入地理解每个知识点,这一步是后续背诵的基础,理解的越透彻,背诵起来就越轻松。在这一阶段看书可能会很枯燥,我当时是把三本专业课以及英语交叉来学,把一天的学习时间划分成四份;此外,在这一阶段,我感觉自己在看书的过程中走神严重,甚至在某时刻突然去想:我刚才有没有走神呀,所以常常很自责,神经绷的很紧,后来慢慢的我自己就想开了,我告诉自己走神是很正常的,我应该把注意力放在知识上,而不是放在注意力是否集中上。这样转变了思维后,我的学习效率也明显提高了。
第二轮,划重点,这一阶段需要在每个知识点旁边标注重要性等级。那么,重点是怎么确定的呢?我主要是分析总结真题,历年真题反复考的就是重点,我拿到真题后,重新把真题整理了一遍,按照章节顺序,把每一章中所有考过的知识点列出来,并标上是哪一年考的然后就是翻课本把考点附近的知识点也列上去,这个整理工作当时花费了我5天的时间,但是是非常值得的,因为在后面背诵阶段,这成了我的一个背诵提纲,非常好用。我在明确了哪些是重点之后,紧接着就进行下一项任务了,即按照考试时的答题要求,分要点归纳总结答案,也就是我会问自己,如果考试考这个问题我该回答哪些点呢?然后我会把自己的答案和参考书中的答案进行比较并补充遗漏掉的知识点。我觉得自己整合答案的这个过程让我受益颇多,因为这会让自己对问题有更多的思考和理解,进而会帮助记忆。
第三轮,以重要性等级为顺序进行背诵。这样重要的知识点重复的次数多,最不重要知识点我在考试前两个星期才看。背诵的时候,我是根据艾宾浩斯记忆曲线安排背诵进度的。具体的做法我在下面有详细说明。

第二是复习不及时,捡了芝麻丢了西瓜。
一战复习时我没有制定明确、具体的计划,只顾埋头往前赶进度,忽视了及时复习,尤其是在了解到周围同学进度比我快之后,我就慌了神,不管三七二十一就往前赶,结果就造成了前面背诵的内容很快又忘了,第二遍背诵的时候仍会很吃力,并且这样忙手忙脚的复习模式还造成了我很努力的假象,迷惑了自己,使我自己看不到自己真实的复习情况。
及时复习的好处在于,及时复习的记忆效果要比忘了再复习的效果好得多,此外及时复习还能检验自己的学习成果并及时调整学习方法。二战时我尤其注意及时复习,背诵时,我按照艾宾浩斯遗忘曲线安排复习时间,基本上是上午用一个小时至两个小时左右的时间复习前几天背诵的内容,午睡前我还会把上午背的内容再浏览一遍,每晚睡觉前会把当天的内容读一遍,每周拿出一上午的时间复习和总结一周的复习成果。这样背诵第一轮时间花费的可能比较多,但是记得扎实,第二轮会省力不少。

在这儿我还想说一下考研时每天的学习时间,二战的时候,我是从7月份毕业以后才开始正式地复习的。7.8月份每天学习时间为8-9小时,后面几个月我要求自己每天学习时间不少于10小时。我是在租的房子里学习的,每天7点开始学习,中午12点吃饭,在最初几个月我午觉睡得时间略长,下午两点半才开始学习,后期就是2点开始下午的学习,6点吃晚饭,7点开始晚上的学习,后期最晚我会学到1点。
备考期间,定期的适当休息也是非常必要的。我在高强度学习一周后,学习效率就会明显下降,所以整个备考期间我一直保持每周休息一次,休息时间是从中午到晚上,休息时我会和男朋友去逛超市,买菜回来,做自己喜欢吃的菜,晚上会在手机上看个电影。睡觉前,我也会为自己没学习而自责,但这种情绪对我来说是下周努力学习的强大动力。
关于时间安排,我最后想说,找到适合自己的学习周期很重要!

最后,说说备考期间的压力吧。二战之前,身边的很多人跟我说,二战压力很大,但那时我没有犹豫,我就觉得,只要能让我学心理学,承担再大的压力也是值得的。备考期间,压力最大的时候是考试前一个月,那段时间,我很焦虑,担心自己再次失败,我也常常自我怀疑,觉得自己前期的复习做得不够好,我还担心自己的这些消极情绪会影响我的学习效率。那段时间听了一位老师的话,他说:所有的焦虑、担心、自我怀疑是每个考研人都会经历的,压力不会消失,你要去适应压力。听到这句话,我感觉放松了很多。

最后的最后,我要感谢我身边一直信任我、鼓励我的可爱的人儿们。感谢男朋友的陪伴和对我的信任,感谢一到关键节点就提醒我的宝哥,感谢为我们二战人建群然后每天为我们加油的小可爱。
现在,我已成功上岸,希望上面的文字能对你有所帮助。我没涉及到的点,你可以留言问我哟。

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    学姐你好,请问你考得是心理健康教育 这个专硕吗。

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    学姐,可以加你嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    学姐,请问一下普心这本书你是只背了张钦老师这本的,还是结合了一些彭聃龄老师书上的知识点呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐,请问一下去年普心换了书,那之前的彭聃龄版本的我们还需要记忆么,是结合一起来看么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    谢谢学姐

未激活ID

K币
    29 元
    厉害,你考的是脱产学习的专硕吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,可以加下你不

新手上路

K币
    14 元
    感谢分享。

新手上路

K币
    42 元
    学姐你好,我想问一下艾宾浩斯遗忘曲线的具体背诵计划,和复习时间