考研论坛

[交流] 19考生,学科英语908 133分成功上岸

一般战友

K币
106 元
楼主
学弟学妹们好,我是19年考生,报考的是山东师范大学学科英语,现已成功上岸,学姐是应届跨考,本科是管理学专业,因为对英语比较感兴趣,然后还挺想当个老师,考虑了很多因素后我决定考山师学科英语,最近几年报考山师学科英语的人数一年比一年多,竞争也是非常激烈,但是,学弟学妹们这个不要有太多的顾虑,考研真的是一件特别公平的事情,你付出多大努力回报就会有多少,下面我想跟你们分享一下我的备考经历。
首先我是在18年5月1日决定跨考,这个我印象特别深刻,5月3日回到学校后我去山师买了333与908的教材,凯程绿皮书与教学法,整个五月只是大概了解了下这两本书到底在讲什么,然后我买了18年学姐的908的资料,也是大致看了看,到了六月我就主要在准备期末考试,只是抽空看一下凯程视频对着书做了些笔记,然后做做英语阅读,七月份我在期末考然后去外地实习,没怎么复习,八月份正式做英语一试卷,看333的视频理解一下内容,虽然333是考验脑容量,但是理解有助于记忆与长时记忆,再加上908的内容梳理,对于908理解是很重要的,千万不要上来就死记硬背!八月份我是在家复习,所以效率并不是那么高,九月份开学以后,前两三天我是六点半起床,我开始上午背333,可是发现内容实在是太多,背了第二天就忘,接着我开始六点起床,后来还是时间不够用,我又往前推半小时每天五点半起床,就这样坚持到了考研前一天。大家根据自己的情况安排,效率是最重要的,可以早起,但是要保证一天不会犯困,我是开始的太晚时间不够用所以一天都没有困过,只是午休半小时左右。还有大家333应该暑假就开始背,不然时间真的很紧,我就是因为开学后时间都分给了333时间,所以英语政治付出的精力比较少,这样并不好,最后的英语政治没有很突出,所以大家333暑假就应该开始背诵。然后908八月份梳理内容,九月份又通了一遍,这一遍主要是理解,国庆节后我开始背诵908,每天下午的时间两点到六点留给908 前前后后我背了十几遍,一遍一遍的重复,虽然是跨考,但是没有辜负我的努力,在压分的情况下我的专业课成绩130+。
关于政治:
资料:肖秀荣全套 肖四肖八 徐涛视频
前面说过了九月份开学我才开始背333所以时间特别紧,政治我开始的比较晚,十月份中旬我开始刷徐涛视频,个人推荐徐涛视频,他比较有趣然后讲的通俗易懂,然后到了11月中旬我刷完一遍视频,当时看完视频不知道自己咋想的我并没有做题,然后我发现之前看过的内容全都忘了,之后我开始认真的看第二遍视频,看的时候也做了些笔记,然后看完做对应的习题以及做1000题,这样又一遍下来到了12月,基本上能对政治有些概念,随后又出了徐涛强化视频,我每天吃饭睡觉前都会看一两个,比较少没几天就看完了,渐渐的了解了哪些是重点,随后我又开始重新做1000题,因为舍友保研了,她的1000题给了我,我又刷了一遍选择题,建议大家后期每天都要坚持做选择题,因为对于政治,主观题大家的分数不会有多大的差距,可是选择题就不一样了很容易拉开差距,考前前两周我做了肖四肖八,对于政治大题,我只背了肖四,也没有报班因为我觉实在没有时间,结果第一场考政治发现背肖四还是不错的。
关于英语:
资料:恋恋有词 英语一真题 英语二真题 王江涛作文
在单词上我背的比较少,暑假把恋恋有词刷了一遍,但并没有记住多少,因为我单纯的背单词很快就会忘,我基本上是靠阅读来记单词,因为我觉得在语境中记忆单词能够帮我理解它的意思以及它传达的情感态度,但是我觉得这个并不是很好,建议大家还是要背背单词,毕竟单词认识的多了,对于阅读就会容易些,可以背朱伟的恋恋有词结合视频。八月份我把英语一做了一遍,我把阅读中出现的陌生单词整理下来有空就记一记,真题中出现的单词需要你记一记,记完你会发现它真的会经常出现。然后英语一的作文我也是先自己去写,然后看真题的作文答案,大家不要眼高手低,可能大多数人会觉得考前背一背就可以,但自己尝试去写然后再背一些好的例句能从长远的角度提高你的作文水平,复试也有作文,所以作文还是需要修炼与提高的,英语一是漫画作文,而我们考英语二是图表作文主要是数据升降占比分析,然后阐明原因以及看法,类型不大一样,但是前期英语一的大作文还是要写一写的这样会提高你的写作能力,等到10或者 11月份你可以将精力集中在图表作文上,看一下如何分析数据,阐明原因表达看法,其实英语一与英语二的大作文只是开头第一段不大一样而已。对于小作文英一英二没什么差别,平时多写多积累,到时候就会灵感多一些,因为作文每年都不一样,还是要平常多积累多背背!九月份开学我又刷了一遍英一,因为英二真题比较少我没舍得做所以决定再刷英语一,大家可能会觉得自己可能会记住答案,其实不会,反正我是没有记住答案,到了十月中旬我开始做英二真题,一开始每天做两遍阅读,保持语感,做完仔细对答案,把不会的单词写到笔记本上,英语二相对简单一点,最后留了三年的真题模拟了,英语二的翻译挺简单,但是我还是坚持认真做了英语一的翻译,因为908初试是有翻译的难度还不小,复试时笔试四个题,翻译就占了两个题,可见翻译水平是要提高的。英语一英语二的完形填空我都有认真去做,因为我比较喜欢做完形填空,因为练的比较多,我的正确率也是可以的,20个我基本上错误在4个左右。新题型我只做了英语二的新题型,我觉得英语一的新题型比较难所以就放弃了,只练了英语二的新题型,比较简单这个我是没有错过的。英语二我只做了一遍,如果大家有时间可以多刷几遍,真题的含金量还是很高的,考研前一周我买了几套模拟题做了做,然后回顾整理自己写过背过的作文,还背了王江涛的压题作文,这就是我的英语备考经历。
关于333
凯程绿皮书 凯程视频 历年真题
我先是买了凯程绿皮书,但是后来听说lucky 笔记内容比较全,我又买了这个lucky 笔记背 ,可是这个笔记内容太多还有些小错误,后来我就还是背凯程,考试时间3小时,还是挺紧的,其实把凯程绿皮书背会背完是完全可以,所以大家直接背凯程就可以。333内容真的特别多,背了还容易忘,需要一遍又一遍的重复,我前前后后只背了4遍左右,四遍印象并没有那么深刻,我是背的比较晚,如果暑假开始背六遍时间上完全可以记忆上也会加深。333分为四部分,教育学原理(60分)心理学(30分)中教史(30分)外教史(30分)这是我背的顺序,大家可以根据自己的情况来安排顺序,分值并不一定就是这种分配,每年都会有所倾斜,但是教育学原理最重要,心理学相比有些难理解,多看看视频,我看的凯程强化视频,建议大家暑假前把书结合视频理解了,做做笔记,暑假开始背,没有什么捷径,只能一遍一遍的记忆与重复,答题时把你会的全部有条理写出来就可以了。333题型为选择题,判断对错题,简答题与论述题,333真的是背的多就有优势,答题时注意条理与卷面,高分就没有问题。
关于908:
资料:教学法课本 流派和二语笔记 教学法重点笔记 教案模板 历年真题
908包括三部分,教学法,流派,与二语,题型是名词解释,填空,与专业课有关的英译汉,论述题,教案设计或者分析题,今年最后一题没有考教案设计,是一个关于改错的分析题,但是复试设计了教案设计。教学法是最重要的,我理解完以后国庆节后开始背,前前后后背了十几遍,每个细节都不错过,因为我们要考填空题,所以我是任何细节都没有放过,前12单元以及15,18单元是重点。流派我11月开始背了师姐的资料,十个教学方法特点以及优缺点,还有重要的名词解释,看真题你会发现流派的重点来来回回就是那么几个,所以我只背了学姐的资料,课本买了也基本没怎么用,流派我大约背了六遍左右,内容比较少。二语更是抽象,我是12月开始的二语,我也只是背了几个名词解释,其实我们把教学法搞透,流派二语的一些题也是可以用教学法的内容回答的,总得来说把教学法是很重要,最近几年是教学法比重很大,今年不知道会不会有所变动,但是我认为教学法很重要,而且对以后的教学也很有帮助。还有一块内容是教案设计,6至12单元基本都在讲教案设计,平时需要自己设计练习的,我是用的高中教资的题练习的,十一月份开始每两三天设计一个练练手,教案设计就算初试不涉及,复试也是会有的,自己先想想怎么设计然后再看一下别人是怎么设计的,把一些比较有创新的课堂活动积累到笔记本上,教案是要自己多写写,虽然有模板,但是还是需要创新的。我自己整理了七种教案设计的模板,以及每种类型的具体教案设计,希望能够帮助到大家。
以上是我的备考经历以及经验,希望能够帮助大家,大家如果有什么疑问可以咨询我 qq伞舞艺斯斯无流灵期,我一定耐心解答,考研过程中我经历过很多困惑与迷惘,一定会耐心帮助大家,最后想告诉大家,只要努力一定有好的结果,事在人为!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    333没有参考课本吗??

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    学姐,有没有什么资料推荐

新手上路

K币
    76 元
    地板
    无谓哇 发表于 2019-6-5 11:15
    学姐,有没有什么资料推荐

有山师333和908全套ziliao,可以contact   尔酒期尔酒酒领尔期领

新手上路

K币
    6 元
    学姐,想要908笔记,有偿也可以啊

一般战友

K币
    106 元
    sohiereopa 发表于 2019-6-6 09:43

可以的啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    sohiereopa 发表于 2019-6-6 09:43

伞五以斯斯无刘领起

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐908都考什么啊,考英语专业的像阅读,作文什么的吗

一般战友

K币
    106 元
    Ann杨 发表于 2019-6-6 17:00

主要是专业课知识

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    Ann杨 发表于 2019-6-6 17:00

理论内容比较多

来自iPhone客户端