考研论坛

[交流] 【热】大学四级没过,英语二85分,努力没有捷径

中级战友

K币
711 元
郭德纲说过,正是因为学习的困难是你可以预知的,所以你不愿意去尝试。而有一个不知名的up主说过,学习和减肥是世界上极少有的只要你努力就有回报的事情。我深信不疑,考研学习更是如此,只要方法用对+坚持,分数不高你打我。
查出成绩的那一刻,我内心是吃惊的,专业课和英语都出乎我意料的高,我是在报名那天才从学硕转到专硕,虽然大家都说英语二比英语一简单,但是作文类型的不同让我着实在复习时费了不少劲,考试时写小作文时我也没把debate认出来是辩论赛,考完以后真是心凉一大截。后来又回头一想,虽然我没认出来debate,但是我小作文按演讲活动来写的,主题命名若说是辩论赛题目也不算跑题。
下面我以自身学习的经验和20乃至21、22的各位考研生交流一下英语学习。
单词
单词放在第一个足以说明它的重要性,背单词请你记住,从复习英语的第一天起直到考研那一天不要停下背单词和复习单词的脚步。背单词坚持不住,听姐一句劝,还是找工作去吧,不用英语。(狗头微笑)不管是单词书还是App根据自己的喜好,选择一个,切记不要贪多,左一个**有一个恋恋有词,早上不背单词下午扇贝单词,小心竹篮打水一场空。像我为了少玩手机,选择的**绿皮乱序单词书,刚开始每天一个list,第二天就是复习1list背诵2list,并且把不熟的标注出来,单词在考研前我过了四轮,单词书我用四中不同颜色的笔标记,冲刺阶段一天可以过5个list,并且由于标注可以快速明了那些单词和释义需要重点记忆。还有一些词根词缀记忆法也比较有效,善用英语词典,里面英文解释对于理解释义很有帮助。
单词是基础,认识单词我们才能看懂句子,进而看懂文章,我的同学里有一位每天英语只背500个单词,语法长难句都不复习,靠背单词最后上岸华东师范,这么鲜活的例子还不足以说明单词的重要性吗??!!
长难句
长难句的复习是很多考研生心中不可触及的两大痛之一,语法太难了有没有,听懂了不会做有没有,句子成分和各种特殊句及我都记不住更别说运用了。那怎么办,放弃吗?不可能,考研狗的字典里没有放弃。一个字,练。
从7月份开始每天我会跟着王力老师公众号“力哥考验英语”的推送练习一个长难句,先自己分析,再看老师的分析,写在本子山,刚开始真的写一个错一个,根本连大意都不对,但是到后期,偶尔有成分错误,但是翻译基本没有问题。一周七天,星期日使我一周的回顾日,回顾这一周的长难句,把一些比较难的句子重点标注重新做一遍,加深印象。学习从来不能只顾埋头学习,复习也是很重要的一环,温故而知新。长难句的掌握既有助于我们做阅读题和翻译,也有助于作文能力的提升,不可忽视。
阅读
得阅读者得考研英语,这句话说的没错,阅读的分数决定着英语高分与否。虽然我是报名时转的英语二,但是在之前我将英语一的往年真题做了三遍,我认为这是我英语85一个重要因素。在阅读方面,真题的掌握至关重要,它最能展现英语命题的角度和深度,这是其他任何考研老师都无法比拟的(不是说这些老师能力不够,因为毕竟不是出题组的老师,不能100%揣摩出出题组的心思)。但是大家都在做真题,效果却不同,是因为方法。
做真题,做题是第一步,但是做完后对对答案就放哪儿不管了吗,这样这次错的题第二次第三次还是会错。对完答案,去找错误原因,不仅是正确选项的正确原因,还要知道错误选项的错误原因,知道为什么对为什么错,我为什么选择了这个错误答案,这样才算是吃透了这篇文章这套题。其次在阅读文章时,不要自己想当然的解释文章和选项,一切都要从文章出发,不要用自己的推断来做题。阅读技巧我就不再赘述,我认为技巧是锦上添花,首先是要能看懂文章和题目,才有阅读技巧的“添花”。
如果可以认真的吃透历年真题,两轮过后,相信你的阅读水平会有一个飞跃的。
作文
作文就是考研生英语复习的又一大痛处了,我也是。准备了许久的英语一,突然变成英语二,要写表格作文,一下子我也是一筹莫展。刚开始出于自己的盲目自信,并没有报班。参加了两次力哥的免费模拟考试,然后才知道根本写不出来。。。后来知道有作文大招班,赶紧去报名了救急。大招课讲解深入浅出,分类清晰,可以根据自身情况来记忆。同时力哥在大招课中讲解了几类描述主题的方法,开解了我的作文思路,让我在考试时避免中式英语和错误描述的尴尬。
作文大家都有准备模板,但是切不可照抄老师和同学的模板,而是通过不断地练习和积累形成自己独特的模板,并且开阔作文思路,使自己的模板可以以内容微变应题目之万变。
剩下翻译与完型,都是建立在单词量和长难句基础之上,整体看英语二的翻译与完型难度不大,今年的完型我五分钟就做完了,而且觉得应该错误在1~2道之内。翻译时首先保证大意,再者保证细节的正确,也是一个需要练习的过程。复习时做好真题,认真背单词复习长难句,足矣。
其他小Tip
考研要经历几乎一年的枯燥学习,日复一日的学习中,很多人会半路放弃和松懈,也有很多人因为心理压力情绪崩溃,如何缓解学习的枯燥与乏味呢。
在学习方面,为了避免长期学习中陷入松懈和迷茫中,我认为制定计划非常重要。首先,制定各科复习的大计划,在细分至月计划,日计划,然后根据计划进行学习,每天记录,最后根据完成情况修改学习计划,使之更匹配自身的复习进度。例如我自己早上效率比较高,我就选择早上6点学习,晚上9点结束学习。我闺蜜晚上效率高,她就会选择早上8点开始晚上11点结束。这样,可以有效避免学习进入迷茫期,每天的任务完成后自己也会充满成就感。但是我不建议发朋友圈微博之类的打卡,仪式感满满但都是秀给别人的,考研是一个人的修行,一本便利贴或计划本就够了。也不建议和别人比学习时长,你是一个成熟的考研狗了,小学生才比较谁比谁学习时间长,我们只比学习效率。
心态方面,我自己心态比较好,没有奔溃大哭过,一周复习我会在周日给自己一个放松日和缓冲,睡个懒觉,简单复习一下这周的学习,然后下午去游游泳或者网吧打打游戏放松一下,晚上再吃顿好的。但是心态不太坚强的同学不建议采用打游戏这个方式,我是无论输赢我都开心,如果你会因为连跪更自闭,那还是在宿舍睡觉或者看看喜剧开心一下吧,偶尔运动运动也可以舒缓心情。不要自我否定,能坚持下来的都是好汉,不要过度自负,比你优秀的大有人在。我们能做的就是学好自己习,一步一个脚印,坚持到最后。
结语
回顾这一年的英语学习或是考研学习,给我最重要的体会就是,考研是一场选拔式的考试,选拔性体现在考生搜集信息的能力,复习的能力,专注的精神,对自我清楚的认知等方面。不管是专业课和公共课,在择校初期,你是否了解过学校的往年真题?目标学校专硕是考英语一还是英语二?目标学校是否接受过双非学生和三跨考生?参考书目有几本?难度如何?而在复习阶段,你又能否权衡好学习与课业、实习和毕业呢?你选择的考研老师是否适合你的学习节奏?每天的任务能否按时完成?如何调节压力与消极情绪?冲刺阶段,如何更加高效率的学习?政治热点如何掌握与复习?初试过后,如何联系导师?如何准备简历?如何准备复试?凡此种种问题,都需要你一一面对。
不得不说,考研是一场漫长的拉锯战,不走心的努力只能感动自己,希望之处总有磨难,翻过考研这座大山,有一个全新的你在对岸等着。学习没有捷径,共勉。
大家有什么问题可以在帖子问我

新手上路

K币
93 元
想加个好友,详细问一下英语方面问题,可以吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
711 元
恒向前 发表于 2019-5-16 00:05
想加个好友,详细问一下英语方面问题,可以吗?

可以直接在帖子中问我,看到就会回复的

中级战友

K币
711 元
关于考试有什么能帮上的,欢迎大家提问。我尽力解答。

中级战友

K币
1148 元
感谢楼主分享经验之谈

中级战友

K币
711 元
大家有什么问题都可以来问我,都会回复。另外需要资料的留下邮箱送给你们。

中级战友

K币
813 元
赞!!!!

中级战友

K币
920 元
感谢楼主分享经验!

中级战友

K币
798 元
赞!!!感谢楼主分享