考研论坛

[其他] 上海外国语大学外国语言学及应用语言学复试回忆帖

新手上路

K币
52 元
上外外应复试:
第一天:
     上午:报道:发放考试安排表、思想素质调查表和体检表
     下午:14:00—15:00笔试
      五道大题,其中第一、二道二选一进行回答。时间非常紧,且全部考察语言学分析和应用的能力。建议写快点,想到啥赶紧写。(回忆版见文末)

第二天:
  上午:政审:
      两位老师根据你填写的调查表进行提问,不用紧张。问题较为常规。例如,问什么选择学习语言学;本科阶段是否有接触过;如果在读研阶段学习出现困难,怎么解决。同时也会针对你的个人经历进行提问。所以,提问基本取决于你写的那张调查表,可以在填表的时候想想有可能会问的问题。
  下午:14:00 面试
      四五位老师。首先让考生用中文讲一下自己的个人经历。不允许透露任何个人信息。然后用英文来讲一下自己的本科毕业论文(全程只有这里用英语)。然后会根据个人经历和论文提出一两个问题。接下来问你对于语言学的哪个分支比较感兴趣,具体感兴趣的点在哪里,生活中是否遇到过与之相关的事情。
      面试比我想象中的轻松许多。没有抽签回答专业问题,也没有揪着某个点一直提问,反而很像是聊天……

当天晚上出录取名单,没有打电话,直接在官网出拟录取名单。

第三天:
上午:
   8:30 体检:学校附近的医院,常规体检,不需空腹。
   10:30 开会:发拟录取通知书、政审表和调档函。

复试总体感受:
      复习没啥用,紧张更没用。
      笔试考的是能力,检测对语言的敏感度;面试多半考的是心态。你能做的就是做好前期基础知识储备,调整心态,从容应对。

复试笔试回忆版:
   第一&二题:关于语言构词规律
        给出一个你绝对不认识的语言,让你找规律,写出发现的规律并按照找到的规律完成几个短语。
   第三题:关于汉语动词使用
        给出许多中文句子,其中有很多动词无法单独使用(例:战士们击退了敌人。不能说“*战士们退了敌人”)请你在汉语中找规律说一下这是一个什么样子的现象,你认为是否规则,规则是什么。
   第四题:关于汉英短语中形容词位置       
       给出许多中文短语,先翻译成英语(例:一箱子书、一箱子新书、一箱子昨天买的新书),说说汉英问在短语构成中的异同点和特点。
   第五题:
       给你一篇论文,请你拟定一个题目并写一个摘要(250—400字)。

新手上路

K币
8 元
学姐我是学生物的你看我能跨考成功嘛[难过]

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
小十八虫 发表于 2019-5-12 11:08
学姐我是学生物的你看我能跨考成功嘛[难过]

是因为实验室老师太恐怖所以考虑跨考吗

新手上路

K币
34 元
学姐如何复习的呀复试笔试提到的题目感觉都不会啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
是不是要看很多汉语语言学的书好进行对比

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
沉默的大多数去 发表于 2019-5-12 17:10
学姐如何复习的呀复试笔试提到的题目感觉都不会啊

复习的那篇帖子还在审核中......个人感觉这类题没有完全的标准答案,不是那种默写定义或者背书就能答的题,而是一个找规律、做归纳总结的过程。我拿到卷子是懵的。另:今年上外初试卷子大题也是这样。

新手上路

K币
52 元
沉默的大多数去 发表于 2019-5-12 17:11
是不是要看很多汉语语言学的书好进行对比

个人认为只要是语言学相关的书可以多涉猎一下,没有坏处的~

新手上路

K币
34 元
学姐请问笔试答题是用中文还是英文的呢还是部分英文部分中文,还有学姐有历年真题吗?想买学姐的真题,到处都找不到[面条泪]谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
沉默的大多数去 发表于 2019-5-14 13:26
学姐请问笔试答题是用中文还是英文的呢还是部分英文部分中文,还有学姐有历年真题吗?想买学姐的真题,到处 ...

今年的初试只有一道英文大题,复试全部中文。我的真题是在淘宝买的,你可以再去找找,找不到来找我也ok

新手上路

K币
34 元
学姐我之前在淘宝找了,那个店家说5月不上班就没理我了[调皮]可以买学姐的吗?太感谢啦

来自iPhone客户端