考研论坛

[第十三届] 2019年会计学硕上岸-坎坷之路

一般战友

K币
111 元
楼主
(答主也不优秀,比不上考研大神,算是一次记录吧[好吃][好吃][好吃]勿喷)
  先来个基本情况介绍:本人陕西某末流二本会计学专业,从3月份开始备考,一志愿北京矿大会计学硕,最后调剂至西安某一本。我是在4月中旬才收到拟录取通知,是学校的第二批(临时扩招),就感觉比较幸运,也很坎坷[呆]
  择校在备考中是个大事,选择比努力更重要这句话是真的对。我当时由于高考失败所以对211名校啥的还有个梦想,在考虑了历年录取人数和专业课难度以后,好像自动忽略了水旱区,就报了北京矿大。比较了很多学校,觉得无论是录取人数还是专业课,在211里面也算好考,联系上的学姐也告诉我矿大会计学差不多过国家线就可以上,翻看历年录取名单确实是这样,可是今年进复试的人很多,我过线了以掉车尾的姿态进入复试,犹豫再三还是放弃,选择调剂,走上调剂之路([无言以对]emmm…好像说着说着有点跑题) 但是,真的要告诉大家的是:会计学作为热门专业,报考时真的要好好选择学校,多搜集对比,水旱区、专业课难度、录取人数、以往拟录取名单等都要考虑进去。
   接下来就是初试科目的备考了 我重点说说英语一和专业课吧 ([额..]就这两门考的还算看的过去)
   英语一62分(旱区)。这个分数对于一个四级飘过的人来说我真的很满意。我考研前一直对英语不感兴趣,或者达到了讨厌的程度吧。备考初期,从3月份开始,拿着恋恋有词对着视频每天一章的背,匆匆忙忙的弄完一个月也没记住什么单词([无言以对]我自身的问题) 然后又来第二遍,这一遍不看视频了,直接背上面的单词,又把舍友的那本红宝书单词小册子拿来背,一天一章,当时对单词很反胃,第一天背过的第二天我就不会,没办法,强忍着背第二遍 第三遍 一直反反复复,最后才慢慢好起来。到了5月中旬,觉得单词差不多了,我就开始真题了,第一遍错了很多,也没掌握方法,就闷着头做。但是做真题的时候会把不认识的单词整理到一个本子上,每天都要背,真题里的单词真的很重要。期间尝试过手译阅读,对我来说不管用且浪费时间.阅读推荐唐迟老师(资源b站往年的就可以)前期就搞好阅读“得阅读得天下[好吃]”我真题做了三四遍,第一遍错的多很正常,分析文章逻辑、掌握方法后就会慢慢好起来.接下来就慢慢接触完型和选择搭配.完型填空近年来越来越简单,19年的就很简单 大家不要放弃[酷] 这个板块推荐晓艳老师和屠浩民老师,真的会学到很多方法[不说] 翻译的话(我处于放弃状态)买了书也花了时间学着写,最后考试试还是一团糟!最后是作文,作文这块我走了很多弯路。我7月份开始背历年真题作文(emmmm确实背的太早了吧),嗯很痛苦,背到8月分最后没记下几篇,放弃。又开始自己写,还是不会。一个小时憋不出一篇文章。就把真题作文里面的好句子摘抄下来,还是得慢慢记然后慢慢练,用到自己的作文里。后期看了晓艳老师的作文课,对于我这种基础差的还管用,水平也有提高。然后总结了自己的大作文模板([不看]19考的品质类,我正好总结了考研直接用了[好吃]万幸) 小作文的话,我最后买了必备20篇,都差不多背熟了,实不相瞒写的时候可能紧张也没用上[哼]总之,英语一的话就单词、真题非常重要。
    专业课138分。我考的专业课背诵类占主要部分。七月份开始先把课本看一遍,带着做指导书。7月看完了财务会计,8月份开始了管理会计,并且带着背财务会计。第一遍当然就挺痛苦,完全记不住。和记单词一样,背完就忘,所以在8月结束时,我并没有记住多少。然后8月份也看完了管理会计。开学后财务会计背诵第二遍,管理会计背诵第一遍,反反复复最后一个月下来也能记住不少。我专业课到考研前背了差不多快20遍,10月份每天花3个小时以上背专业课(计算题分值小) 越来越熟,背的也越来越快,后期差不多2天就能背完一本指导书。由于背的滚瓜烂熟了,所以考试做起来就很得心应手。对于背诵类占主要部分的专业课来说,“多背”就是诀窍,反反复复,克服第一遍、第二遍,多背几次就会越来越熟。(对于专业课,历年真题很重要,通过真题可以把握命题方向、重点等。)
   政治考了60多,全程肖大大资料加徐涛老师视频,这样配合起来也很不错。1000题多做几遍,肖4必买必做必背熟。
  数学三考的很差,就败在了数学上[无言以对]这次数学三简单,我选择题全对,后面的题就不知道咋回事了[无言以对]我高数跟的是汤老师,也看了张宇老师的强化。线代李永乐老师(强烈推荐)。概率论我看了好几个老师的,最后也没学会概率论。可能就是因为我跟的老师太多了,基础也不牢固,只注重做题的遍数(我1800题做了2遍多[面条泪])而忽视了效果,所以结果惨败。嗯数学就不说了,不能把大家带偏。
   最后简单说说心态和作息吧。考研压力是有的,但要克服。我9月份之前备考心态很轻松,也很乐观。(可能是还没有开始模考数学卷吧[呆]),数学真题模考开始后,因为分数不理想,基本上就模考一张完对完答案就默默哭一次…后面想着不能这样,就想办法放松心情,在背诵专业课上寻找成就感[呆]慢慢就好起来了,考研前一天晚上也会焦虑的睡不着,但到了考场就给自己打气,也没有很紧张([失落]我高考在考场发抖[不说]怂),考完一场不对答案,不刷微博…总之,要想尽办法放松心情,保持乐观心态。然后是作息时间,如果早起晕一天的话就不要早起了,保持精神劲头和学习效率最重要。注重每天的学习效率而不是时长,找到适合自己的作息时间。
     (emmmm…好像废话有点多,写的也不好,就当做是一次记录。[额..])
  最后祝2020的考研er顺利上岸[干杯]加油呀!

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    你这个经验可以拿来我们平台征稿,分为一二三等奖。

一般战友

K币
    111 元
    地板
    a987295418 发表于 2019-5-17 11:56
    你这个经验可以拿来我们平台征稿,分为一二三等奖。

我就纯属分享分享,谈不上什么经验啦[嘿嘿]就当是记录考研之路吧[媚眼]

新手上路

K币
    14 元
    你好,可以问一下,你说的背会计教材,背的是书里的什么啊,就里面的一段一段文字吗?

一般战友

K币
    111 元
    杨阿月x 发表于 2019-5-17 16:55
    你好,可以问一下,你说的背会计教材,背的是书里的什么啊,就里面的一段一段文字吗? ...

啊不是呢 我考的专业课教材包括课本和指导书。(指导书相当于习题册)背的话就只背习题册还有历年真题、整理的重难点,课本主要是用来理解,不用背[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    6 元
    好难哦会计

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    vagrancy39 发表于 2019-5-17 20:57
    好难哦会计

嗯是的 无论是专硕还是学硕都不容易。“选择大于努力”选对了学校踏踏实实复习上岸的机会还是很大的[嘿嘿]

新手上路

K币
    14 元
    好的好的,,谢谢你

一般战友

K币
    111 元
    杨阿月x 发表于 2019-5-18 00:02
    好的好的,,谢谢你

祝考研顺利呀[干杯]