考研论坛

[资料] 19年湖大435保险专硕专业课第一复习经验贴

新手上路

K币
13 元
楼主
复习经验贴
论起我的考研经历也是起伏很大,本科我是一名传媒类广播电视编导的艺术生,在选择考研的时候毅然选择了跨考,很幸运地成功上岸并且取得了专业课第一的好成绩。在正式谈论起我的考研经验前,先发我的成绩,政治72,英语66,经济联考121,保险专业基础143,总分402,初试总排名第五。

认真说起来,我是18年年初开始准备考研,但起初我只是在自学396的高数部分,后面因个人原因,真正开始复习还是8月底,我的复习时间安排其实不适用于每个人,仅供参考。但我从一位过来人的角度出发,考研并不适合把战线拉得太长,个人认为从五六月份开始其实正合适,但一旦开始就得认认真真准备了。

关于396
我本是是个文科生,选择396也是因为相较数三来说简单一些,但我也因为自身是跨考所以还是很重视396的,我的分数并没有让我满意,今年难度不大,我失误较多。
准备的资料:赵鑫全一系列的数学精点、逻辑精点、写作精点;周建武的经济类专业学位联考综合能力考试题库(二十套卷子);历年管理类MBA真题;800题与各种经济类套卷

高数部分:最开始我是跟着汤家凤老师的视频学习,选择他的原因就是他讲得比较细比较慢,适合我这种零基础的学生。后期我也选择了专门针对396数学的刘玮宇老师的视频进行学习。高数部分还是要练题,数学精点的题目要老老实实练完,书中附赠的近年来的真题也要一遍一遍的练,错题要反复的练,错题相应的考点仔细看。800题的高数部分比较难,我只做了选择题,基础好的同学可以选择做大题,经济类题型比较明确易把握,多练题才是王道。

逻辑部分:我只选择了赵鑫全老师的逻辑精点,书中的内容还是比较明确易懂。大部分396逻辑部分的题目都是采取历年管理类MBA的题目,所以我除了逻辑精点的题目还很注重历年MBA题目的联系。

写作部分:可能本身是文科生,写作对我来说难度不高。写作放在十月底左右再看,我主要是把写作精点中的套路学会就好,大家应该把396的重心放在数学和逻辑。

关于政治
准备的资料:肖秀荣知识点精讲精练;肖秀荣1000题;肖秀荣考点预测背诵版;肖八;肖四;徐涛预测8套卷。

我是从十月份开始复习政治,政治复习首选肖秀荣,我复习政治的节奏较快,每天先是看了肖老师的知识点精讲精练,然后搭配的是徐涛老师的视频讲解和讲义。徐涛老师讲授的方式比较活泼,政治本身比较沉闷,听他的串讲课对我而言还是很有用的。政治方面选择题要不断的练题,1000题好好练,错了就反复记住这个知识点。到十一月份的时候,我就只背肖八和肖四的内容。其实今年政治各位老师的押题都挺准的,但我还是主要认真背了肖八和肖四的大题,选择题多多宜善,可以多购买套卷练习。

关于英语
英语向来是我的弱项,所以66分对我来说已经是意料之外的。我没有选择背单词,这是我个人的原因,还是推荐大家可以背背单词的,词汇量还是很重要的。英语二的练习套卷网络上非常多,没有特别推荐的,就大家自己任意挑选就好。英语二最拉分的部分就是阅读部分,我比较推荐大家去看一看唐迟老师的阅读教学,对我这种英语渣的人来说也是非常有用了。英语作文方面我主要是背范文,可以在十一月底自己多多练习作文。希望大家英语分数都能比我高!

关于专业课
专业课的分数结果是令我很满意的,作为一名跨考生能拿到专业课第一的分数是非常值得我骄傲的事情。湖南大学保险专硕的专业课考试难度并不大,只要认认真真的把四本书中考试大纲内的内容稳扎稳打的吃透背熟,就已经能取得一大部分的分数了。大家不用害怕专业课,我专业课的学习方式采用的是以自己的笔记为主,以其他资料为辅。我是一本接一本的书复习的,在复习时认真记号每本书每章的重点内容,抓出重点记下来,这种方式让我边学边记。我的笔记算是记得挺细致的,所以在后期我不用去翻书,只用背诵自己的笔记内容就可以过一遍考试大纲所要求的考点。其他的资料主要是题目为主,通过练题把不同的题型归类。名词解释,简答,计算,案例分析和论述题都分类记下来,再把每本书课后习题都总结写出来。专业课的复习我就是一轮又一轮的过,其实435难度并不大,保险学的内容也是非常好记的,但一定要认认真真的背,边理解边背。再次,可以在十一月份开始多多关注最新的金融领域和保险领域的时态消息,拓宽自己的消息面,对论述题也是有帮助的。

我将自己的专业课复习资料整理成册,希望对大家有帮助。
祝20年的各位学妹学弟成功上岸,万事胜意:)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    学姐,可以请教你一下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐,不知道你的资料能卖吗??

一般战友

K币
    176 元
    地板
    怎么call 你啊?

新手上路

K币
    18 元
    想问一下,专业课大纲怎么查询呢??