考研论坛

2019东师学科化学拟录取,分享经验啦啦啦啦啦

新手上路

K币
12 元
楼主
东北师范大学学科化学考研经验
    我毕业于四川农业大学,学习的是应用化学专业。高考时由于成绩不理想,那时候特别不想当老师,觉得枯燥无味,于是我拒绝了妈妈建议的辽宁师范大学,来到了四川农业大学,因为这是一所211。经过三年的学习,我才发现化学专业和我想象中的还是有很大差距的,高中时最感兴趣的实验,到了大学却成了负担,每天都是实验课,写实验报告,闻着化学试剂难闻的味道,还有等待结果的煎熬。大三开始,许多同学都准备考研了,去招聘会发现招聘单位主要是招聘化工厂的质检员,教育机构的老师,药厂的销售代表。经过考虑对比,我觉得老师是一份不错的工作,于是绕了一大圈,在考研时还是选择了师范大学。我家在辽宁,东北地区最好的师范大学就是东师了,全国排名第三,这是我在高考时可望不可即的学校。我当时告诉我妈妈我考辽宁师范,因为我怕我妈会怪我把目标定的太高,后来父母知道的时候已经快考试了,没办法改了哈哈。由于不喜欢化学试验,我曾想跨专业考研,后来发现了学科化学这个专业,好处多多。没有试验,学术压力小,教师对口专业,工作好找,时间两年,这就是我理想的专业。但是缺点就是竞争激烈,考博士难。确定目标后,我联系了一些学姐学长,得知2016年报录比大概是10:1,尽管心里很没底,但我还是决定拼搏一把。2019年该专业报名341个,录取19个,报录比大概18:1,如果当初我知道竞争如此激烈,我打死也不会选择这个专业,风险太大了。幸运的是我一路过关斩将,最后终于得到了一个完美的结果,下面我就介绍一下我的复习经验。
333教育综合
这是专业课之一,重要程度可想而知。我大概是四月份买的专门针对东师的333资料书。教材一共有五本书,实在太多,我觉得没有时间也没有必要买教材,不如直接买整理好的资料,简单方便,省时省力。最开始是跟着视频课划重点,每天把重点看一看,背一背。由于我们大三下学期还有很多课,所以复习的时间并不多。复习的高峰期是暑假期间,我没有回家,每天都去教室背书。每次都选择没人的教室,或者走廊,出声背,我觉得对于我来说这样效率更高一点。暑假一个月我大概把资料从头到尾背了一遍,但是回头看还是什么都不记得。九月开学以后,我买了真题,每个学校汇总了十年的真题。我从头开始,一道题一道题的背,再将这道题对应回333的书里,把知识点画下来,对应这节的内容再背一背。我主要背了北师大,华东师大,华中师大,东北师大,简要背了华南师大。这个过程大概用了两个月。最后的两个月我就是重复上面的过程,一遍一遍的背,这个过程也会越来越快,很多学校的重点题都有重复,一直到考试之前,我总共背了三遍。最后几天主要背东师的历年真题,因为东师每年几乎都还会有两道重复题,两道偏难题,但是整体来说还是重点题多。当时我看加的一些考研群里,有背了十几遍的,也很慌。但是每个人不同,不管背了几遍,记住才是最重要的。我也没有学过教育综合,但这科主要是考验记忆力,刚开始可能有些不懂,特别是教育心理学,有一些专业名词很难记,可以搭配视频讲解来理解。当你一遍遍的去读去背,你就会逐渐理解含义了。
823基础化学
这是另一门专业课,我用的是红棕色的郑天佑无机化学第三版,吉林大学编写。我在大一时学过上册,但是没有学过下册。我最开始复习时因为有一点基础,书上有重点,我就看重点复习,做了书后题,但是书后题偏难。接着大概九月我开始做真题,因为真题很少,之前一直没舍得做。真题我是每一道都自己做,然后对答案,每道题的步骤都写上,不会的标记下来,知识点用荧光笔重点标注,每天看看。后来我发现真题里大概有30-40分都是下册内容,我下册书从来没看过。下册书知识点又多又杂,当时很崩溃啊,所以提醒大家一定要规划好时间。后来看了几天书也记不住,我就把真题里的知识点在书里画下来,主要看这些知识点,就清楚了很多。所有的真题和书后题我都做了两遍,完完整整的,包括每道题的步骤。之后就做错题,还有一些买的东师期末考试题,练习题之类的。平时多看看自己做错的知识点,这门课的题不是特别难,主要是基础知识要掌握的扎实一点,学会灵活运用。
英语二
相比于英语一,英语二要简单一些,但是也不能掉以轻心。从大三上学期开始就复习英语,是开始最早的。最开始主要是背单词,用的是恋练有词,搭配视频课,每天背一单元,第二天再复习,再背新的,每天大概两小时左右,一直到考前整本书大概背了五六遍。由于英语二真题很少,之前一直用英语一真题练习,做了2001-2018年的真题。过程就是定时做题,刚开始会很慢,没关系要做完,然后对答案。我把短文中的句子一句一句翻译,然后对照解析的翻译,长难句就标注下来。我把每年真题中的生词和长难句抄写在笔记本上,平时看一看,也是有用的。9月开学开始做英语二真题,英语二阅读虽然简单,但是比较注重细节,稍不留神呢就会掉进设计好的陷阱,所以第一次做,虽然文章看懂了,但是错的比英语一还多。后来我仔细分析了一下他阅读的套路,总结了规律,再做题时正确率就高了很多。作文大概是十月开始的,买的最经典的王江涛的红皮书,每天背一个大作文,两个小作文,大作文背了十篇,小作文二十篇。早上背,晚上默写,可能是背的还是不熟,再加上考试最后的紧张,导致我的作文没有用到平时的句子,都是套用一些模板句子。所以我建议大家早作准备,平时就多积累,不至于到最后手忙脚乱。同时也准备一些模板,如果紧张忘记还能套用一下救急。
政治
政治我是暑假开始的,只选择了肖秀荣。有很多人在徐涛和肖秀荣之间摇摆不定,我觉得这两位老师都很优秀,押题也都挺准,选择一个认真学习就好了。但是肖秀荣的配套视频非常无聊(个人认为),没看下去,就自己对照精讲精练的重点自己看的。看完了做1000题,再从题返回书上划重点。这样进度很快,但是记得不牢固。大多数人都看了徐涛的视频,很有趣,可以选择。其中马克思主义最难,很抽象,不建议自学。后期看了一个救命班的视频,就几节课,主要讲重点,我怕我的知识点会有遗漏,就看了一遍,画了一些大题,还是有用的。之后就开始重复刷1000题,大概做了三遍。主要是把知识点记住,不要背题。还有一些题要理解,有的题有技巧,不明白的可以看看刷题班视频,帮助记忆理解。最后12月份各种押题卷就出来了,我买了徐涛8套卷,4套卷,肖秀荣8套卷,4套卷,还有腿姐的押题卷,主要就做了选择题,总结错题,然后时政题要背一背。基本这些卷子做完,今年涉及的时政就差不多了。大题主要背了四套卷。虽然只有四套卷,但是一套卷大题也有十几道,我的建议就是尽量背,多背一道是一道。我一直背到最后一刻,觉得已经很熟练了,但到了考场上还是又忘了很多,而且不同的题非常容易混淆,看到原题但是不知道对应哪个答案,所以记住问题也很重要。但政治一般分差比较小,不建议把重心太偏向政治。
考试结束后就是休息加等待,当时终于放松了,心都散了。等想起来对答案的时候,答案都忘了,尽早对答案还是好的,早作准备。一直到出分之前,我都在玩,我非常不建议,复试越早准备越好。成绩出来以后等排名,今年是1:2复试,以前都是1:1.5,并且今年名额只有19个,比去年少了10个竞争更加激烈。我排名20,属于边缘位置,所以一直处于焦虑状态,又是在家备考,所以复习的很不好。后来报名了汇学思的vip班,听学姐一讲,我才发现我什么都不会。教案写的不行,重点也不知道。后来在学姐的帮助下,我的教案有了起色,有了学姐布置任务,我也开始紧张起来。当然最重要的还是讲课说课,我第一次讲课简直是惨不忍睹,尴尬的要死。学姐一点一点指导我,一点一点改正,一遍一遍练习,最后效果特别好。我的笔试成绩不高,如果不是讲课发挥的不错,也许我就和东师失之交臂了。在这里真的非常感谢小七学姐,不厌其烦的帮助我,在我特别丧气的时候鼓励我,还关心我的服装和饮食,我是攒了多少人品才遇到她!面试结束隔了两天,成绩就出来了,看到成绩的那一刻,我觉得什么都值得了,那些受过的苦,流过的泪都不算什么。之前我爸爸妈妈问我,如果没考上怎么办,我说我会再考一年,虽然这么说,但是我的心里也很害怕,因为竞争一年比一年激烈,一想到那些学习的日日夜夜,我也害怕再来一遍,所以不如就一鼓作气,用尽全力,不留遗憾。其实最让我开心的是我告诉父母这个消息时,他们简直比我还激动,我终于可以让父母以我为骄傲。说了这么多,都是我的真心话,我知道考研有多难,但是大家都一样难,你为什么就不能更努力一点呢。我也曾经无数次怀疑自己,但是只要你努力,就没有什么不可能。哪怕只有1%的希望也要拼一下,因为不拼就一点希望都没有了。希望2020年的学弟学妹们能够坚持下去,我在东师等着你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐你报了汇学思的班吗?真题在哪里买的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学姐好,我现在大二,想大三上的时候就报汇学思的课程,但我又怕汇学思是不是骗人的,毕竟现在有很多骗人的机构

新手上路

K币
    40 元
    地板
    学姐有真题的解析么~

新手上路

K币
    20 元
    学姐,求真题和解析[举手][举手][举手]

新手上路

K币
    8 元
    学姐,求真题和解析,

新手上路

K币
    6 元
    学姐 求lian xi 方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    学姐现在有汇学思的笔记吗?想要,有偿

一般战友

K币
    404 元
    马斯特59 发表于 2019-6-9 23:48
    学姐好,我现在大二,想大三上的时候就报汇学思的课程,但我又怕汇学思是不是骗人的,毕竟现在有很多骗人的 ...

学科化学学长
    课家
    贰伞 霸留似刘 散 尔叁屋

一般战友

K币
    164 元
    想求真题和答案,请问在哪找,