考研论坛

[考研信息] 湖师大学科教学英语学姐经验贴

新手上路

K币
35 元
楼主
初试405(政治70,英语二81,专业一131,专业二123)第一
复试180.4
总分排名第三,拟录取

考研是大二就决定好的事,只不过没定方向。大三下学期开始准备考研了,换了个方向,开始啃333和971这七本完全没有接触过的书。我是三月份开学开始准备的,还记得第一天上完课回寝室看教育学原理,自己整理书上内容记笔记,一个半小时,连第一章第一节都没看完哈哈,现在还能清楚地记得第一章第一节第一个(并不?)重要的知识点:为什么说教育是人类特有的社会实践活动。

回想这一年多的考研历程,我觉得可以总结为:坚持,效率,计划,兴趣,走自己的路。
中文重点放最后,走自己的路最重要。只有你找到适合自己的学习方法,你才会有兴趣,能坚持下来。

我是一个必须早睡早起,按点吃饭(晚一分钟都不行),中午还要睡午觉的老年人。所以我从来没有为了考研熬夜看雪看星星看月亮,也没有和朋友从诗词歌赋聊到人生哲学,我总是十点半倒头就睡。可能这也是即便到后期,我也不觉得身体撑不住的原因吧(每天睡养生觉)。

6:30        起床
6:55        出门
7:10        早读
11:30        中饭
12:00        看书听广播
12:25        回寝室睡觉
13:45        起床
14:00        学习
17:20        晚饭
18:00        学习
21:00        回寝室

这是我从八月份开始一直坚持到1221的作息时间表。(相信我每天九点钟回寝室也是有可能考上研的!)

效率也是很重要的,我去自习从来不带手机,累了就在外语楼里转一转走一走,可以说外院一楼的光荣榜和广告我都能背下来了哈哈。因为不带手机嘛,所以即便我这个人又睡午觉又早退,一天的有效学习时间也能达到十个小时。自制力弱的同学,不妨借鉴一下这个办法,比什么种树好多了哈哈。

关于坚持,我数度想放弃,不分场合地大哭,好在我身边一直有支持我的爸爸妈妈和我的闺蜜。四月份,2018年湖师大录取结果出来了,我一看,基本上要三百七八才有把握(今年也是如此),直接打电话给我爸爸说要放弃。我爸呢,是一个比我性格还急的人,他跟我说你放弃考研,就马上给我准备考公务员。(凶神恶煞脸)我马上改口,继续考研。到八月份,专业书过了三遍了,开始背333,一上午只能背一节不到,最神奇的是第二天完全想不起来前一天学了什么,简直学到崩溃。我问我妈:我从小到大你有觉得我很笨吗?我怎么觉得自己宛若智障?
我妈(忍住吐槽)坚持,熬过八月就好了。

是滴,熬过八月,你就会发现九月要背的更多了呢(误),九月是属于专业课和政治选择题的一个月~九月结束,我的333已经过了五遍了,971四遍。十月份是厚积薄发的一个月,专业课12天可以过一轮,继续做政治选择题,十月份我自己进行了一次333模考(也就四十分的题没时间看吧哈哈)当时心态很崩,跟考上的翻译直系学姐哭诉,完蛋了我肯定考不上了。学姐人超好,不厌其烦回答我的问题~十一月份是踩着时间狂奔的一个月,专业课那时候已经过了17、18遍了,政治也开始全面背诵。十二月份,反而是很轻松的一个月,除了丧了两天没去自习室还跟室友撸串喝酒,重心放在政治上,每天背书的时候都觉得:我要为中华民族的崛起而读书!政治选择题也从一开始的24分,到最后考试的40分啦~

十月份和谈了两年的男朋友分手,人长大了,就会改变。在某一个阶段适合的人,在另一个阶段未必不会成为拖累你的锁。考研绝不是推脱或者逃避改变的借口,而是努力要变成更好的人。心情也难免起起伏伏, 不过姐妹,男人哪有买买买来的快乐? 有压力就要释放,吃一碗热气腾腾的螺蛳粉也好,偶尔激情下单也好,去疯跑一小时也好,考研是自己的事情,成年人要为自己的每一个选择负责任。

333和971都是需要记忆很多东西的科目,背了忘也是常事。我从复习一开始就有用A4纸打框架的习惯,啃二语习得那本书的时候,框架打了至少六遍才能稍微理解他的意思。这个习惯在我崩溃心急冲刺的十二月给了我很多帮助,一遍一遍看框架,在脑海里回顾知识点,节省时间还高效。另外一个中肯的意见是,死磕书本,资料什么的为辅,我前期买了很多资料,后来自己把有用的整理起来,轻装上阵~

不过呢,从小到大,我一直很吃亏的一点就是字很丑,偏偏要考的科目除了英语二,全都要写超多字。考专业课的那天,还好是上午考333,不然下午根本没法写下去了。那天中午我把右手泡在热水里,跟自己说一定要坚持到最后一分钟。专业课成绩还算理想,131和123,算是对得住我麻了一个礼拜的食指。复试的时候,我觉得自己算是吃了字丑的亏(again),一边写阅读评论,一边想撕卷子的心情希望你们永远不要体会。说到复试,一定要好好谢谢我的本科专业课老师(北外和蒙特雷高翻学院双硕士),不管我心血来潮改了几版自我介绍,她总能在十分钟之内改出低调奢华接地气的2.0版本。

考研期间,唯二能调剂我枯燥生活的事,其一就是化妆,即便是灰头土脸考研党,我每天都还是要画眉毛涂口红,觉得这样一天都是元气满满的。(男生效仿请注意分寸)

回首这一年,和自己较劲的一年。时常问自己付出了十寸光阴,可有得到十寸金。答案是有的。学会学习,学会和自己的弱点相处,学会和欲望和解,是这辈子都不可能停下来的事情。以前看到高分学姐写经验贴,觉得好羡慕啊,小本本记一大堆。一年后,我也可以不那么谦虚地说:我在师大等你们。

努力不会付诸东流,你追月亮的影子,会被看到,身边散落的细碎光芒,会被记住。
祝大家万事胜意。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    好巧,刚看拟录取名单,过来这里就看到了分享,405好厉害,20备考早已把膝盖献给了你,好想能得到高人一二指点啊☺

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    请问,以后可以向你请教下复试流程方面的问题么

新手上路

K币
    35 元
    地板
    aloisia219 发表于 2019-5-16 22:24
    请问,以后可以向你请教下复试流程方面的问题么

好呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元

新手上路

K币
    27 元
    祝万事顺意哈

新手上路

K币
    34 元
    隔壁中南的路过…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    出全部笔记和资料哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    学姐好,请问你之前备考报班了吗?必要吗?

新手上路

K币
    35 元
    aloisia219 发表于 2019-6-3 09:27
    学姐好,请问你之前备考报班了吗?必要吗?

这个看个人哦,我没报班,都是自己整理知识点和框架

来自iPhone客户端