考研论坛

[教育] 2019学科教学(语文)已上岸学姐经验贴

新手上路

K币
52 元
本打算看到录取名单后就来写一篇经验贴给学弟学妹做一下参考,但是我的拖延症实在是太严重了,直到昨天看到了调挡函,才觉得是时候开始好好写一篇帖子了,我初试389分,两门公共课分都不是很高政治70不到,英语70分左右,两门专业课倒是比我想象中好一点点一门130一门120。废话不多说了,直接叙述一下我的备考过程。
总体上说,我备考的时间和有效学习的时间差蛮多的。大三寒假决定考研,就开始背英语单词,一直到暑假之前都在看英语的网课和专业课一的应试指导书,暑假没有留校所以在家的学习效率也不是很高,十月份又参加了学校安排的实习,实习期间一天的学习时间也就只有三个小时左右,由于我们这一年正好赶上825换专业课,大纲出来我才开始复习专业课二。至于政治,就是十一月份开始的了。大概的进程是这样,下面就分科说一下自己的备考过程吧。
①政治:政治我没太有好好准备,肖大大的三件套,很早就买了,精讲精练始终没有翻开过,所以我的政治分低是有原因的。本打算直接做1000题,但是发现不看书根本就没法做,于是回头看书,看了几页时间也就来不及了,直接开始做最后的四套卷和八套卷了。然后考试之前一直在背肖四的大题和选择题中的知识点。在此跪谢肖大大的最后四套卷,救了我的政治一命。关于政治,我的建议是,暑假之后每天有计划的看一章或者一节(根据个人计划来)精讲精练,然后看完了精讲精练匹配1000题练习,这样是有助于巩固的,易错的地方用醒目的笔标注,精讲精练中重点标出来的内容也要记清楚,1000题有时间的话可以刷两遍,第一遍用铅笔做,错题只在题号上画圈,重点在答案解析中批注,时刻关注肖八出版的时间,出来以后抓紧时间买来做,肖八可以拿出来一套按照考试时间严格的模拟一次,免得最后肖四的时候没时间模拟,肖八的大题应该是不用全背的,背哪些可以根据时政来判断,或者很多考研老师的公粽浩会整理,具体哪些大家可以自行搜罗。但是肖四的大题一定要背,还要背的滚瓜烂熟,记得要结合题目的问法背,好好研究一下问法和答法的关联。最后考试之前,在心里默念三遍,我爱中国共产党。相信你会过线的。
②英语:英语是我准备时间最长的一门,但结果最不尽如人意的一门。从决定考研开始,就买了恋恋有词开始看网课,推荐朱伟老师,学单词可以像葫芦娃喷火一样很轻松的,吃饭的间隙也可以看,因为我买的是某知名英语辅导机构的网课(此处不打广告),里面包括单词、语法、长难句、翻译、完型填空、阅读、作文,一个题型一个老师讲,我开着倍速看完了,还是有收获的,看网课的时候不打瞌睡,而且老师讲的很通透,网课看的差不多了,就开始结合网课做题练习,同时也开始背优秀作文,英语真题我做的张剑的黄皮书,只做了英语二,没做英语一,此处的建议是,时间充裕不怕困难的可以做一下英语一,否则就只做英语二,做题要严格控制好时间,不要在一道题上花费太长的时间,英语一定要模考几次,这样才不会有答不完题的情况发生。作文我背的是王江涛的,大家参考,我没有背模板,有人说何凯文的模板很好,看个人选择了,喜欢自由发挥的就多积累素材,不喜欢自由发挥的就背好单词和词组,自行选择。最后推荐王江涛的《十天搞定考研词汇》,根据他的表格安排,因为这个表格是根据艾宾浩斯遗忘曲线制定。每天上午半个小时的时间,下午半个小时的时间,很管用的。
③专业课333:这门课很多人背了56789遍,但我是看了一遍课本,lucky笔记背了一遍,凯程的课本背了两遍,其中第二遍还是只挑重点背的。选择什么材料看个人了。lucky的比较条理,而且会标明这个知识点哪一年哪些学校考过,还会有一些超纲的考过的知识点。凯程简练,但是内容都是一大段的,需要自己标明逻辑段落等。可以结合lucky和凯程,把两者之间各种缺少的内容都总结lucky上或者都总结在凯程上。这里建议暑假之前将所有的知识点都仔仔细细的看一遍,这一遍不需要背,只是认认真真的看,像初中高中看小说一样认真(ૢ˃ꌂ˂ૢ)但是要把重点的词或者知识点画出来。暑假就可以开始背专业课了,制定好计划,一天两三个小时 或者一天背两节,自行制定。前期背的扎实一点,多背几遍,后期冲刺压力才不会那么大。最后一两个月的时候,结合民大历年真题,把反复考过的真题背的滚瓜烂熟,最后,很重要的是对于333,头脑中一定要有这门课的提纲,包括四大科 ,每科的提纲又是什么样的。专业课一定要早点开始准备哦。
④专业课825:今年赶上换专业课,所有人都不知道题型是什么样的,会考哪些知识点,因为我们没有历年真题作参考。我买了一个学姐的笔记,这里不是很推荐大家买,因为这个笔记,错别字实在是太多了,而且内容只有最精简的几条内容,没有对内容的解释。但是买来作参考,结合着自己做笔记也是可以的。一定要买的就是王文彦的那本教材,也一定要好好看。另外就是,会考一些现代汉语的内容,包括一些现代文学的知识,可以参考一下今年的真题。我认为这一门备考过程中可以大体的看一下初高中语文教师资格考试科目三的参考书(这是一个不成熟的建议,等我仔细研读科目三的书以后再回来说看法吧),最后一个题型就比较灵活,需要平时的积累,多看教案,多看模拟上课的视频才能写好。
终于写完了,觉得自己废话还是很多的,但是因为作为过来人,知道考研的过程是多么的不易,信息的收集对考研人又是多么的重要,所以就把自己想到的都写下来了。酌情采纳。既然决定了走上考研这条道路,就要有考研人的姿态。吃好喝好,保持良好的心态,无论最后的结果如何,在你写完825的最后一个字把卷子和答题纸放进密封袋的那一刻,你已经是这条道路上的勇者了。祝大家成功,祝我们成为校友!加油!

一般战友

K币
149 元
请问是哪个学姐的资料呀?我也买了一位学姐的

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
筚路蓝缕164 发表于 2019-5-11 08:28
请问是哪个学姐的资料呀?我也买了一位学姐的

emmmm这样直接说会不会不太好[哼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
149 元
不会的~~~拜托拜托[面条泪]

新手上路

K币
52 元
筚路蓝缕164 发表于 2019-5-14 11:25
不会的~~~拜托拜托[面条泪]

warm学姐(自行翻译[无言以对])

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
谢谢学姐的分享[害羞]

新手上路

K币
52 元
晚晴yyy 发表于 2019-5-14 20:26
谢谢学姐的分享[害羞]

不客气哦 考研加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐我也买了这个学姐笔记和你同感!!!!

新手上路

K币
78 元
学姐,请问你本科是汉语言的吗,还是跨考的?

新手上路

K币
16 元
嘿嘿想问一下现代汉语和现代文学占比多少吖