考研论坛

[经验心得] 2019北京师范大学英语笔译经验分享

一般战友

K币
197 元
#北师大MTI经验贴#
最近很多同学问我翻硕考研经验,所以想主要就自己复习用的资料列个经验贴,希望可以帮到有需要的同学。因为写的比较晚,今年真题是回忆不出来什么了,非常抱歉。
先说一下自身情况,二战考研,两次都是考得北师大,第一次是复试被刷,第二次万幸如愿[心]
第一次三月份开始准备,第二次是大概7月开始准备,特别特别感谢一路走来家人朋友老师们的支持和帮助,尤其是在我撑不下去时,始终如一的支持我的人,因为要感谢的人真的特别特别多,这里就主要想写点干货,感慨什么的,下次再发,不再赘述[作揖]
初试:
政治篇:两年分数都是60多分,我主要是跟的肖秀荣的资料,精讲精练,1000题,1000题可以刷两遍,还有风中劲草,肖四肖八,最后做的押题卷模拟题多一点,肖四肖八都是要背的,然后答题做的时候一定要分析答题思路,找出套路和答题方向,选择题错题多看看。
基础不好的同学可以下手早一点,因为内容量挺大的,政治资料获取推荐一个公众号,研途为你,各种资料很全,免费很良心
翻译硕士英语:
北师大的题型这两年主要是无选项完型,阅读,写作,段落匹配,和写作(今年作文题是是不是给明星的报酬过高,所以和时事密切相关,要多关注热点问题)
用的资料有,
星火的专八阅读,
华研的专八阅读,(星火比华研难一点,所以建议先做华研的,我是每次做一套,可能两三天做一套)
星火的考点精梳与精炼
笔译综合能力3笔+2笔通关必练1500题
跨考黄皮书的各校真题
还有圣才考研网出的翻译硕士英语各校真题(后面这三个真题做的都是根据目标院校题型挑着做的)
作文用的是一个雅思作文书,也可以多看点刚才列的真题册里的作文,和GRE作文
★因为我备考期间也准备考三笔,所以即使北师不考单选我也把所有的单选,完型都做了,还有就是有时候学校喜欢突然换题型,基础打好,多练几种题型才是完全之策哦。

翻译:
词条部分:北师不太按常规出牌,蛮喜欢考俗语习类的,需要有强大的搜集能力,即使你看了很多,有可能一个也考不到,要有心里准备
即使这样还是把中国日报热词,卢敏微博热词,以及MTI考研网,跨考黄皮书词条等可以搜到的,加上自己积累的,各处搜罗的习语成语都看了背了
张培基——英汉翻译教程(基础技巧)
庒绎传——英汉翻译简明教程★+翻译漫谈(第二年看的)+汉英翻译900例(第二年看的)
叶子南——高级英汉翻译理论与实践
武峰的12天
思果——翻译研究
乔萍——散文翻译108篇(欣赏学习)
罗经国——古文观止(欣赏学习)
韩素音大赛获奖译文(欣赏学习)
十九大和政府工作报告(欣赏学习)
韩刚——90天突破三级笔译
90天突破二级笔译
以及近几年的二笔三笔真题
跨考黄皮书的各校翻译真题
圣才考研网的各校翻译真题
(一些翻译理论书是为了有一个整体的翻译概念,即使是第二年复习我也有去看一些翻译理论书,因为我觉得这些大家书里的翻译思想会潜移默化的影响你的翻译,可能刚开始感受不到,庒绎传的简明教程每个练习的多练了,还有就是韩刚的书全书都认真的练了,他的翻译方法很活,但很实用,可能刚开始会觉得比较难学,学好了受益匪浅,学习各校真题是有针对性做的,挑的和目标院校相近的题做的)
翻译练习不要求快求多,每一篇都要有自己的思考,这个过程很重要,发现自己的缺点,参考译文的巧妙之处,去模仿,积累好的表达和句式,去运用到自己译文中
百科:
北师大百科考古文,所以首先要找到以往考题出处,以这些为重点,找出高频考察内容,比如《论语》,《道德经》《文赋》等,还有就是多去积累,比如常考教育有关古文,那就去搜集一点,常去浏览器搜一些古文名句看看,
应用文:今年题目是写一个倡导大家每周一天放下手机的倡议书。这个后期一两个月准备就好,多看一些,总结出来风格,格式和模版。
作文:忘记今年题目是什么了,平时积累一些素材,加入自己观点,看看高考作文的写作模式,问题也不太大,考前写几篇练练手。

复试篇
北师复试是面试无笔试,所以主观性可能很大,而且复试比重大,差额复试通常是1:1.8,今年大概是1:1.5,所以即使初试分数再高也万万不可掉以轻心。以往是10分钟面试今年是延长至20分钟。
给你一篇文章,A4纸那么长,有划线部分,15分钟阅读时间(以往10分钟),按专业课成绩排名分三组面试,每组5个老师。资料至少准备5份。
大致流程:
8点到,交资料,复试费,签到,老师来考前讲话,让大家不要太紧张。
在一个会议教室里,第一排三个学生去15分钟读文章,到时间收走文章,由学长或学姐引领至面试教室,会再把文章给你,然后面试开始。
一般会让你作简要自我介绍,1分钟左右就好,突出自己特色。
还会有朗读一小段和视译环节
老师会根据你的简历(实习,参加比赛,选修课,论文等),所上交材料问你问题
还会根据文章的观点,细节,你对这个问题的看法来问你,还有你对翻译的一些看法来问你
我被问到的问题有:
我的实习经历
我的西方文论课得分相对较低(考了70多),为什么
我选修了一个足球赏析课,为什么上这个课(中)
你怎么看待机器翻译(中)
我为什么要考北师大的MTI
根据文章第一段你推测文章后面会讲什么
文章某某的观点是什么
为什么某某都是研究收到了欢迎
第二段主要是是关于什么
你怎么看待这个现象
(文章是关于从众现象对人们消费的影响,e.g超市里人们如果知道别人都在买什么物品,自己也会去买)
口语很重要,表达观点是要有条理性,最好可以练习实际,举出例子来,千万不要太紧张,要不然很可能会搞砸。准备也要很全面,我准备了简历可能问的问题,以往问过的问题,其他学校问过的问题,翻译理论及方法问题,自己的优缺点问题,个人爱好问题,等等共得有60,70左右个问题,即使是这样也没押中几个,只有两个是之前想过的,但是准备过和没好好准备真的不一样,
还有每天跟读一些公众号e.g.teacherGwen,软件e.g.每日英语听力,来模仿语音语调。
模拟复试环节非常非常重要,模拟次数多了,会让你在真实的考试中更从容,有更快的反应,不会那么慌张。
最后,希望每个用心努力的孩子都如愿

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
感谢分享!恭喜上岸啦~~所有的努力都会有好运,希望借你的好运,今年考研成功,我也是翻硕方向的,能留你个wX跟你取取经吗?感觉自己的节奏没太有底气了。。。

一般战友

K币
197 元
深水鱼yoyo 发表于 2019-5-14 10:04
感谢分享!恭喜上岸啦~~所有的努力都会有好运,希望借你的好运,今年考研成功,我也是翻硕方向的,能留你个 ...

月亮夜亮月亮

中级战友

K币
1782 元
谢谢谢谢谢谢

一般战友

K币
106 元
没看懂。。。

一般战友

K币
197 元
深水鱼yoyo 发表于 2019-5-15 15:37
没看懂。。。

月亮夜亮越亮   是围脖名,留其他的总是被审核,我已经留了很多次都不行

一般战友

K币
197 元
insplendor 发表于 2019-5-15 01:44
谢谢谢谢谢谢

不客气,加油加油

一般战友

K币
106 元
好的好的。感谢

新手上路

K币
5 元
请问北师的MTI不提供住宿是嘛?

一般战友

K币
184 元
有历年真题吗