考研论坛

[计划安排] 西南财经大学金融专硕经验(超详细)

一般战友

K币
146 元
楼主
目前已被西财录取,特意来向学弟学妹分享一下我的考研经验,希望能给大家一些帮助。

先介绍一下自己的情况:我是15级市场营销的学姐,普通二本学校。19年考金融学院的金融专硕,总分391,英语80 政治69 数学125 专业课117,顺利进入复试,最后也顺利被录取,也算对得起自己的努力。

考虑我是本科普通二本学校毕业,就业压力也比较大,因此我在大三上期就定下了自己要考研的一个目标,。我之所以考金融专硕,主要是因为本科本身也会涉及到经济学的知识,而考虑到学硕的竞争力比较大,因此就选择了金融专硕这样一个专业。西南财经大学的财经类专业在西南地区的认可度比较高,加上就业也比较好,最终我定下了西南财经大学的金融专硕。

话不多说,来和大家分享一下我的复习经验吧~

【数学】

西财的是金融专硕是考数学三,虽然本科虽然学过高等数学、线性代数和概率论,但学习不是特别好,而且数三的难度也在增加,因此数学是我很重视的一门课。数学的学习是一个不断积累、循序渐进的过程,万万不可掉以轻心,在看书的过程中要注重基础知识的积累与计算能力的锻炼。

1.基础阶段

3月-6月期间,我观看了相关基础视频,做好老师所说的重点难点笔记,主要用书为李永乐复习全书,在做题过程中,对错题做好标记,反复思考,并不断地巩固知识点,摸清出题套路。

2.强化阶段

7月-8月期间,我观看了相关强化视频,做了1800题的高数部分以及李永乐的线代讲义、王式安的概率论讲义,不断地总结错题与不足,每天抽时间回顾全书的内容。

3.冲刺阶段

9月-12月期间,一定要多刷几遍真题,我真题试卷是用的张宇的真题大全解,从98年到18年的真题都有,一定要注意真题不要做完了就放着,不会的题不仅仅要看懂答案,而且要对类似的题进行总结,下次碰到类似的题才能知道该怎么下手。

除了做真题之外,11月之后,开始做李林、合工大超越等模拟卷,从中了解可能的出题方向,也让自己尽早的适应考试环境。

注:错题特别重要,一定要收集自己的错题,并且不断的反复回顾,有些题多看几遍就会形成自己的思路,一定要注意方法,方法比努力更加重要。

【英语】

总结一下,

1.基础阶段

3月-10月期间,在这一阶段的主要任务就是做真题和记单词,我想很多人考研英语的第一步就是狂背单词,我不反对背单词,但是一定要有计划,而不是背了忘,忘了背,相信大家都想问怎样记单词才最高效呢,我推荐两种方法,如下:

第一种直接做真题,在真题里面把单词弄懂,不仅仅只是记住单词在真题里面的意思,对单词的其他意思也必须弄清楚,还有单词的用法,我朋友用的这种方法,也取得了不错的成绩。

第二种背单词书,我在考研的时候是买了很多的单词书,你们可以根据自己的基础选择自己适合的单词书,我是摸着石头过河,很多单词书买了都没坚持下去,因为很多单词书的侧重点有所不一样,如果学弟学妹有这方面的困惑,我可以为你分析一下。

2.强化阶段

在11月期间,我在坚持精读阅读的同时做了新题型、完形填空、翻译等真题,因为这些题型都属于阅读,所以基础阶段阅读能力的提高会自然而然的提高自己解答这几类题型的能力。另外,从11月开始,我也开始背诵各类作文范文,为写作做好准备。

3.冲刺阶段

在12月期间,我反复的阅读和总结各种题型,并将近三年的真题留下,一周进行一次模拟,让自己尽快进入考试状态。

【政治】

政治花的时间是公共课里面需要花时间最少的,要根据自己的实际情况安排政治的复习计划,如果不想在政治上拿高分,那么10月份开始复习就够了,如果你其它科准备充足,想在政治上提高自己的分数,可以提早在7月份开始准备。

政治主要就是背,多关注一点时事政治,肖老是最权威的,用他的书最好,但是他的课不是特别好,可以结合徐涛的视频,更能学得去。

【专业课】

首先说一下教材:《公司理财》罗斯

《货币金融学》米什金

《货币金融学》殷孟波

复习经验:专业课占比很重,所以学弟学妹对于专业课一定要重视,对于前面的三本书一定要吃透,要早点开始复习。看书顺序建议是先看罗斯的公司理财,再看殷孟波的《货币金融学》,最后看米什金的《货币金融学》,我的建议是首先结合真题看书,把重点章节标记出来,特别是要划掉那些从未考过的章节,不要白白浪费时间,比如米什金里面的IS-LM模型那几章,此外,公司理财部分股票定价、债券定价、CAPM模型、MM定理这几章的课后计算题一定要做,不会做可以找答案来看,直到看懂为止。

【备注】

心态很重要,考研中会遇到很多心理问题,一定要想办法去解决,学弟学妹有任何问题可以留言喔。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    想请问一下学姐,专业课有推荐的全书之类的嘛

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    南北千山与万山 发表于 2019-5-10 22:55
    想请问一下学姐,专业课有推荐的全书之类的嘛

全书什么的都只是把课本上的知识点总结了一下,没有特别大的用,建议以课本为重,把课本吃透最重要。

一般战友

K币
    146 元
    地板
    今天分享一下节约时间的技巧,看视频时注意倍数播放,可以参考遗忘曲线制定学习计划,这段时间大家可能有点浮躁,要准备考试,但是千万不能懈怠啊!!!!

一般战友

K币
    146 元
    被加精了哈哈哈

新手上路

K币
    0 元
    评论领币[害羞]

新手上路

K币
    32 元
    [哼哼][哼哼][哼哼][哼哼][哼哼]

新手上路

K币
    4 元
    厉害厉害厉害

一般战友

K币
    146 元
    之前有人在问我数学大小年的问题,其实数学不管大小年考试的内容都是一样的,学弟学妹们现阶段不要去考虑这个问题,只需要好好把基础知识扎牢,其他的可以先不用考虑这么多。

一般战友

K币
    438 元
    学姐有认识西南财经大学数理金融的吗