考研论坛

[经验心得] 工作一年 我选择考研

新手上路

K币
69 元
楼主
大家好,我是19年考研上岸考生,本科双非二本,以专业第三名被大连海事大学软件工程学硕拟录取,各科分数如下,政治64,英语一53(汗颜...),数学一118(今年题目比较简单...),808数据结构118,总分353。既已上岸,便分享一下自己的经历,希望对各位能有所帮助。
先简单介绍一下自己的情况,我是属于典型的学渣,本科学校很一般,专业也不怎么样(信息管理与信息系统,校企合作),在校四年思想上一直比较堕落,基本就是混日子,英语四级就考了一次338分就没再考(因为毕业过300分就够了),计算机二级证也没考(一般没有二级证不准毕业,我们学校那时候有个考试,及格之后就不用再考二级证也能毕业),挂科、重修,就是没谈过恋爱,四年的青春,全留在了召唤师峡谷(结果也是从白金掉到青铜)。
再说一下我的工作经历,大四实习之后找工作,历经无数次笔试面试被刷之后,终于去了济南软件园做了程序猿,当时兴奋的不得了,就想着好好工作,下班之后逗逗猫,攒攒钱,旅旅游,当时实习工资是1500,不包吃住,基本每个月再省吃俭用也会月光,入职后基本天天加班到晚上九点,只能步行一个小时(没有单车)回到租的住所,洗刷完玩会手机睡觉,日日如此。我很讨厌这样当牛做马却挣不到钱的工作,一个月之后我选择辞职,辞职时,HR以不满三个月为由,让我赔偿公司3000的违约金(当时签合同时有说过,我还想着好好干,怎么会干不到三个月...),就那点工资,仅仅只够我生存,最后没办法了,微信、支付宝、银行卡,连同摩拜的押金,刚好凑够3000,孑然一身,辞职回家,回想这段经历,从来到济南到离开济南,钱没挣到,反倒是花出去好几千,回家之后去了一个小学当信息老师,决定在职考公,学了半年,在公考报名时,岗位太坑,要么报一个小县城的城管,离家很远,工资很低,还不知道好不好干,要么就报三不限(基本考不上),也就是这个时候,同学说服我考研,思虑再三之后,我觉着这是最好的选择,我想重返学校,重新做人!
接下来便是学习经历了,我只是如实的叙述我的学习经历,合不合适同学们自行斟酌,我正式考研是在四月份,因为有二战的同学帮助,所以少走了很多弯路。
先说数学,高数我是跟的张宇(汤家凤基础讲的比较好,其实跟谁都可以,线代跟的永乐大帝,概率论跟的王式安),当时买的高数18讲(考完试来看这本书,确实挺难...我也买了复习全书,但精力有限,到最后也没怎么看),因为基础很差,从早看到晚也只能看15页(确实是看不懂...),基础班视频看了一周,记了笔记,又花了一周把笔记重新看了一遍,基础班就算过完了(这样做不太好,当时因为心很急,所以有点急功近利),当时的整体学习思路就是,先过一遍视频,边看边做笔记,过完视频之后再过一遍笔记就开始做题,这种方法在看强化班视频的时候就学不动了,因为前面的还没有消化,甚至是都忘了,所以后面的内容根本看不懂,所以只能转变一下方式,边学习边做题,买了张宇的1000题,对于这本书的使用,我同学给我的建议是不要留下做题痕迹,方便日后再检测自己,所以答案和做题过程我都没有写,但是做完一章之后我发现了弊端,因为我什么做题痕迹都没有留下,导致我再回头看时,根本分不清我哪里薄弱,哪里不会,----重点----所以我找了一个本子,把我的做题过程甚至是心理过程都写在了上面,每做一道题,我就将章节、题号和过程都写下来,对答案时(A组的题还能对一些,B组的基本不会,B组和真题难度差不多,打基础的话,A组的合适),那些第一遍就能作对的,就可以划去了,这样再回头检测时我就能知道哪里不会,怎么做错的,甚至是我当时是怎么想的,这种方法贯穿了我的整个考研数学,到了九月份做真题时也是如此,真题的话,我觉着越早开始越好,最起码刷3遍(最后你会发现,有些题,刷再多遍还是不会做)。最后,押题卷我不做推荐,当时是做的余炳森的五套卷,限时模考,每次都是90多分...宇哥的劝退四套卷、八套卷没敢做,最后最后,李林的押题班视频或是音频,一定要拿到!!连续两年压中原题的人不是吹的。
再说英语,四级338分就知道我的英语咋样了...当时我挺有毅力的,那本恋恋有词,早晚各背一次,背了两个月,背完了一遍,结果啥也没记住,真想撕书了...后来在群里向人讨教了艾宾浩斯记忆法,感觉挺有用的,单词确实记住不少,就一直在用这种方法,阅读理解跟的唐迟,就是看视频,刷阅读,我英语也花了很多时间,就考了53,挺失望的。
再说专业课,专业课有多重要相信大家也都知道。我是九月份准备的专业课,也是买的在读学长的真题,感觉专业课,找对了学长学姐,学起来都没什么问题,毕竟本校学长专业课就准备了一个星期,题型变化都不大,找对学长学姐买题特别重要,因为本人也遇到过特别多的坑,幸好买对了题,对自己专业课复习起到了关键作用,不要为了贪图便宜买某宝(个人意见)。
再说政治,我是跟的徐涛,五月份的时候学累了数学就看会徐涛的马原(马原还是早一点开始比较好),到最后背的肖四,也没背下来,至于最后是背肖四还是徐涛的小黄书,大家自行选择吧。
最后聊点复试的事情吧,在英文面试时,自我介绍一定要流利(我就是太紧张,背的磕磕绊绊),其次是我的真实面试经历,用英语介绍,你都干过什么工作,工作内容是什么,我没有准备这个,支支吾吾半天,说了句,I am sorry.如果你有工作经历,老师一定会问的。中文面试就更丢人了,不说了。
虽说时间尚早,但希望各位不要放松警惕,千万千万不要有“考不上我还有二战”的心理,我当时就是因为没有退路了,所以学的很认真,一想到要是考不上就只能回家找那些坑爹的工作,真想一头撞死了!现在疯狂补习Java和算法ing,开学之后做个学霸,祝各位好运!

一般战友

K币
    318 元
    沙发
    楼主分享的很实用,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    [害羞]

一般战友

K币
    318 元
    地板
    想要资料,私

新手上路

K币
    69 元
    Zjinna 发表于 2019-5-11 11:03
    楼主分享的很实用,谢谢

哈哈哈   祝你好运呦~

新手上路

K币
    10 元
    楼主是如何安排工作和学习的时间呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    枕头秋霜 发表于 2019-5-13 12:02
    楼主是如何安排工作和学习的时间呢?

我不是在职考研   而是工作之后,决定辞职,去学校租的房子,专心备考的(我们大四就开始工作了)

新手上路

K币
    16 元
    我的专业也是信息管理与信息系统,也已经学习一段时间了,主要就是选专业学校,感觉选什么专业都很糟糕,本人女孩子,对软件实在没兴趣,想考本专业管理科学与工程,不知道这个怎么样,希望有懂得人可以帮助一下我![嘿嘿]

新手上路

K币
    10 元
    楼主,想问一下资料在哪买的啊

中级战友

K币
    1010 元
    你好,学长,想问一下你的专业课真题是怎么找的