考研论坛

[其他] 144天跨考教育学上岸,附749,333,教育管理953真题

中级战友

K币
598 元
相信自己,没什么事情是你真的想做而做不了的。
与其怨天尤人,不如脚踏实地地去做。
(附上749专业,333专业和教育管理专业953的真题,录取人数,复试分数)
       考研之路到现在已经过去整整一年了,其实在自己考研结束后也写一篇经验贴,不过一般都是分享初复试真题,对于学习方法和复习进度却很少提及。一年后的今天,过了大半年的充实研究生生活以后,终于能够放下学业和娱乐,在小长假即将来临的四月底,用心写上一篇真正有助于学弟学妹考研的帖子。希望现在看到帖子的你,冷静下来,沉下心来学习,也希望学弟学妹能从我的帖子收获到思维的捷径或一丝教训,希望帮到迷惘的你们。
        自我介绍:本科是湖南工业大学,主修工商管理专业,英语四级考了五次才过,六级至今未过,144天跨考湖南师范大学职业技术教育学专业,初试排名第2,复试排名第2。

【考研VS工作】
       现在很多的大学生在毕业时都会纠结到底是大学毕业的时候就考研还是参加工作之后再考研呢?每当大学毕业季,这是大部分想要考研的学生都会纠结的一道题。这也是我当时面临的一道难题,既想早日工作减轻家里负担,又想考研提升自己学历。
        不管如何,首先来说考研这个问题,现在考研已经成为了“潮流”、一种趋势,每年选择考研的大学生数量都在激增,而且还没有包括那些直接保研的学生。现在的大学生都希望提高自己的学历来增加就业竞争力。其次呢,就是今年大学又扩招了,以后本科教育会像九年义务教育那样普及,大学生毫无优势。于是考研,就成了大家众望所归。
但是并不是说每个人都盲目跟随考研,我们得考虑两方面的原因:
       首先,家庭原因。很多学生家庭状况不是太好,如果家里兄弟姐妹比较多,需要你提早进入社会,那么考研就需要慎重考虑了。其实,可以边工作边考研,只是比较累。
        其次,个人原因。考研要考英语、数学、政治、专业课等,复习时长长达一年,这就必须你耐得住寂寞,懂得努力,日复一日的一个人从早到晚埋头苦干,那么考研将是您明智的选择。但是无论考研还是工作,你都必须要努力,怀着一颗奋发向上的心和追逐梦想的勇气。

【备考前期的艰辛历程】
       说来惭愧,在大四以前我从来都没有想过我要考研。当我身边的人都在为找工作、考研、考公忙碌时,我慌了,我不知道自己能干嘛,去找到一份月薪4000千包吃住、双休的工作碌碌无为一辈子吗?随着时间的推移大家都稳定下来了而我还是一条翻过来翻过去的咸鱼,做着廉价的兼职打发时间。后来我慌了,也随波逐流买了考公务员的书,然而过去了两个月,我连包装都没有拆开,没有任何的动力督促我去备考。后面书送人了,我又随波逐流准备考研。本以为自己会认真学习吧,事实是我还是提不起劲去学习,最大的原因可能是大学荒废了4年,完全不想费脑去学习。这时候我回家给爷爷庆祝70岁大寿,谁知亲眼看见爷爷从3楼高空坠落,当我的手上满手鲜血,我抱着爷爷哭时,我感受到了什么是绝望,感受到了生命的脆弱,感受到了自己的无能。后面爷爷被抢救回来,我在医院重症监护室照顾了爷爷两个月。8月份毅然回到学校,即使这时候已经不到150天,但是我还是想逼自己一把。趁自己年轻,就要抓紧时间让自己宝贵的生命绽放光芒,做一些有意义的事,不想再让自己生命碌碌无为下去了,更加也不想让家人对自己失望。
        对于学校和专业的选择,我倾向于选择自己喜欢的,对自己未来的规划有帮助的。因为我是湖南人,也不想离家那么远,并且我以后想进高校或教育局工作,所以我就定位了湖南师范大学的教育学专业,并且一次偶然机会我接触到了职业技术教育学专业,我看到很多政策都在大力支持发展职业教育,觉得这是个很有前景的专业。我认为教师工作或者高校行政人员工作或许收入没有让你发家致富,但是朝九晚五,让你有时间去充实自己的业余爱好,提升自己的生活质量以及对家庭负责。如果学弟学妹想考研,但是不知道考什么方向的,可以先想想自己以后想做什么。学校嘛,你可以看专业排名,看哪些城市是你想去的。这些都可以列入你的考虑因素。
        回到学校已经8月了,这时候身边准备考研的同学都已经把书看完了好几遍了。其实自己真的很紧张,这个时候我的一位朋友给了我巨大的勇气,我觉得他是陪我走过最艰难的时刻吧,彼此相互学习相互进步。我们开始早出晚归,走在吃饭返寝的路上都在讨论当天学习的内容,不敢浪费一分一秒。
        我说这些,并不是希望你晚一点开始准备考研,你也千万不要认为晚准备考研有多好,而是想说,只要你能坚定自己的目标,哪怕你是三跨考生,哪怕距离考研只剩100天,你也不一定会输。这一次返校后,我从未动摇过我的目标,满脑子最大的想法就是努力学习,争取考上。考完以后,我才开始特别敬佩当时的自己,从未有过的坚定和自信,每次看书、背书、做题都把自己感动的、憋屈的一直掉眼泪,可是那又有什么呢?擦干眼泪、撸起袖子继续干!

【各科备考经验】
       因为我备考的时间不长,所以分给每一科的时间也就很紧张了,但是考教育学专业的话重心还是放在专业课上,次之英语。
各科参考资料书籍
(1)政治
《命题人知识点精讲精练》
《1000题》
四套卷和八套卷
《风中劲草》(买了没时间背,身边的人强力推荐的)
(2)英语
《恋练有词》
张剑的英语一真题
王江涛的必背作文
《考研必背单词1575》
何凯文每日一句
艾宾浩斯遗忘曲线计划表
(3)教育综合(749)
《教育原理》孙俊三、雷小波
《学校教育学》刘铁芳
《教育心理学》燕良轼
《中国教育史》张传燧
《外国教育史》吴式颖
聚点精编版
艾宾浩斯遗忘曲线计划表
(4)视频
聚点考研749
**政治英语
朱伟老师恋练有词
       主要的视频是这些,可能还有一些其他的,百度云还有一些零零碎碎的资料,具体你们想要的都可以给你们。我知道大家考研都不容易,能帮到学弟学妹们的话定不吝啬。

NO.1 英语一
         我的英语很差,大学差点挂科,四级考了五次才过,强调这件事的原因在于想告诉那些和我一样苦恼英语的孩子们,过没过四六级这都不重要,重要的是你有没有决心学好。当初你没过四六级,并不是你能力不够,而是当时的环境真的没有让你下定决心非过不可。我身边有很多例子,她们没有过英语四六级,最后还是在考研中考了80+,而本身英语专业的却只考了50+。请相信自己的决心和能力,不管是英语一还是二都没有那么难。
(1)单词:
         英语单词是最重要的,以前听过一句话“考研英语单词没有背过9遍以上相当于没认真记单词”。我一般事利用每天早上和傍晚大概1小时左右的时间进行单词记忆和回顾,觉得看朱伟的恋练有词形象生动,一点都不枯燥乏味,但是注意的是千万别当小视频看,要利用艾宾浩斯遗忘曲线计划表及时去回顾这些单词。后期我只背《考研必背单词1575》。
(2)真题复习:
        阅读非常重要!所以我开始接触真题时只练习了阅读,每年的阅读真题大概做了4遍+。这个时候不要太在意对错,一定要弄懂每道题目和选项的意思,考研英语阅读都是有独特的套路的。后期开始练习完型、翻译和作文。此外呢需要提醒的时,翻译开始不要太晚。其实翻译这个东西是可以从一开始就进行的,因为翻译是贯穿你整个考研的过程中的,所以我是非常建议学弟学妹们可以从现在开始边做阅读文章,边将阅读文章抄在自己准备的一个本子上,进行翻译,或者只摘抄真题卷中的长难句。这个过程会特别漫长,但是效果特别棒。作文的话可以平时收集一些句子,分类整理,闲暇功夫可以背一背。后期作文的默写和仿写非常有必要。每天背诵和复习之后,再花上十五到二十分钟默写出这篇文章(不必每天默写)。完形填空的话因为时间原因和分值占比较小,我就是直接放弃的,我觉得语感或者语法较好的话,这一块事直接没问题的。

NO.2政治
       关于政治的高分备考经验应该有很多,大家推荐用的书都是一样的,也是做题和背书。所以在这一块我就不再赘述了。但对于这门性价比最高的科目我想谈谈自己的一些醒悟。
政治复习不要太晚!!!!
       很多学长学姐都说政治十月份开始就行了,甚至有人说自己在考前两个星期复习也考了六十多分。我当时可能就是信了他们的话吧(),其实我也是想多留点时间给专业课复习,所以我也是到了10月份才开始政治的复习。因为开始太晚了,所以一切都准备的很仓促,买了精讲精练、1000题和风中劲草,可是太慌忙了,精讲精练根本没时间看完,也看不懂,1000题也做的很慌忙,不认真(本来理科女就对文科类的看着头痛),我觉得我主要就是认真踏实的把肖4背了,你最后会发觉政治的大题根本不拉开差距,真正拉开差距的是政治的多选题,决定你政治能不能往80分靠的关键就在于多选题能不丢分就不丢分。所以我建议政治不要复习太晚,早点准备选择题的复习,提前做1000题。实践经验也告诉我,政治真的不要十月份才开始。我身边很多同学都是很晚才开始,接触政治以后你真的会因为高深的政治知识而手忙脚乱。同样,你也不要开始得太早,毕竟政治的时事性还是很强的,基本上是围绕近期国家大事件出题的。

NO.3教育基础综合749
        这里需要注意的就是湖南师范大学是属于自主命题的学校,因此参考书一定要购买本校指定的书籍,研究真题时也一定要以本校的为主,买资料或者报辅导班也一定要专业针对湖师大的才行。还有湖师大的题目是不会严格按照大纲来,出题比较灵活,所以在复习专业课的时候要非常注意这一点。
        此外学硕只有一门专业课,满分300分,一不留神就会有五六十分的差距,公共课你拼命的复习可能也就十几分的距离吧,所以专业课是决定你能否考上的关键,那么在复习的过程中,重心就应该放在专业课上!!!

(1)8月:看书(每天10h)
         在这个过程中,我像很多人一样做笔记(抄书)。当时抄的时候也感觉出来了这样效果实在太差了,太浪费时间了,也收获不到什么,后来就放弃了这种方式。因为我时间很紧迫,甚至很多人都开始了第一轮背诵,所以这个阶段我基本就是把参考书快速的过了一遍,看见文言文或者难懂的地方就直接跳过去,这样的话我心态也没那么崩溃,最后还会结合视频多看看我觉得难以理解的地方。但是由于是跨专业的,当时看完脑袋还是懵了,什么都没记住。我就开始怀疑自己
适不适合考研。看着身边的人把书看了一遍又一遍,笔记都已经做好了。内心还是很崩溃,后面学姐说一定要做框架图才能建立自己的一个教育思维。

(2)9月:做框架+看书(每天11h)
         经过搜集各种学长学姐的经验帖发现,他们做笔记并不是像我这样抄下来的,这样又浪费时间,又获得不了什么,而是用电脑将重点敲下来,形成自己的框架。于是我就开始尝试这样的方法(Xmind),此外一些对立教育家的思想你可以建立一个表格对他们进行比较,这里对后期的记忆也非常有益。等做完所有的框架以后,我当时是觉得很满意的,自己的思维也清晰很多。其实在在这个阶段,我已经开始背诵了,是直接拿着书背诵的,但是只背完了中教史前3章,而且背的很艰难,因为书本才过了一遍,对书本内容很不熟悉,而且因为我有强迫症,要把书上每个字都背下来,这样弄得自己非常辛苦,并且也很浪费时间。所以我非常不建议复习时间充足的考研学子在书还没有看熟的时候就开始背诵,一定要理解以后再开始背诵。

(3)10月:看书+强化阶段视频+背资料(每天12h)
         到10月,我的书大概整整看了两遍,并且已经背了一遍了,主要是结合强化班指出的考点和自己觉得会考的地方进行背诵的(虽然背了感觉又忘了),这个月主要是在上一个月的经验教训下,我觉得时间太紧迫了,于是开始拿着精编版资料和框架进行背诵,这时候背书的速度就快很多了,所以才能完成自己给自己的定的任务目标。这里需要注意的是,我并没有丢弃书本知识,而是背书的时候把书本放旁边,如果觉得资料里的话语组织不适合自己背诵或者难以理解,我就会看书补充自己的话。我的性格有点磨蹭,拖延症很严重,,这个时候要不是伏雨学姐打电话提醒我要加快背书,我都觉得一切来得及。加上每天都会完成学姐布置的每日一题,形成了固定的专业课答题思路和模板。

(4)11月-12月:背书+做题(每天12h)
         11月份我又把书籍背了两遍,之后呢我就拿真题来研究,并把真题里自己认为的重点背了一遍。拿到真题的时候真的很懵逼,因为很多题目感觉不是书上问的那么现成,而且还融入了教育热点,那种似曾相识的感觉真的超级痛苦!当时真的是绝望。后面看了好多学姐打包给我的教育热点文章,并且关注了几个教育公众号,在吃饭或者上厕所的时候都可以刷刷教育时事的。这个月心态不是很好,压力很大,加上英语复习进入了攻坚阶段,而政治也要每天花2个小时学习。好在研友对我孜孜不倦的激励,我看他从土木跨考金融都那么坚定,我想我跨考教育学不需要数学专业的更加不能认怂呀!
       在背诵专业课的过程中,我也用了艾宾浩斯记忆法,过程特别辛苦,但是记忆比较牢固,这个方法我看很多人都使用。此外,我还想提提背书的方法,因为像我这种高中理科女,超级不爱背书的人都背下去了,说明还是讲究一点方法的。

我的背书诀窍:
首字成句:
        开头一个字串起来连成一句话:现代教育的发展趋势(终社现国多生民)→终生化、社会化、现代化……或者把要点编成故事,
编口诀/编故事:
         比如教育心理学那些教育界家和他们的实验可以编成:巴普洛夫的狗,桑代克的猫,斯金纳的老鼠,班杜拉的宝宝,苛勒的猩猩吃香蕉,托尔曼的白鼠走迷宫。
联系实际生活:
        把你在书本上学习的东西应用到你身边的事件评价,非常实用,结合实际不仅能加深你的记忆,而且还有利于你的教育思维形成。
毫不吝啬的与朋友分享:
        每次晚上和研友回寝室的路上我都会和他交流我今天所学内容,回到寝室我还是毫不要脸的分享我所学的内容,讲错了不要紧,反正她们也不知道我学的内容,反而还觉得我跨考的东西好牛逼,哈哈哈,有时候我都知道自己讲错了,还是蜜之自信的把故事讲完。

(5)12月:背诵+做题+模拟考试
        这个阶段又将所有的内容背诵了2遍,研究了真题出题套路以后,学会了自己给自己押题,觉得那种感觉特别爽,我没有很大的自信能考上,时间也不多了,所以还是破罐子破摔,坚持着一件事情很幸福。
       我做过两次自我测试,但是题目还是没有做完,于是最后一次,我就找到了一种方法,因为到了这个阶段了,想多背几遍已经来不及了,就把那些最最最重要的知识点巩固背了以后,掌握了一种答题技巧。先扫描一眼过去,再一路回答下去,把经过10秒还想不起丝毫答案的题目直接跳过去,做下一个题目,而名词解释时间记不住的就按某个世纪某个朝代来粗略回答,只是做了一两套了解出题思路,论述题分点答了以后多结合生活实际来论述,并且在做的过程中一边回忆前面那个题的答案,这样可能很费脑,但是事实证明很有效。
       最后考试的时候,我提前了一个小时把11面试卷全部写完,剩余的时间就用来检查补充知识了。所以在我那一年短时间专业课考238分,我觉得也是很满意了。

【一些其他的】
✨1、关于时间规划
我是8月份开始准备考研的,前期因为时间非常紧张,根本没想过要制定一个什么复习计划,后期也意识到没有计划,学习的进程都是杂乱的。
前期的复习我基本目标就是看完所有的书,后期在慢慢摸索当中才制定了一个完整的复习计划,大概分为四轮:
(1)第一轮:专业课看完749参考书,主要目标是熟悉教材;英语听恋练有词和熟读单词,练习阅读理解和真题。
(2)第二轮:专业课做好749的框架,听强化视频课,每天读书加背诵;英语是继续听第二遍恋练有词,每天熟记单词,研究真题;
(3)第三轮:专业课开始整天背诵,专业课每日一题练习;英语是继续熟记单词、研究真题、练习阅读理解、练习翻译、背诵作文;政治开始每天做1000题。
(4)第四轮:专业课每天继续背诵,研究真题、模拟练习、查漏补缺;英语是每天熟记单词、背诵作文和练习作文;政治继续做1000题,背肖4。
我的复习顺序大概就是这样,可能和实际情况有些出入,过去的时间也有点久了,但是基本就是这个步骤。

后期具体的作息时间(个人时间,仅供参考):
6:20 起床
6:40—7:30 背单词
7:30—11:00 背诵749
11:00—12:00背诵政治
12:00—14:00午餐、休息
14:00—17:30 背诵749和政治
17:30—18:30 晚餐+休息
18:30—21:30 继续背诵749和英语作文
21:30—22:10 做题(专业课每日一题)
22:10—22:30背单词,每日一句
        这是大概的复习时间,在具体的复习过程中有很多调整。有时当天的任务没有完成,回宿舍也还是会看看书,做做题什么的。我不是很支持劳逸结合,因为我是那种一放松接下来都不想学习的人,所以我是真的没时间,也不敢放松!那个阶段大概就是一段非常迷茫的日子,总觉得这复习的日子遥遥无期,害怕一切努力付诸东流,很想赶紧考试,结束这痛苦的过程,日渐消瘦的体重和源源不断的痘痘以及每日必见的黑眼圈,想想这么可爱的小仙女都被考研毁了~
       所以我觉得就我个人而言,我开始这么晚也好,毕竟战线太长可能我都坚持不下去了,但是我是那种,我只给自己留一条后路,我就一定会为之拼搏!希望学弟学妹的复习时间不要像我这么紧迫,我是希望你们适当多一点时间准备,不要像我这么紧张。

✨2、关于复习地点
       我的建议是选择自习室。不要在宿舍复习或是回家复习。这个过程特别漫长,哪怕你自认为自己的自制力非常强,也不要轻易以身犯险。考研是一个日积月累的过程,它不讲求速成,你需要每天按部就班完成一些任务,并且每天复习,处在学习的环境当中。自习室大部分都是复习考研的人,即使你们不认识,报考的学校和专业不同,但相信我,当你看见别人努力学习的时候,你一定不会好意思拿起手机玩的。
         关于手机,我是建议最好不要带去自习室。除非你有足够的自制力,否则会害了你的,因为我就那种忍不住玩手机的人,觉得复习不下去了就会掏出手机刷刷考研帮,微博、贴吧找找鸡汤,看看小视频,时间就那样溜走了。后面一段时间我把手机放寝室,给我争取了许多复习的时间。

【写在最后的话】
       最后,我想说,不管你是已经开始准备考研,还是正要开始,或是将要开始,只要你想做,什么时候都不晚,但是现在如果有想法考研了,就抓紧开始,脚踏实地,已经开始备考的更应该找到高效学习的方法。只告诉大家,考研不难,难的是能不能坚持到最后,坚持到考试,坚持到三个小时写完12页试卷,坚持到复试,然后很自然你就被录取了。考不上的人一般都在犹豫,第一个100天,犹豫选什么专业,哪所学校;第二个100天,犹豫买不买资料,报不报班;到了倒数100天的时候则怀疑自己考不考的上,要不要放弃。而一般考上的人,这三个问题,在头一个月的时候就已经想好了,理顺了,只管脚踏实地的去干。考研无非是两个结果:考的上,考不上。而既然我选择了考研,我没别人聪明,没别人能干,没别人有路子,为啥还不踏踏实实的学呢,所以,我考上了,正在为科研成果继续奋斗的路上,现在就在对岸等你哦!学弟学妹加油噢!!!

最后附上749专业,333专业和教育管理专业953的真题。各位学弟学妹如果还有其他的问题,可以留言,我看到了会及时回复加油噢。

来自Android客户端

新手上路

K币
45 元
学姐,可以分享一下真题资料吗,可以加好友吗

新手上路

K币
45 元
找到一个亲学姐太不容易了[嘿嘿]

中级战友

K币
598 元
深埋孤海的鲸 发表于 2019-6-20 10:24
找到一个亲学姐太不容易了[嘿嘿]

可以呀~蔻(⑧⑤①零④⑨⑥②⑧),辛苦你翻译下哦~[害羞]敏感信息不能上来~

新手上路

K币
50 元
同为校友点个赞

新手上路

K币
18 元
学姐,有2019年749的真题吗?

中级战友

K币
598 元
清婉a 发表于 2019-7-29 20:53
学姐,有2019年749的真题吗?

中级战友

K币
598 元
深埋孤海的鲸 发表于 2019-6-20 10:22
学姐,可以分享一下真题资料吗,可以加好友吗

可以哦[害羞]