考研论坛

[交流] 19一战云大新传专硕 初试总分第三分享

一般战友

K币
127 元
楼主
19一战云南大学新传专硕上岸 初试第三
经验分享
一、专业课
云大不知道从哪年开始就不公布参考书了 不过很多学校也都不公布参考书
1、关于教材一定要过一遍 结合着教材做自己的【笔记】
我本人比较不喜欢看电子版或者教学视频
当然学习方法因人而异 找到合适自己的高效率的才是最好的
我是结合教材和买的笔记总结了一份自己的笔记 好记性不如烂笔头 你在做笔记的同时也是在记忆 而且后期方便你查找背诵记忆
2、我复习开始的时间很晚大约7月底才开始 考前5个月 并且是【跨考】!这里给复试时间紧张的同学可以提供参考 最关键的是【掌握方法】!方法!很重要!
我不习惯拉长战线 也是因为决定考研的时间比较晚 但是我觉得有压力有紧迫感我才有动力!
【334新传综合能力 】
选择题分值高考的细
所以建议20考研的同学一定要认真看中外史 知识点考的很细 也会考简答题 而且难度比较大
这是文科的考试 没有固定答案 所以掌握答题方法 掌握答题模版很重要!但是要认真背诵的理论、学派和人物等的一定要认真背!
说到答题模版除了看教材肯定是远远不够的 而且云大越考越活 跳脱了教材 越来越结合热点!所以【热点】也要关注,最后一道材料分析题就是一些热点事件或者和新传相关的材料 就是热点结合理论来分析材料一定要掌握!
比如 19今年最后一道题就是重庆公交坠江事件 那这里面包括了很多传媒知识:后真相时代 新闻专业主义 媒介暴力等等,你都要通过材料分析出来
答题模版的话自己【分析云大真题答案】或者看【公众号】
我看的是拖鞋哥的 网课也好公众号也好确实能学到很多 网上拼课或者网盘啥的都有,而且网课不在多!选一个认真跟着学就行 你相信我你选太多也不会有时间去看的!后期真的很紧张!
而且没必要纠结是不是最新的 因为大的知识点就那些 都大同小异不会改变太多 变的是热点 理论是不可能变的!关键是联系材料能想到理论和知识点!
新传考研还看中答题逻辑的 所以大家可以看看公众号 看它的真题解析 就能总结答题模版 但是建议到后期在看!
前期一定要打好基础!代表人物、理论、学派、新闻专业主义啊这些基本的一定要记忆!尤其是跨考生!
【440新传专业基础】
这个的话 教材也要看但说实话我觉得看教材没多大用处!因为考察的非常灵活了 大多是书上没有的
比如 19考到如何用手机做一场直播?
这个确实没复习到 但是就我们现在对新媒体的接触以及了解 大概想想还是能“编出答案”的 所以如何答题很关键 如何灵活运用知识很关键!
这里的话 看网课还是挺重要的 尤其跨考 对于怎么写新闻和评论完全是一窍不通的 所以除了通过教材掌握新闻的结构、基本要求、新闻采访等的基本知识 还有知道怎么写新闻和新闻评论 怎么分析新闻稿
所以440一定要动手写!动手写!
我是把11到17年的真题都练了一遍 就是写新闻和评论!一定要动手写才能有实感!
这里的话看网课也可以训练一下新闻评论!
【怎么背】
我是自己总结了专业课的笔记 然后就一遍一遍的背 大概到考前背了5、6遍 背诵肯定会有遗忘 不用太担心 我一开始同样也是背了又忘,但是不要慌 不要太纠结于背诵的一字不落的精准性,比如说理论或者专业名词等 先理解在背诵 毕竟文科考试没有标准答案 抓住最关键的词句 可以加入自己的适当理解
尤其答题的时候 遇到记忆不全或者完全不会的
完全可以先大概解释然后加入自己的理解或者联系实际情况或者事件来讲(当然不是瞎讲或者不懂装懂)老师会觉得同学有自己的看法 给分也不会太低
我能想到的关于专业课的暂时就是这些!
二、公共课
【英语】
新传专硕考的是英语二 相对英一来说难度是相对小一点的 但是今年考下来 大家看看微博热搜就知道其实也不简单 难度是提高了 毕竟竞争越来越激烈了
我英语基础不错 所以没有参加任何线上线上线下的辅导 之前也说了我不爱看网课
英语真的就是【背单词】!!!【刷真题】!!!
单词决定了你的阅读 而英语考试又是得阅读者得天下!
我到考前都还在看单词 这里我背的是红宝书
然后就是好好刷真题(我做的是黄皮书)可以做个两三遍!通过刷题其实可以总结出一些出题套路的,对真题里面不会的单词可以做笔记进行背诵
还有【作文】英语考试就是阅读和作文占分最大!大家不要轻信考研机构的作文押题猜题啥的,真的脚踏实地的去背作文背模版,大小作文都认真去准备,各种总结的模版和类型都去准备,不要有侥幸心理或者觉得去年考过不会再考,多背一些也是好的,然后真题的作文一定要自己动手去写和练!
英语基础差的同学还可以看看何凯文的长难句,阅读时对句子分析有帮助!
【政治】
政治的话我就只看过肖秀荣老师的资料
我也没上网课啥的 不过听说有几个年轻的老师讲解和后面的押题还挺准的 大家可以去网上搜一搜
政治就是背大题
前期就是看肖秀荣精讲精练加做题,像马原有一两章的内容比较难理解的可以自己去找找网课听听 其他内容都还好理解的
后期就是看时事政治和考点预测
然后肖八肖四一定要做 错的选择题一定要进行理解记忆
选择题不是死记硬背内容那么多你也背不完 大家多做题就能有题感结合肖的考点预测 很多知识点都能对得上
然后就是【狂背肖四】!!!真的要背的很熟 考场上才能有东西写!这两年其他年轻老师押题貌似准确率也提高了 大家可以看看,但是我真的很佩服肖老师了 真的就是政治考研界的传奇!
我能想到的就是这些了,大家还有什么问题可以加了问我!也可以帮同学引路,我开始的时间比较晚,大家一定能尽早开始就开始,拉长战线那就一定也要调整好心态,我开始的较晚心态到后期也是有点崩的,所以考研贵在掌握方法,贵在踏实,更贵在坚持,有好的研友可以相互鼓励,监督学习,要是没有就好好一个人战斗,人多了还是会影响复习和心态的,一定要坚持,不到最后一刻不要放弃,也要提高自信,为自己奋斗一次!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问学姐/学长 专业资料你是在哪里买的呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    板凳
    快乐奶茶怪 发表于 2019-5-11 11:05

上一届学姐那里

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    地板
    快乐奶茶怪 发表于 2019-5-11 11:05

之前找学姐买的 但是现在她应该不卖了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长你有没有大概的复习书目和考研真题[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元

新手上路

K币
    16 元

一般战友

K币
    127 元
    八至吖 发表于 2019-5-21 19:06

复习数目有点多 你可以➕我我给你发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长,有真题和资料要出吗

一般战友

K币
    127 元
    邻子 发表于 2019-6-27 00:05
    学长,有真题和资料要出吗