考研论坛

[交流] 金砖专业课128

新手上路

K币
47 元
楼主
之前有写过专业课的经验贴,但写得不够详细,今天详细写写!
        我是六月底正式开始准备考研,九月底心态崩塌,十月份找工作以及学校的一些琐事,所以实际复习时间是五个月左右。除了专业课之外的其他三科都考得很差,只有血泪可谈。其他经验贴将这三个科目的复习进度及推荐资料都这的很详细,大家可以参照一下!强调一点,不要忽视政治的学习,不要过度相信政治拉不开差距,我当初就是相信这些,不怎么学习政治,结果……虽然成功上岸,但这个分数还是难以启齿[面条泪][面条泪]
        说一说专业课吧!我没有认真看过视频课~听过一节郑炳的,觉得他口音太重,就没有继续看;听过一节**的专业课,觉得枯燥无聊,也没有继续看,所以几乎都是自己复习的!
        推荐参考书:蒋先玲老师的《货币金融学》,说实话,虽然首经贸的参考书是米什金的书,但我真的只看了一遍,第二遍看了两章就放弃了,反而是将蒋老师的书看了不到三遍。之所以这样看是因为,米什金的书侧重理解,没有具体的概念,而且我个人觉得框架有些琐碎。米什金的书确实是本很好的书,但对于考研来说,我个人更倾向于蒋老师的书,知识结构比较清晰,具体概念也比较明晰,可以很方便地整理出名词解释和简答。但是蒋老师的书有些方面确实偏难一点,对于这部分内容,我在第三遍看的时候做了适当的舍弃。
       《公司理财》这本书我也是看了三遍,第一遍通读,不明白的就和研友沟通,争取读懂每个知识点,公式也都是自己尝试去推导;第二遍做笔记,每一章都自己整理知识点,同时标注出重点章节;第三遍是看自己标注出的重点章节,加深理解。
       关于公司理财的课后题,我大概是做了两遍左右。第一遍做题是在第一遍看书时,看完一章做一章,但当时只做到了前十章,而且是挑着题做的,剩下的是在第二遍全部做完的;第二遍做题是在第二遍看书以及第三遍看书的时候,我并不是每章的都做,而是根据大纲以及往年真题勾画出重点章节,将那些章节全部做完。
       《投资学》这本书我没有看,没有时间了。
         关于背诵,我背了两遍左右,用了三本资料:一是自己整理的电子版的名词解释和简答,二是对外经贸的诰哥整理的《背诵笔记》(很多同学都说这本偏难,我个人也觉得不太适合首经贸,所以是挑着背的),三是学姐整理的大纲的内容(这部分内容最好是自己整理,时间不充裕的可以考虑买整理好的,但个人不太推荐)。这三本资料几乎都是背了两遍,但是我背书的习惯和其他人不太一样。我不是车轮战,而是短期内重复记忆。比如说,我今天上午背的内容,明天上午我会再背一下,后天或者周末再背一下,个人觉得这样的方式背诵效率比较高,但不知道这样的方法是不是通用哈!
        关于心态,我自己是心态崩塌了好多次,因为我的复习时间比较短,也不是那种每天高强度学习,十一月份开始,每天在图书馆大概14个小时左右,然而实际学习时间十个小时左右。我属于爱困型,睡眠不足会严重影响效率,所以还是投入了比较多的时间在睡眠上。因为自己的复习进度慢,背诵的遍数也比群里其他人少很多很多,所以心态特别不好。到最后的结果证明,考研成绩不在于你学了多长时间,也不在于你背了多少遍,而是你真正记住了、理解了多少。所以说,不要和别人比进度,真的毫无意义。此外,一定要坚持锻炼,每天跑跑步,后期复习时就会知道多管用了。我以前也不相信这个,觉得跑步太浪费时间,但后期就特别后悔,有种力不从心的感觉。
        关于考试的作答问题,相信很多学长学姐都会说,一定要多写,把名词解释当简答写,简答当论述写,论述当作文写。对于这个观点,如果你写字特别快的话,我觉得还可以,但对我这种写字不快的来说,这样真的会答不完!逻辑清晰,考虑角度全面才是最重要的!名词解释的话,我几乎是每个三四行的样子,简答写的有点多,对于特别熟悉的,我写了将近一页,不熟悉的写了四五行。可能是简答浪费了太长时间,结果论述题没有太多时间了,大概只剩30分钟左右,我就只是从不同的角度分析了一下,没有过多展开,反正每道题都用了一页,写得很稀疏。
        关于作答时的时间规划,我以前计划的是,名词解释每个5-8分钟左右,简答每个15-20分钟,计算题每个10分钟,论述每个20分钟。但由于我考试时简答浪费了太久,导致论述题时间被严重缩短。所以说,考前一定要认真的计时做历年真题,每一道都要认真写,提前做好时间规划!我好像是只做了一套题,结果考试就[面条泪][面条泪]大家可以参考一下哈!
        关于复试,就等大家初试结束再写啦!希望看到这篇帖子的都能考出好成绩哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐你好,可以问一下您的k  o  k o 么,想问您一些专业课的问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    想问一下怎么调整心态,我现在心态爆炸

新手上路

K币
    30 元
    地板
    想问一下怎么调整心态的,我现在也是心态崩了

新手上路

K币
    18 元
    学姐你好厉害,我也是六七月份开始的,我不行了,好崩溃哦。

新手上路

K币
    46 元
    a15254113233 发表于 2019-9-24 20:54
    想问一下怎么调整心态的,我现在也是心态崩了

你要想我考不上,还有谁能考上[媚眼]

新手上路

K币
    10 元
    学姐你的专业课真题是参考好几个学校一块看的啊还是只看了首经贸的?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    30 元
    [BAD CONTENT]