考研论坛

[交流] 311教育学已上岸

一般战友

K币
263 元
先介绍一下自己的基本情况吧,我是18届的,考的311现在在华师读研一,15年毕业于山西最美丽的一所大学(不接受反驳哈哈),本科是教育方向的公共事业管理,16年考过一次311,以297的分数泪洒诀别考场,期间在一家少儿英语培训机构工作两年,17年8月15日辞职全力备考华中师范教育学院课程论。博主初试分数不高,英语66,政治73,专业课222,总分361,博主复试也不太好,幸运的是现在已拟录取。博主成绩并不突出,今天之所以在这里写下自己的考验经历与经验,就是希望后面的孩子可以少走点弯路。
初试篇之——专业课
博主专业课分数不高,222。但是对于我本人而言已经很满意了,因为有一道教原30分的论述题我用了10分钟马马虎虎的写完,连材料也是匆匆瞥了几眼,最后写的字恐怕连自己都不认识,真的心疼阅卷老师。还有一道教研的论述有20分没把握也是凭感觉做的。考完专业课个人感觉不太好,当时心里预期只有200,没想到最后居然给了222,算是上天眷顾吧。
好了言归正传,谈谈去年怎么复习的
因为15年考过一次311,所以17年考研开始的比较晚,真正开始算是8月下旬了吧,后来的孩子们一定要以我为鉴,万不可觉得考研帮上好多学长学姐就复习3 4个月就能考上,我为什么考不上?!我15年也是这样想的,当时9月份才开始,最后悲剧了。至于你具体什么时候开始得看你个人的计划,但是就我这种智商平平的人,我觉得自己的有效复习时间不能低于6个月,有效复习时间也就是每天保证6—8小时高效学习时间,开始时间早晚因人而异,最终取决于自己的个人情况与计划安排。下面是我的复习安排
8月16日~9月1日 专业课第一轮复习
311总共6本参考书,我着重看了其中5本,教原看的十二校的那本,另外一本作为补充并没有细看。这5本书平均三天一本书,基本上属于给自己下死命令,就是16天之内必须看完的那种。我复习是从教原开始的,第一遍我就是翻阅,本来也没打算记住多少东西,主要混个脸熟,出现一个知识点知道这个知识点我好像见过,这第一阶段的第一个目标就算完成了。另外一个目标就是记框架,第一轮我主要把每本书的框架(具体到一级标题)给记下来了。
9月2日—10月7日 专业课第二轮复习
第二轮复习的目标有三:听视频课整理笔记;结合视频课5本教材详细看一遍;1000题做完(主要是选择题)
第二轮复习给自己规定完成时间为一个月,后来因为十一贪玩导致计划延长一周。当时计划是平均6天完成一门的上述三个目标。首先做的是看一节视频课,听完课后看对应章节的教材,接下来是做对应章节的1000题。每一门都是这个节奏,每一门具体用了几天我不记得了,只知道在10月8日之前完成了。大家制定计划的时候要根据个人情况和每门科目内容的多少制定具体的计划。
10月8日—11月8日。专业课第三轮复习,第一遍背诵
从10月8号才开始第一遍背诵确实太晚了,可是也得硬着头皮背啊。当时我基本上不看书了,主要是背诵自己第二轮复习整理的笔记,当时整理的笔记用A4纸整理了有210页左右,给自己定的目标是每天背诵8页,这时背诵一页差不多需要40分钟左右的时间,本来应该11月4号完成后来由于自己的拖延使计划推迟4天,不过好在也在计划内。第一遍背诵背的特别细,自己笔记上的内容一字不落的背了下来,遇到不太明白的地方又回归到课本,细化知识点。
11月9日—12月8日 专业课第四轮复习,背诵第二 三遍
觉察到第一遍背诵时一门一门的背诵虽然当时记住了但是最后啥都想不起来,所以从11月中旬左右,我开始改变策略,我开始把一门课背上3遍之后再开始下一门的背诵,10月背第一遍的时候需要40分钟,11月背第二遍需要30分钟,背第三遍的时候需要15到20分钟。就这样把一门课背的很熟之后再开始下一门对我来说效果很好,但是需要背着第二门的时候复习前面背熟的第一门,这样才不至于把前面的忘掉。在这期间,我把真题看了一遍,把真题对应的知识点回归到了笔记和教材上,并且不断扩充自己的笔记,而且根据真题整理出来了重点。对,根据真题就可以整理出来哪些知识是重点,有些知识点几乎每年都考,不要说自己不知道哪些是重点,真题会为你提供答案。
12月9日至18日专业课第五轮复习,背诵第四遍
这一轮复习背诵起来比较简单,除了外教史的教育法案和教原的学制和教育目的比较头疼外,其他的背起来都很轻松,基本上是10分钟一页。在这期间着重做14年之前的真题,背诵以及细化真题频繁出现的知识点,曾经考的知识点一定要尽可能完整详细的背诵。这一段时间差不多可以达到在脑海中翻书的程度,当然翻的是我的笔记,毕竟书我只完整的看了两遍。这段时间本来可以8天完成,我因为从12号心态有点崩,不想去自习室,从12号到15号到2点半才开始去上自习,而且这10天状态一直不好,在自习室呆不下去经常找理由骗男朋友早点回去,比如来大**肚子疼,比如自习室没人了大家都走了再比如我在的自习室太冷了比如要查教师资格证的成绩,哈哈,反正总是找各种理由,男朋友每次都特别生气但拿我也没办法。其实在前11月之前我还老玩手机,在自习室刷微博,因为自己一个人在男友学校的自习室备考,所以经常一个人偷偷的去附近的家得乐超市买吃的,考研期间我桌子上的零食就没断过,考完胖了8斤,也是没谁了
12月19日—12月21日 专业课第六轮复习 做真题
这3天主要是做真题,完全按照考试时间来,保证三个小时交卷,一般都是上午做,午休后对答案背诵真题上对应的知识点。
12月22日上午,23日晚上 专业课第七轮复习,背诵第五遍
可别小瞧这一上午和一晚上,用这两个时间段我把真题曾经考过的知识点都背诵了一遍,尤其是频繁出现的都着重背了一遍,幸运的是,几乎23号背的24号考试都用到了,太太太幸运了,也不枉自己背到凌晨1点半,这足够说明真题有多重要,当然我也够幸运的。
对于专业课我想就我的经验强调两点,第一,一定要重视真题,一定要重视真题,一定要重视真题,没有什么习题比真题更有参考价值,另外推荐高教版的1000题。第二,要重视每门课程的框架。我背诵的时候都是先背大框架,比如背教原,我先背每章的标题,再背每章的一级标题,二级标题,三级标题,关键词,具体内容,我个人觉得很好用,知识很系统不是零散的,给你一个知识点你知道是哪章哪个标题下的什么内容,与此相关的还有哪些内容,特别有助于答大题。
政治和英语我就不细说了,大家可以去参考其他学长学姐的经验,随便拎出来一个人应该都比我复习的充分。政治真的推荐肖四,一定要背会,我用了22号晚上7点到12点的时间背了一遍肖四,之前已经背了一套了,23号大题全中,可把我开心坏了,心里一直给肖秀荣老师鞠躬,哈哈。选择题做的乱七八糟的,感觉特别差,最后得分73,很满意了。
英语的话,我主要把14年之前的阅读做了3遍,我没有专门背单词我都是从真题中背单词,刚开始都是每天两篇,把这两篇的单词背会,长难句整理出来,文章翻译了。本来考完英语可开心了,因为我全写上了,下了考场听见别人说英语新题型啊作文啊怎么怎么难,我跟男友说我觉得不难啊,我觉得自己考的不错呀,本来以为可以考70多,出来分一看66傻眼了,就不能嘚瑟,哎
好了下面是我备考期间的作息时间表
7:30 起床
8:30—9:30 政治
9:00—11:30 专业课
11:30—12:30 吃饭 和男友校园内溜达
12:30—1:30 专业课 1000题或者看专业课教材
1:30—2:30 午休
2:30—4:30 英语 (不是我爱吃是因为冬天哈尔滨天黑的早哈)
5:30—6:30 英语单词
7:00—9:50 专业课
大家如果有什么疑问可以加我扣扣:姚三武器吧二期期巴遛
我这里也有很多专业课资料,也有自己整理了半年多的背诵笔记,可以分享给大家,对于大家问的问题我一定知无不言 言无不尽,但是请注意礼貌,特别讨厌伸手党和没有礼貌的人。对了,如果老说自己本科院校怎么怎么垃圾的人请绕道,不管我的本科如何我一直深爱着她感激着她,那是我的母校,是她给了我一块跳板,让我可以走得更高更远,我觉得大家也都一样。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,需询问

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
请问学姐 专业课练习题在哪里有呢?是买的还是教材有呢?我教材买了还没到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐您好,请问一下复试应该如何准备呢?比如参考书目之类的,拜托了!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
40 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端