考研论坛

工作12年成功上岸,考研英语二备考经验教训

中级战友

K币
920 元
因工作需求决定考研,工作七年,英语一下没碰,以前的底子全都忘记,考研英语让我很有压力,于是几乎翻遍了所有经验贴,咨询了考上的同事,总结出了英语二的一套方法论,没想到多亏了英语我猜上岸,分享给大家。

个人情况
考研是一个长期而艰苦的过程,大家要做好持久战的准备,除非你属于少数学霸(我知道一些考试高手不做任何复习也能轻松考上200分)。
如果是在职的同学,更要安排好工作、家庭和学习之间的时间分配,因为到最后你会发现,时间过得太快了,一周甚至一个月过去你可能都丝毫没有感觉,建议尽可能早的准备。
个人觉得一定要报辅导班,相比高额的学费以及不断涨价的趋势,我认为报辅导班成功的概率会大很多,性价比也很高,尤其是英语,报考力哥的英语全套辅导班会让你至少提高10分(不是广告,个人觉得力哥是考试辅导大神,真心厉害,我也是靠着力哥才上岸,后面会给大家详细介绍)。管综我不多说了,毕竟我差点因为管综翻车...
先说下本人的情况,我是从事金融行业的,工作12年了,平时出差,应酬非常多,基本上平时很难保证持续系统的学习,都是有空了看两眼书,没空就算了,断断续续的,没有系统的规划。
大概是从2018年9月开始,我才大量投入时间复习,现在想起来真的备考太晚了,导致后面那么悬。当时报了线下的面试辅导和逻辑课程辅导班(我是理科生数学还是有自信的所以没单独报数学课程)以及力哥的全程辅导班(阅读、写作、完形填空)。

面试
面试辅导非常有用,我本人是公司的招聘面试官之一,但是即便如此我仍然不敢大意,因为复旦的提前面试跟职场面试完全不同,特别是组面,不训练根本不行,特别是没学过管理学知识的同学,强烈建议报考面试辅导。而且组面的1分钟英文总结还是挺难的,当时这部分是力哥教的,很实用。
在辅导老师的带领下,我不断打磨自己的背景材料和面试技能,最终获得了复旦预审3C的成绩(背景评估、个面、组面全优)。

综合考试
综合考试我本人成绩不理想,也没有很好的成功经验分享,说说教训吧。数学、逻辑、写作一定要大量练习,尤其是数学和逻辑。本人就是吃亏在题做的太少,到最后我连过去10年的真题都没有做完,做题少的结果就是,每道题其实你感觉都会,但是就是时间不够用。
正式考试时间很紧张,基本上每道选择题只有1分钟到2分钟的时间,从审题到做题再到填写答案要2分内全部完成,没有经过大量练习是很难做到的。平时练习做题的时候一定要养成计时的习惯,按照考试要求的时间来,否则效果不佳。

英语
重点说下英语,本人英语基础还可以,大学英语过了6级。但是由于十几年没有做过英语题了,在做过一套真题后,成绩不到60分。这个分数考复旦非常危险,稍微失误可能就过不了线了,所以我决定报一个辅导班。我参加提前面试辅导时,是力哥负责给我们辅道英语口语,就是组面的1分钟英文总结部分,感觉很靠谱,从此就与力哥结缘。

下面给大家详细介绍下力哥的辅导课内容:
单词
单词方面,我跟了力哥去年的灵魂词汇打卡营和百日冲刺打卡营,对我非常有效,(今年应该是小程序搜索“力哥考研英语高分打卡营”)跟着力哥的训练营的安排,基本上单词就过关了,并且都是用的碎片时间,效果很好,又不会占用整块的学习时间,我有时候在地铁上就听力哥的语音讲解,或者睡前听听力哥的语音讲解,再温习温习。
对我们这种在职备考的学生,每天要拿出整块的时间来复习真的太难了。就算不加班,回到家也有很多琐事,说多了都是泪。而且,越到复习后期,整块的学习时间越是宝贵,需要用在刀刃上。 比如模考,做真题,我认为只有真的模拟考场上的时间,才能测试出自己的真正水平。平时做的时候,时间很多,做做停停,和考试的状态是完全不一样的。
学习单词还是不要占用这些宝贵的时间。力哥的核心词汇小黄书推荐大家学习,里面力哥对考点词汇、近义词的辨析讲得特别到位。
听说今年力哥的词汇书在小黄书的基础上升级了,学弟学妹们有福了。出版了我一定要买几本支持力哥,希望力哥给我签个名。

阅读理解
阅读理解方面,敲黑板了同学们,强烈推荐力哥的阅读理解课程,力哥被称为阅读秒杀教父,有一套独门绝技,做阅读理解非常有效,能完全颠覆你对阅读理解的传统认知,甚至可以达到看不懂文章也能做对题的效果(是不是很神奇,我刚开始也半信半疑,后来彻底膜拜)。
而且阅读理解才是真正拉开英语分数的关键环节,一定要非常非常重视。在跟随力哥学习阅读理解的时候,我的建议是做错题的时候不要总是怀疑力哥的方法(去年有一位一起上课的同学,就她一个人,一直在问力哥的方法到底对不对,自己也不做题。我也是醉了,一起备考的同学们估计都有印象..不是力哥方法不对,是你没用对,出题人套路多,要吃透力哥的方法才能用的好)。

不管是力哥的方法,还是其他的学习方法,要尽量吸收并通过反复练习去学会使用才是真的掌握了,做错的题目要重新回溯一遍甚至多遍,重点思考做错的原因并找到正确的思路,所以真题至少要刷3遍,我建议大家从暑期开始刷真题。不然到后期真题不够用。
我用力哥的方法在最后的考试中,对答案下来,阅读理解只错了3道,历史最好。

写作
写作方面,力哥的写作批改班非常值得拥有。力哥的写作课能在短时间内把你的写作分飞速提高,跟着力哥练习过写作的同学会发现,公文写作都是有套路的,不管出题人再怎么变花样,力哥的模板都能够灵活的使用。有的同学可能觉得自己英文水平很好,不必练习。
但是我提醒大家的是,考研竞技考试,不是比文采,是比谁出错少,谁在得分点上写的好,阅卷老师每篇作文不会看超过1分钟,甚至可能就是十几秒,这说明了什么,说明老师甚至不会看完你的文章就打分了,他只看得分点的关键句子写的如何以及有没有明显错误。
在这样的竞技条件下,就算你英文功底强,你也可能找不到得分点,写一大堆废话,既浪费时间,还增加出错概率。而力哥会亲自帮你们修改作文,指出问题,让大家熟练掌握在短时间内写出完美作文能力,并且力哥还贴心的为大家提供了字帖,给大家练习书写英文提供帮助。
可以告诉同学们,2018年12月英语MBA联考作文,大小两道作文题,都在力哥的教学范围内,报了力哥作文班的同学应该在看到考试卷子时都激动的泪流满面了吧。

完型填空和翻译
完型填空和翻译,力哥也会倾情奉献做题方法,效果杠杠的,主要是穿插了长难句的讲解,长难句是力哥提高大家英语做题能力的必杀武器,掌握了长难句,翻译、阅读理解、完型填空都将变得非常容易,有庖丁解牛的效果。

关于英语考研总结我想就先说这么多吧。
我在考研之后,目前继续跟着力哥学英语,报了力哥口语训练班,也把力哥的课程安利给了身边要考研的朋友们。想找力哥的吧友们可以关注“力哥考研英语”这个WXGZH。
学习英语是一个漫长的过程,跟着力哥学英语却是十分快乐的,能减少痛苦增加乐趣,还能提高分数。所以,想提高英语成绩的同学们,不要犹豫了,赶紧找力哥。哈哈

中级战友

K币
1032 元
赞诶!!!!

中级战友

K币
1148 元
赞!!!感谢楼主分享经验

中级战友

K币
1148 元
赞!!!谢谢分享

中级战友

K币
920 元
大家有什么问题都可以来问我,都会回复。另外需要资料的留下邮箱送给你们。

中级战友

K币
813 元
感谢楼主分享!

来自Android客户端

中级战友

K币
920 元
有问题欢迎提问

中级战友

K币
798 元
赞!!!感谢分享

中级战友

K币
920 元
优秀!!!

中级战友

K币
920 元
复习中用到很多好的资料。大家可以留下邮箱,一一都发给大家。攒人品

来自Android客户端