考研论坛

[经验] 教育学666第一名270分!经验分享

新手上路

K币
36 元
楼主
二战西大教育学考研专业课第一270分!经验分享

考研经历

高考的失利让我很早便萌发了考研的念头。进入大学后深感不同学校差异甚大,同时觉得自己从没真正努力去做过一件事,因此考研是我的又一次也是最后一次机会。

我是二战生,一战时9月到11月中旬学校强制实习,对考研复习影响很大,导致最后专业课书没背完,考前没有完整的模拟过,有的题不会写,有的来不及写,专业课仅考了197。然而看到专业课成绩后我是欣喜的,因为从自己答题和给分情况看,我只要答了的题基本上没怎么扣分,于是感觉自己背诵的逻辑应该问题不大,失败主要是书没背完。公共课考了141(第二年135,充分说明成败专业课为主),总分338。遂坚定二战,我要全力以赴!

第二年专业课270(学硕所有专业第一名),总分405(第18名)。查到成绩的那一刻,喜极而泣,因为考完试我的小心愿就是要是能上400就好了,结果是我真的上了,开心的不行!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    初试经验

1、专业课
    在教育学专业中,专业课无疑是重中之重,总分300分。西大的教育学学硕代码为666,共有5本参考书,现代教育学,中国教育史,外国教育史,教育研究方法,教育心理学。
    第一年3-6月,我一直在看这5本教材,同时自己整理笔记。中外教育史看了徐影的视频,其余科目都是自己用a4纸来梳理大小框架。

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    7-8月进入暑假,开始结合教材背诵自己整理的笔记,刚开始背诵非常痛苦,遗忘率很高,但是小伙伴们一定要坚持住,每天背诵新内容时,一定要反复复习之前的。这样就会越背越快。第一遍背诵我认为很重要,需要边理解边背,边背边理解,因为只有深度理解的知识才有利于长时记忆。背诵应涵盖大框架同时兼顾细节点,这样全部背完一遍后脑海里自然会形成一定的知识体系,见到什么知识点都能有话可说,后期再逐渐增加背诵的专业性,专业名词以及定义性的语句,争取能照书上原话复述。我第一遍背诵速度很慢,因此暑假只背完了现代教育学和多半部分中国教育史,剩下的就开学才背。当然暑期我在家里复习,效果肯定不如学校,如果能留校是最好的。

新手上路

K币
    36 元
    地板
    9月-11月冲刺期,这是疯狂背书阶段,把没背完的继续背,背过的反复复习思考总结,把既有的知识框架简化,做到将一本书背薄。这里提供大家一个小tips,梳理书中的大框架,每个知识点后面写上数字,比如教育起源有5点,就在后面写上5,背的时候核对自己是否漏掉知识点,再比如影响教育的主要有3点,就在后面写上3,同时要熟知每一点的具体内容。把这样的框架做出来,一本书也就寥寥几张a4纸,只要不看书能完整复述纸上内容,便是真正掌握了书中所有考点。西南大学教育学没有大纲,因此参考书上全是重点,这个方法我认为颇具成效,建议大家尝试一下。所有科目我后期都是这样复习的,每天看着纸在脑海里复述,可以很好的查漏补缺,背的更熟。

新手上路

K币
    36 元
    12月,继续背书,做到对书中内容十分熟悉,多模拟几次控制好答题时间。至于练题,我认为没多大必要,因为背书的过程也就是在练题,不放过每一个知识点,自然对书中的题都了然于胸。
    总结:专业课复习,背诵为主,理解为要,框架为重,方法为捷。

新手上路

K币
    51 元
    学姐第二年有报班吗?背诵资料不知道哪些是难点怎么办啊(ಥ_ಥ)

新手上路

K币
    36 元
    木尤酱 发表于 2019-5-28 12:40
    学姐第二年有报班吗?背诵资料不知道哪些是难点怎么办啊(ಥ_ಥ)

2、英语一
    英语的提高是日积月累的过程,因此对英语的复习需要贯彻整个考研过程。
    记单词-从一而终。刚开始我听了朱伟的恋恋有词,各种趣味法记单词,幽默诙谐。后来做真题时,我采用的是用金山词霸这个app来记忆。tips:第一遍做题将生词建立在一个生词本命名为真题一,平常没事就多记忆里面的生词,把不熟悉的再提出来建一个生词本命名为真题二,如此反复,将生词提出来有针对性的记忆,有利于提高效率。
    长难句-看了何凯文的长难句视频没多做别的。我本科期间通过了四六级,英语水平尚可,如果是基础不好的小伙伴,就应该在长难句多下点功夫,这样后期做阅读理解才能更顺畅。

阅读-多做真题,分析总结出题人套路,耐心体味。相比于做题,分析总结更为重要,微观上不仅要知道为什么做错,宏观上也要理解全文行文思路。二者比对可以很好的理解文章。
    作文-背的是王江涛的作文书。最重要的是,背的过程中要会替换句子,把一个句子写的很高级,将名词,短语,从句进行融合替换。后期我写小作文通篇可能就3到4句话,大作文一般5到6句话左右,句子要凸显难度,用个词就是高级。
    总结:英语复习,贯穿始终,做题虽重要,总结更精华,灵活运用最为佳。