考研论坛

[法学] 初试第一/西财法学上岸经验贴

新手上路

K币
40 元
19备考经验,希望可能帮助到大家。每个人的情况各有不同,希望大家结合自己的情况来进行复习喔。
我是18年5月份才开始准备的考研,之前一直在准备法考。本想法考和考研兼得,但是经过改革后,法考分两次考,客观题在9月考,主观题在10月考,占用时间实在太多,相应得留给考研的时间就只有2个月了。之前司法考试时代,能够司考和考研双杀的师兄师姐就格外的少。因为考完司考以后,身体格外疲惫,考研的复习跟不上,所以考研成绩不理想。对我而言,拿证儿和考研之间,最重要的是有学上,能够读研,毕竟有三年研究生的时间去过法考,所以我就放弃准备法考,直接准备考研。当然这是对于不是学霸的我来讲的,如果是本身成绩就很好,很早就开始准备了的同学,双杀的胜算就比较大了。
在决议只准备考研以后,我的复习计划如下:
政治:
用书:肖秀荣精讲精练 命题人1000题 风中劲草 肖八肖四 徐涛八套卷
时间安排:
(1)8-9月 在B站上听徐涛的课(肖老的书写得好,徐萌萌的课讲的好。。。),听完课就做1000题
(2)10月 每天看10-20页风中劲草,然后做第二遍命题人1000题
(3)11-12月 肖八 徐涛八套卷 肖四 等各种模拟卷
总之,政治在暑假开始差不多,不要太早,跟着肖老绝对没问题,19考研的时候,肖四押中了4道大题(大题一共才5道)

英语:
用书:恋恋有词 何凯文长难句 黄皮书真题解析 考研真题 王江涛作文
时间安排:
(1)从4月中旬开始听恋恋有词,听得比较慢,30个单元,每天一个单元。在听的过程当中,也要安排着回头复习,单词就是一遍一遍得过,每天花半个小时复习,一直坚持到考研前一天。
(2)何凯文的长难句只简单的过一遍,知道基础知识就好。他那个每日一句不要跟,浪费时间,且用处不大。
(3)我在6月底、七月初开始做真题,每天做一篇真题。我第一遍做的最仔细,先是按照做题技巧选出来答案,然后开始对答案,找出来做错的那个答案所在段落和具体答案的句子。然后我先把这个段落自己翻译出来,记住生词。然后重点记住做错的原因,找出来做这种类型的怎么找答案。然后就开始一整篇的看,把不认识的单词记下来,好的句子觉得可以套用作文的我就抄下来。
   第一遍错误率肯定很高,所以重点在总结技巧。
   第二遍我的建议是刷完第一遍以后,隔一个星期之后再做,这个时候答案就差不多忘没。
   第二遍我做错的,我会把错误那个问题抄下来,顺便把abcd四个选项打乱抄下来。在把答案所在的一整段也抄下来
  留下来做第三遍用,这样第三遍刷题就不用全部刷了,就只刷笔记上曾经两次都做错的。

我在暑假把真题刷了两遍,用黄皮书帮助我搞定真题中生词,语法结构等,我觉得挺好用。
并且自己在笔记本上总结了各种题型答题技巧,自己在哪些地方容易错等。
(4)在9月―12月考前,每天依然要保持做题的感觉,从每天一篇,到每天2篇,3篇到最后模拟考试。切忌:一是要留2-3年的真题不能动,拿来最后模拟用;二是不要做其他模拟题,只做真题就好。
(5)从10月开始背王江涛作文,要背上好几遍,然后考前一个月的时候,自己练习写作文,之前积累的好的句子表达就用起来了。最后再听一听各个机构老师的预测题,基本就没问题了。

专业课下一篇发,,

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
[害羞][害羞]感谢楼主

新手上路

K币
40 元
好生俊俏98 发表于 2019-5-9 12:30
[害羞][害羞]感谢楼主

不谢不谢,大家都交流。☺

一般战友

K币
192 元
可以jia好友吗?

新手上路

K币
26 元
姐姐:不考法制史吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
zhangzhenghai88 发表于 2019-6-24 23:34
姐姐:不考法制史吗?

不考喔~

新手上路

K币
19 元
我明年也想考刑法学可以加好友吗

新手上路

K币
30 元
学姐复试笔试的刑事诉讼法最好买谁的书啊?

头像被屏蔽

Banned

K币
12 元

新手上路

K币
6 元
想问一下复试民事诉讼法看什么书?