考研论坛

19学科语文上岸,经验分享。

新手上路

K币
86 元
复试结束已经一个多月了,被录取之后一直想写点东西,但是一直拖到现在。今天在这里发出来,一是为了给学弟学妹们提供一些经验,二来也算是对自己这一年多考研历程,做个记录总结吧。
首先我是一名少干考生,报考的是东北师范大学,学科教学(语文)专业。我是吉林本省考生,因为自己是满族,户籍所在地又是满族自治县。所以就有了这个报考少数名族骨干计划的机会。说实话,报考少干计划要比其它考生的优势大很多。它除了招生名额的分配不在统招名额之内,其它的一切考试程序及内容都和正常统招生一样,包括初试和复试。关于少干计划的报考流程,以及资格要求,有想了解的同学可以在下边评论一下,我看到之后会跟你详细介绍。
好了,说一下我的考研准备历程,我本科是一个普通的二本师范专业,可能觉得自己是男生,好找工作,所以上大学之后从来没有想过决定考研,直到去年的一月份,也就是大三寒假的时候,在经过一个月的思想斗争之后,最终决定自己要考研。所以自己正式开始准备资料的时候已经是二月份的时候。其实这一阶段我觉得是最难受的,自己对考研一无所知,对自己报考的学校、专业、招生信息了解的都很少,只能向学姐一点点打听。现在这个时候大家对考研的基本情况也都了解了,东师学科语文专业一共包括四个科目考试:政治,英语,333教育大综合,883语文课程与教学论。

1-政治:我政治和英语没有报任何的辅导机构,因为我觉得关于公共课的辅导视频,还有备考资料网上有很多,完全没有报班的必要。我从暑假开始准备的政治,只买了肖秀荣老师的书,肖大大的书一本都没落,全买了。其它的资料都没有买。但是我视频课看的是徐涛老师的,直接看的强化班,(基础班没有必要看,浪费时间,直接看强化班绝对够用)。
我从暑假七月份开始听课,一边看书一边刷1000题,等到10月份的时候开始二刷。其实选择题很少有压中原题的,大多数都是一个类型的题。但是大题一定要背肖四肖八,尤其是肖四,去年出了好几道肖四的原题。我也不知道为什么肖大大这么准,可能就是因为人家专业吧。

2-英语:我本人英语基础很不好,具体有多不好呢。这么说吧,我英语四级考了四次都没过,直到大三下搭考研的顺风车才勉强过线。所以我在准备英语的时候就比较用心,先是3到5月份听课朱伟的练练有词,一边听一边背,然后搭配着何凯文的长难句视频课。等到6月份的时候开始整理单词和笔记。7月份开始刷真题。
英语一我只做了05到18年的,因为我觉得之前的题价值不太大。用的是张剑的黄皮书。英语二我用的是《考研圣经》,黄皮书我也买了。但是从我个人角度讲,我觉得英语二的《考研圣经》更适合我,可能是我基础不好的原因,这个视个人情况而定。
至于英语作文,我十一月份开始背的是王江涛的模板,大小作文各背了10篇,确实考研的时候很多句子都能用到。一句话:信道长,得永生………

3-333教育大综合:关于333网上的资料有很多,比较出名的就是凯程和lucky。我2月份开始准备的时候买了凯程的资料,一共三本,包括背诵笔记,各个学校的真题,还有一本练习题。lucky一共是四本,包括教原,教心,中教,外教。
我寒假的时候看的是凯程的,内容确实很全面,但是东西很多,也比较杂。因为它针对的是全国所有教育类考研院校的,所以对于东师的针对性不是很强。但是其实每个学校每年出题的侧重点是很不同的,比如东师出题和其它师范院校就会有一些区别。所以背333的时候就一定要注意整理,仔细研究你报考目标院校的历年真题,找好侧重点,然后反复背诵。背诵时一点要记住:抓重点 !抓重点!抓重点!!
333我从七月末开始背诵,之前都是在做整理,前前后后大概背了五、六遍吧。等到12月份的时候其实就没有具体遍数了,大概就是两三天过一遍的样子。

4-883语文课程与教学论:也就是我们所说的专业课二。关于883,这两年东师都没给具体推荐书目,但大家还是主要看之前的两本书:朱绍禹——《中学语文课程与教学论》
刘淼——《当代语文教育学》
这两本书中,朱绍禹老师那本相对重要一些,所以大家复习的时候要有所侧重。我当时是找学姐买了复习资料,然后看了两遍书,这两年东师的专业课二内容很活,自己很难找到重点。考试的时候也是,不仅要让你说出理论,还要结合实际案例去答。虽然内容没有333需要背诵的多,但是准备和整理的时候却很麻烦。大家在看笔记的同时,也要关注一下当下的教育热点问题,考试的时候很有可能会出现。
我专业课二大概是和333同时开始背诵的,最后的时候又看看一些教育热点问题。上考场之前比较紧张,但是因为是最后一科,所以考完之后心情还是很轻松的。那种如释重负的感觉现在还记忆深刻。

简单的和大家说了一下我的备考经历,有什么重要的地方,我想起之后会接着和大家补充。大家关于少干或者其它的问题也可以评论我。最后祝愿大家所有的付出,明年这个时候都会得到回报!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学长,现在五月份了再准备考研赶趟吗[苦瓜脸]

新手上路

K币
32 元
浅笑1100 发表于 2019-5-9 06:58
学长,现在五月份了再准备考研赶趟吗[苦瓜脸]

我去年是从6月底开始准备的,时间有一点紧,我省去了单纯看书这个环节,一边看书,一边背诵吧。

新手上路

K币
10 元
xiaruix 发表于 2019-5-9 07:21
我去年是从6月底开始准备的,时间有一点紧,我省去了单纯看书这个环节,一边看书,一边背诵吧。 ...

你考的是哪里的研究生呀?我英语底子比较差

新手上路

K币
24 元
学长,师大少干,进复试就一定录取吗?

新手上路

K币
86 元
主要也和你的目标院校难度有关系,还有就是英语基础。如果之前复习英语了,现在开始准备专业课完全来得及。也有很多被东师录取的的学长学姐,是暑假的时候才决定考东师的。

新手上路

K币
86 元
开始起飞吧 发表于 2019-5-9 10:47
学长,师大少干,进复试就一定录取吗?

少干每年的录取人数都会有变化,比如东师的学科语文
前年进复试19人,最终录取8个人
今年进复试15人,好像就刷了一个人

新手上路

K币
32 元
浅笑1100 发表于 2019-5-9 10:32
你考的是哪里的研究生呀?我英语底子比较差

我考的是东北师范大学,你觉得自己的英语可以过线吗,今年的英语国家线一区是44分?

新手上路

K币
24 元
在师大网站上看不到各专业招少干的计划人数,只能知道总计划人数!还有,我是汉族考生,不超计划的10%录取,难上加难。想考法硕(非法学)的,看到19年1个都没录!极怕选错学校!

新手上路

K币
10 元
xiaruix 发表于 2019-5-9 11:40
我考的是东北师范大学,你觉得自己的英语可以过线吗,今年的英语国家线一区是44分? ...

因为是刚想考,所以我还没买复习材料,不知道该买什么材料[忧伤]